关闭

值得一学的几条谷歌搜索技巧

202人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

大多数人使用Google搜索是非常低效的,如果你每次只是输入几个关键词,然后按搜索按钮,你将无法得到全面而准确的信息,工欲善其事,必先利其器,那么怎样才能更智能、更高效地用Google进行搜索呢。

目录

 [隐藏

[编辑]技巧1:合理利用“与”,”或”

Google会自动假定搜索词之间都是一种“和”的关系。也就是,如果你输入两个词,它就会假定你所寻找的页面是包含这两个词的。它不会反馈给你仅包含其中一个词的页面。

如,输入“bob ted”,所得页面会共同提到Bob和Ted.而”bob OR ted”的结果是,有些页面会单独提到Bob,也有些页面是单独提到Ted,还有一些是共同提到他们二者的。请确保你输入的OR为大写,否则Google会把它也视为一个单词。

[编辑]技巧2:你的搜索中包括或不包括的词

Google会自动地将某些不重要的、普通的词忽略掉。包括“and”、 “where”、“how”、“what”、“or”(所有字母皆为小写,还有其它一些类似的词——包括一些单独的数字或单独的字母(例如 “a”)。

在搜索中包含忽略的单词其实并没有什么大碍,只不过会使搜索速度有些下降,这就是Google将它们剔除的原因。举一个例子,如果你想要搜索的是“how a toaster works”(烤箱如何工作),Google会移除“how”和“a”两个词,并自行按新的更短的关键词“toaster works”进行搜索。

如果你想要让这些一般的词包含在你的搜索结果内,使Google不去移除这些“忽略的单词”。可以在你确实需要的词之前加上一个“+”号。例如,要在搜索要求中包含“how”,你应该输入“+how”。请确保在+符号之前有一个空格符

从另一方面来说,有时你会想要排除一些包含特定词的页面来精炼你的搜索结果。你可以通过使用一个“-”号来去掉搜索结果中不想包括在内的词;同样地,要在“-”号之前留一个空格符。

例如,如果你想要搜索“bass”,你所得到的页面可能会包括男歌手一类的或是关于鱼一类的。如果你仅想搜索歌手这类的页面,搜索时应如下:“bass -fish”。

[编辑]技巧3:搜索特定的词组

当你搜索一个特定词组时,如果你只是简单地输入词组中所有的词你是无法得到最好的结果的。Google也许能够反馈出包含这个词组的结果,但它也会列出包含你所输入所有词的页面,却未必让这些词按照正确的顺序。

如果你要搜索一个特定的词组,你应该将整个词组放在一个引号内。这样就能让Google搜索规定顺序的精确的关键词。例如,如果你要搜索“Monty Python”,你可以输入monty python作为你的搜索要求,接着你也许会获得可接受的结果;这些结果中会包含有着“monty”和“python”两个词的页面。但这些结果并不仅是包含了关于英国喜剧团体的页面,还包括了名叫Monty的蛇以及名叫Monty的家伙,他养了蛇来当宠物,还有其它一些包括了“monty”和“python”的词的页面,即使它们之间看起来似乎毫无关联。

为了将搜索结果限定在Monty Python喜剧团之内,也就是你想要搜索的页面是按规定的顺序,将这两个词作为一个词组包含在内的,你就应该在输入搜索要求时输入"monty python"——确保这个词组在引号之内。这样的话,如果没有按照规定的顺序将这两个词匹配为一个精确的词组,这个页面就不会被列在搜索结果当中。

[编辑]技巧4:通过其它的操作符调整你的搜索

filetype: extension 限制所搜索的文件为某种特定的格式,如filetype:pdf

注冒号后面直接跟关键词(而不是空格)。

9785309804_e00b6b63ff_o.jpg

site:domain 在指定的网站内进行搜索,如“电影 site:www.elesos.com”

“..”:搜索特定范围内的内容。如:人口普查结果 2010..2013,将搜索2010年到2013年的人口普查结果。

define:MP4搜索某一个词的定义

9785366166_f2f9662bf4_o.jpg

[编辑]技巧5:使用Google的其它专业搜索

如Google Book Search可以搜索成千上万的小说和非小说类图书的全文。http://books.google.com/

Google Scholar在一个有着学术杂志、文章、报纸、论文和书籍的数据库中进行搜索,也能够选择大学或研究书库。

9793050485_12c1f75b28_o.jpg

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:129860次
    • 积分:4528
    • 等级:
    • 排名:第7258名
    • 原创:322篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:27条
    博客专栏
    最新评论