网络市场现状及趋势

原创 2004年10月26日 15:04:00

这张网越来越清晰--浅析2003年下半年网络市场现状及趋势
           
            
               2003年下半年各厂商家将继续加大投入力度。不同IT厂商在高中低端路由器、交换机、WLAN无线接入AP、网卡、ADSL Modem、防火墙等不同领域的竞争,新一轮的竞争格局处在酝酿中。第三四季度眼看逼近。对于网络设备提供商来说,由于接下来,需要度过近半年的市场淡季。此时更是他们一年中最后的冲刺阶段,尤其针对行业市场而言。


            宽带及安全为最

               另据来自本报成都站的消息:网络安全市场。经历了单机版防杀毒软件的竞争之后,本季度又转向网络版防杀毒软件的竞争。
              
            无线应用由于应用环境还没有完全成熟而稍稍滞后于安全。如何有效及时地对付网络病毒和黑客的攻击网络安全的最大隐患,越来越受到用户的重视。随着网络技术的发展,防火墙作为技术含量非常高的网络安全设备正日益受到重视。四川省信息中心的罗先生认为,在现在的网络环境下,应用是最重要的。而为了更好地应用,不仅需要考虑如何抵抗非法入侵者,还要确保企业内部用户、各类商业信息、交易和设备的安全性。如何确保网络的安全性,将会成为客户关心的首要问题。
              
            作为家庭网络设备的主流厂商,NETGEAR近年势头很猛。该公司负责人认为国内下半年网络设备市场,将是增长迅猛期。今年上半年,“非典”的影响造成许多网络项目停滞,但同时刺激了非接触类经济如网上购物、远程教育、视频会议的发展,新的通信方式如VPN加应用等促进了对组网所需的网络设备的增长。同时,据TP-link等厂商分析,宽带接入及PC机的增加,很多家庭正组建网络,以共享互联网接入及打印机、扫描仪等设备。娱乐、家庭控制与监控以及从移动环境远程接入家庭设备等,都是家庭网络未来的应用方向。同时,无线局域网销售量呈现猛增态势。


            无线局域需求明显

              
            记者采访一些SI,他们表示,在电子政务、金融、电信、教育等行业客户中,用户对网络设备(包括无线、安全类)的需求集中于具技术实力的老牌产品。成都天网科技有限公司总经理杨寸锋认为,实力雄厚的电信金融部门通常采用思科、华为、趋势等厂商的网络或安全设备。这些公司的技术底蕴深厚,有完善的解决方案,产品性能也特别稳定。他认为,让复杂的业务变得简单易用,是行业用户一直追求的东西。更简单,更精致的产品将会在行业用户群中大显身手。
              
            另外,今年,由于用户更重视移动方式访问关键业务信息,同时需要降低楼宇布线或重新布线的成本,并且随着前两年市场培育作为铺垫,无线局域网的地位将会发生重大变化。尽管当前社会经济普遍处于不景气状态,但企业无线局域网的购货量却在继续增加。目前企业只愿意在极少数的新技术领域花大钱,无线局域网就是其中一项。其中,中小企业需求明显。
              
            国内网络设备行业市场对无线、安全类产品有更大需求。用户对无线技术的需求体现在以下方面:(1)802.11b产品下降和易用性提高。在易用性方面,802.11b产品有所改善,很多产品在缺省模式下支持任意SSID设定,从而使不熟悉WLAN的用户在初次调试产品时不会再遇到以前的设置障碍,另外现在的网卡和AP的控制和管理功能也更加详细周到,新产品的软件界面中提供的功能选项更完备。(3)802.11g普遍被看好。(3)无线网络的安全性问题受到了各个网络设备厂商的高度重视,并且在产品设计开发上也都做了种种努力,目前应用最广泛的是:WEP加密、ESSID认证及MAC控制,使得现在的安全性问题得到了很大的改善。在基本的安全机制之外,更多的安全机制正在出现和发展之中。
              
            随着越来越多的智能技术被运用到网络边缘,易用性的产品受推崇。另外,经济型高可用性网络解决方案需求量不断增长。2003年,网络核心的趋势转向提高可用性。下半年,这种趋势将进一步发展,其中包括提高网络边缘的高可用性(含工作组聚合点),使其更加接近用户。由于越来越多的人通过以太网使用关键任务应用,企业需要通过分布式网络和在布线时使用热交换部件来进一步提升高可用性。


