论项目管理中的邮件管理

转载 2007年09月27日 13:39:00
邮件作为项目日常交流的一个工具,在我们的开发过程中,并没有受到足够的重视。cnblogs中关于邮件的讨论也非常的少可见一斑了。目前很多公司开发过程中没有能就邮件的主题格式,内容要求等等做详细的规定,以为邮件作为工作中一个辅助的手段可有可无。

  存在的问题:

  项目任务口头传达:
  口头传达是一个项目不够严谨的表现。尤其是比较大项目,几十人参与的情况下,口头传达不够清晰,也不能很明确确定工作范围;而且如果开发过程出现了问题,问题追溯不能有很好的依据。

  邮件格失随意,没有统一的要求:
  在没有具体要求的情况下,我们可以看到很多无标题的邮件。要不就是有标题无内容的邮件产生。
  哪些问题需要发送邮件呢(仅就项目开发而言):

  任务分配
  这一点很重要的,可以让大家时时明确自己要做什么
  时间变更/项目范围变更
  项目成员有必要及时了解项目的最新进展,邮件在这个时候可以起到一个比较好的沟通的桥梁
  会议提要,工作安排通知
  因为会议过程中,可能对项目的安排做了调整,这里要在会后通知每一个参加会议的人,以便他们确认开会的内容及安排以及提出异议。这样做的目的只有一个:让工作安排能及时的执行。
  邮件的格失:

  而具体到邮件来讲,也要我们充分重视其格式。好的格式能提高日常交流的效率和信息传达的准确性。

  主题可以采用 日期(YYYY/MM/DD)-项目名称-主题 来定义邮件的主题,使用日期的目的是便于归档保存,项目名称是便于大家很清楚地知道是隶属于哪个项目的邮件,尤其如果你是项目经理,手下负责若干项目的时候,这样的写法很便于你能对邮件进行归类整理,另外要求主题明确,通过主题要能了解邮件的目的是什么。
邮件的正文我想就无须再说了,问题描述要言简意赅,表达明确即可。
  关于回执:

  还需要说明的是,我想很多人对回执都挺讨厌的,但的确这是个比较实用的功能,尤其是任务要明确到达对方的时候,回执可以起到一个很好的作用。也许有的朋友要说了,我们可以通过电话,QQ等方式 来确认对方是否收到了邮件,没错,当然可以,可是能通过一个简单的回执能完成的时候,为什么还要多此一举呢。 
 

信息系统项目管理师:论项目的沟通管理

论项目的沟通管理 【摘要】 2013年3月,我作为公司项目经理参加了XX市交通运输局的道路交通智能监控抓拍系统项目的建设工作。该项目是通过在全市道路干线的重要路段架设智能监控抓拍设备,采集图像和视...
  • GarfieldEr007
  • GarfieldEr007
  • 2015年10月14日 19:32
  • 1185

项目管理中的”三角”博弈

项目三角形就是指的项目管理三角形,三边指的是时间/成本/范围。三者存在密切的关系。质量是项目三角形中的第四个关键因素,我们可以把它看成三角形的重心。 具体描述如下: 1) 如果调整项目三角形的时间...
  • jawave2014
  • jawave2014
  • 2017年02月15日 17:24
  • 571

eclipse多项目管理

我们在用Eclipse开发的时候通常会建很多类型的项目,如公司项目、自己项目、Demo等等,并且一个项目又可能有一个主项目和多个引用包,如果包所有的项目都放到一个workspace下面,则会引起混来,...
  • xiongmc
  • xiongmc
  • 2017年01月18日 15:09
  • 342

产品管理和项目管理有什么区别

1、理解1 国内基本上是把产品和项目这两个概念混淆了。其实产品管理主要是需求管理,计划管理,发布管理,是强调的是做什么。而项目管理主要是任务管理,侧重的是如何实现这些需求。国产的开源项目管理软件禅道...
  • AlbenXie
  • AlbenXie
  • 2017年08月18日 17:04
  • 300

项目管理中过程名称的简称

项目管理中过程名称的简称       软件构成设计文档 (Component Design Document) CDD 具体设计文档 (Detail Design Docum...
  • xjbclz
  • xjbclz
  • 2016年06月05日 11:37
  • 709

论项目管理中的量化管理

论项目管理中的量化管理摘要:  项目管理理论中并未注重量化管理,而量化管理是项目管理中一项基础性工作,如果采用了量化管理,项目管理的全过程就会变得“可视化”。本文从项目管理中需要量化管理的领域、量化管...
  • gubaohua
  • gubaohua
  • 2006年01月12日 08:40
  • 1153

项目管理中的边边角角 之三

项目开始了 项目开始了。 其实,我们在实际操作中,很难去明确定义什么时候称之为项目开始了,不过让我们放心的是,一般来说,一个项目交到你的手里,毫无疑问,你是具...
  • zzm_zhou
  • zzm_zhou
  • 2010年10月02日 23:49
  • 208

blog、wiki、项目管理和项目知识管理

题目涉及的这些关键字显得很庞杂,每一个关键字都值得大书特书,这里我只关注它们只关注它们各自特点、是否可能融合、如何融合以及融合会产生怎样的力量。各自特点blog:以网络为载体,让独立的个体进行表达的简...
  • fantasyagain
  • fantasyagain
  • 2015年07月24日 14:37
  • 1593

信息系统项目管理师论文:论项目的风险管理

论项目的风险管理 【摘要】 2013年3月,我公司作为系统集成的承包商承接了XX市交通运输局的道路交通智能监控抓拍系统项目,我作为该项目的项目经理负责全程项目管理。 该项目是XX市道路交...
  • GarfieldEr007
  • GarfieldEr007
  • 2015年10月14日 19:27
  • 1950

项目管理与过程管理的区别

很多项目经理总是要求过程制订的要细化,要把项目管理所有的事情都写出来。而有些做过程的人也是想尽可能把项目的事情都涵盖,其实在过程制订和实际项目管理之间的边界本身就是模糊的,而这块灰色地带就需要项目经理...
  • li_hualing
  • li_hualing
  • 2006年08月29日 12:57
  • 3110
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:论项目管理中的邮件管理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)