关闭

HtmlUnit使用体会

标签: 测试工具javascriptbrowser测试脚本浏览器
11933人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:
    HtmlUnit测试工具的推出,创意非常好。是一款给java开发用的browser。说它是browser,其实它是对html建模并且提供API来访问页面,点击链接等等的java类库。
    这样的测试工具有这样几个优点:
  1. 运行起来没有界面,速度非常快。
  2. 由于是java类库,有无限扩展的可能,可以构造各种功能强大的工具。包括本地化测试,多种数据源输入数据。
  3. 跨平台,跨浏览器。java本身就有跨平台的特性,浏览器,只要简单的设定一个参数就可以轻易模仿想要的浏览器了。
  4. 转化为性能测试,非常简单,可以共享同一脚本。

    基于HtmlUnit基础之上的还有两个测试工具,Conoon WebTest和JWebUnit两个工具。有如此之多的好处,这样的测试工具可真是稀有的宝贝。实际上用起来却有几个很大的缺点,让人感到非常可惜。
    现在说说使用的体会,如果参照HtmlUnit的javadoc api和测试的例子,感觉工具的作者把现在的页面开发状况想的太好了,按照作者的意思,页面上的element都可以用getHtmlElementByID,byName就可以获取了。而我遇到的页面却写的很糟糕,页面上的element100个里面能有一二个有ID或是Name的就很不错了。
    不过还好,HtmlUnit还提供了其他丰富命令来获取element。最差的可以用xpath去抓取。但是抓到的element还要显式地声明这个element的类型是什么。这个步骤很麻烦,要费很多的精力来分清楚到底是什么类型的element。写五个不算复杂的页面的操作,耗了两天时间。(这和刚刚上手,不熟悉也有关系)
    其次HtmlUnit对javascript的支持还是不算太好,如果有用javascript动态画出来的菜单,HtmlUnit好像就没有办法去找到对应的element了。HtmlUnit依靠的是Mozila的Rihno做的javascript引擎做解析的,出了错,debug起来都很困难。(需要花功夫,深入学习)
    TestGen4Web在前几天推出了新版本的recorder,其中提供了可以将录制脚本用HtmlUnit来运行的解释器。解释器对HtmlUnit的理解和运用显出高超的技巧和功力,值得好好看看。其中通过record录制脚本,对javascript生成的菜单,识别成一个xpath表达式,在run的时候还是无法识别到。这个是致命的问题,也许是自己对工具掌握程度不够,用到这里怎么也进行不下去了。
    JWebUnit也试用了一下,感觉是HtmlUnit的简化版,使用上简单很多,但和jUnit绑的太紧,要整合到其他工具里的话,十分不便。
    Conoo WebTest没有专门用,在它的网站上介绍看看就够了,用法和JWebUnit差不多,但自己说对javascript的支持不好,最适合测静态页面。
    说几句题外话,如果TestGen4Web和HtmlUnit这条路可以走通的话,这对web测试是一个非常大的提高。这不仅是从具体技术角度看。从使用者角度来看,QA可以直接拿着脚本在浏览器里run case,用于检查核对case的内容。而测试自动化的人员可以用同样的脚本来高效率地执行case。跨平台,本地化都很方便。这样普通的测试和自动化测试可以进行无缝的对接。
    无界面browser测试工具的前景非常好,只是还有很长的路要走。

     补充:人多力量大,这是开源软件的优点。在HtmlUnit的Bug Tracker里找到了我遇到的问题,别人老早就遇到了,bug

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:72106次
    • 积分:1139
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:36篇
    • 转载:7篇
    • 译文:2篇
    • 评论:14条
    文章分类
    最新评论