            结束语
              
              
            2003年国内网络业明显呈现:高端与中低端设备提供商,在新产品的开发上互相渗透。均以全线产品及解决方案提供者的形象,全面拓展市场。针对不同行业市场需求特色,各家都拿出了宣称具有较高性价的产品和方案。
              
            国内厂商坚持争夺中低端网络安全产品市场的同时,一些厂商向高端进军,使得高端产品市场呈现出新的快速增长点。原因是:国内网络安全厂商一方面是为了不断扩展市场增长点,另一方面为了适应与国外厂商竞争的要求。同时,国外厂商也加大了其在中国市场的宣传力度,市场份额有所提高。在路由器,交换机等市场,几大知名品牌厂商仍把持着高端市场的绝大部分份额。中低端市场在行业应用中增长势头最为强劲,竞争较为残酷,越来越多的厂商介入网络设备领域。竞争层面也逐渐清晰:即国内厂商与国外厂商的竞争,以及国内厂商之间的竞争。国外厂商以技术、资金和品牌为优势,国内厂商则拥有本地化优势,以及更了解用户网络需求环境以及更易于把握企业应用的个性化等优势。

 

 

 

 

【智能零售】2017年无人零售行业发展现状及趋势盘点

以移动支付、大数据、云计算、物联网与人工智能等技术改造零售业,实现消费体验与成本效率的同步升级,“新零售” 革命炙手可热,正在国内如火如荼地展开。而2017年也可以说是无人零售元年。随着亚马逊、阿...
  • np4rHI455vg29y2
  • np4rHI455vg29y2
  • 2017年12月02日 00:00
  • 612

ADAS关键技术剖析、应用现状以及发展趋势

从上世纪50年代早期的电动车窗到当今最新的汽车驾驶系统,豪华汽车所具有的高端特性随着时间的推移最终都应用到中端和经济型汽车上,成为必备的电子和电气系统。最近新出现的高级辅助驾驶系统(ADAS)技术也不...
  • Real_Myth
  • Real_Myth
  • 2016年05月15日 20:53
  • 763

《网络、群体与市场》概况

《网络、群体与市场》概况 供个人阅读使用。
  • a644167233
  • a644167233
  • 2016年10月29日 17:01
  • 263

存储现状及趋势简介

目前磁盘存储市场上,存储分类根据服务器类型分为:封闭系统的存储和开放系统的存储,封闭系统主要指大型机,AS400等服务器,开放系统指基于包括Windows、UNIX、Linux等操作系统的服务器;开放...
  • ustcgy
  • ustcgy
  • 2010年01月16日 12:34
  • 1344

Docker:企业级市场的新趋势

译见系列|道客船长「译见」系列,关注国外云计算领域的技术和前沿趋势,每周为开发者提供精选译文。 谁在使用 Docker ? 如果你的公司已经使用了 Docker,那么你或许会知道答案。但如果你仍...
  • qq_26923057
  • qq_26923057
  • 2017年03月09日 14:58
  • 765

物联网发展现状及趋势

一、物联网的概念        物联网是基于互联网、RFID技术、EPC标准,在计算机互联网的基础上,利用射频识别技术、无线数据通信技术等,构造了一个实现全球物品信息实时享的实物互联网“Intern...
  • liqingkk
  • liqingkk
  • 2015年03月06日 22:12
  • 681

【数据科学】《微软亚洲研究院大数据系列讲座》1-大数据研究现状及未来趋势

课程目录: 1.1 什么是大数据 1.2 为什么大数据是当前热点 1.3 新的计算基础设施和工具 1.4 课程简介 1.5 基础设施、机器学习和可视化 1.6 大数据与传统商业智能的区别1...
  • future_todo
  • future_todo
  • 2015年11月19日 17:06
  • 1470

企业内容管理(ECM)市场 谁执牛耳?

2008-09-17 15:39          根据Forrester Research的相关调查显示:全球企业的信息内容量在以平均每年200%的速度增长。以“萨班斯法案”为代表的法规遵从对企...
  • teamlet
  • teamlet
  • 2011年11月09日 23:23
  • 4433

网络存储学习之网络存储技术的发展现状及趋势

1 概述
  • zhiwensun
  • zhiwensun
  • 2014年04月08日 15:51
  • 1370

信息安全行业发展现状及趋势

Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false Microsof...
  • lizizhu
  • lizizhu
  • 2009年03月18日 15:53
  • 472
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:网络市场现状及趋势
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)