tty 设备

原创 2011年01月25日 15:00:00

基本概念:

  1>tty(终端设备的统称):

  tty一词源于Teletypes,或者teletypewriters,原来指的是电传打字机,是通过串行线用打印机键盘通过阅读和发送信息的东西,后来这东西被键盘与显示器取代,所以现在叫终端比较合适。

  终端是一种字符型设备,它有多种类型,通常使用tty来简称各种类型的终端设备。

  2>pty(伪终端,虚拟终端):

  但是如果我们远程telnet到主机或使用xterm时不也需要一个终端交互么?是的,这就是虚拟终端pty(pseudo-tty)

  3>pts/ptmx(pts/ptmx结合使用,进而实现pty):

  pts(pseudo-terminal slave)是pty的实现方法,与ptmx(pseudo-terminal master)配合使用实现pty。

  在Linux系统的设备特殊文件目录/dev/下,终端特殊设备文件一般有以下几种:

  1、串行端口终端(/dev/ttySn)

  串行端口终端(Serial Port Terminal)是使用计算机串行端口连接的终端设备。计算机把每个串行端口都看作是一个字符设备。有段时间这些串行端口设备通常被称为终端设备,因为那时它的最大用途就是用来连接终端。这些串行端口所对应的设备名称是/dev/tts/0(或/dev/ttyS0), /dev/tts/1(或/dev/ttyS1)等,设备号分别是(4,0), (4,1)等,分别对应于DOS系统下的COM1、COM2等。若要向一个端口发送数据,可以在命令行上把标准输出重定向到这些特殊文件名上即可。例如,在命令行提示符下键入:echo test > /dev/ttyS1会把单词”test”发送到连接在ttyS1(COM2)端口的设备上。

  2、伪终端(/dev/pty/)

  伪终端(Pseudo Terminal)是成对的逻辑终端设备(即master和slave设备, 对master的操作会反映到slave上)。

  例如/dev/ptyp3和/dev/ttyp3(或者在设备文件系统中分别是/dev/pty /m3和 /dev/pty/s3)。它们与实际物理设备并不直接相关。如果一个程序把ptyp3(master设备)看作是一个串行端口设备,则它对该端口的读/ 写操作会反映在该逻辑终端设备对应的另一个ttyp3(slave设备)上面。而ttyp3则是另一个程序用于读写操作的逻辑设备。telnet主机A就是通过“伪终端”与主机A的登录程序进行通信。

  3、控制终端(/dev/tty)

  如果当前进程有控制终端(Controlling Terminal)的话,那么/dev/tty就是当前进程的控制终端的设备特殊文件。可以使用命令”ps –ax”来查看进程与哪个控制终端相连。对于你登录的shell,/dev/tty就是你使用的终端,设备号是(5,0)。使用命令”tty”可以查看它具体对应哪个实际终端设备。/dev/tty有些类似于到实际所使用终端设备的一个联接。

  4、控制台终端(/dev/ttyn, /dev/console)

  在Linux 系统中,计算机显示器通常被称为控制台终端 (Console)。它仿真了类型为Linux的一种终端(TERM=Linux),并且有一些设备特殊文件与之相关联:tty0、tty1、tty2 等。当你在控制台上登录时,使用的是tty1。使用Alt+[F1—F6]组合键时,我们就可以切换到tty2、tty3等上面去。tty1–tty6等称为虚拟终端,而tty0则是当前所使用虚拟终端的一个别名,系统所产生的信息会发送到该终端上(这时也叫控制台终端)。因此不管当前正在使用哪个虚拟终端,系统信息都会发送到控制台终端上。/dev/console即控制台,是与操作系统交互的设备,系统将一些信息直接输出到控制台上。目前只有在单用户模式下,才允许用户登录控制台。

  5 虚拟终端(/dev/pts/n)

  在Xwindows模式下的伪终端.如我在Kubuntu下用konsole,就是用的虚拟终端,用tty命令可看到/dev/pts/1。

  6 其它类型

  Linux系统中还针对很多不同的字符设备存在有很多其它种类的终端设备特殊文件。例如针对ISDN设备的/dev/ttyIn终端设备等。这里不再赘述。

 

Linux终端设备解析

虽然一直做嵌入式Linux,宿主机和开发板通信天天都在用tty设备通信,但是其实自己对TTY设备及终端的概念认识几乎是0。对于Linux内核的终端、tty、控制台等概念的认识很模糊。由于在学习的时候碰...

Linux终端tty设备驱动

在Linux系统中,终端设备非常重要,没有终端设备,系统将无法向用户反馈信息,Linux中包含控制台、串口和伪终端3类终端设备。 14.1节阐述了终端设备的概念及分类,14.2节给 出了Linux终...

linux下tty,控制台,虚拟终端,串口,console(控制台终端)详解

首先:1。终端和控制台都不是个人电脑的概念,而是多人共用的小型中型大型计算机上的概念.一台主机,连很多终端,终端为主机提供了人机接口,每个人都通过终端使用主机的资源. 终端有字符哑终端和图形终端两种....

对于Linux内核tty设备的一点理解

  • 2014年06月06日 09:45
  • 842KB
  • 下载

Linux终端tty设备驱动

在Linux系统中,终端设备非常重要,没有终端设备,系统将无法向用户反馈信息,Linux中包含控制台、串口和伪终端3类终端设备。 14.1节阐述了终端设备的概念及分类,14.2节给 出了Linux终...

终端设备驱动之tty_write函数

1、tty_write函数源码: static ssize_t tty_write(struct file * file, const char * buf, size_t count, loff...

《Linux设备驱动程序》——TTY驱动程序

TTY驱动程序

Linux设备模型之tty驱动架构分析

原文地址:http://blogold.chinaunix.net/u1/51562/showart_1092220.html 一:前言Tty这个名称源于电传打字节的简称。在linux表示各种终端。终...

Linux设备模型之tty&&uart驱动架构分析

一:前言 Tty(Teletype)这个名称源于电传打字节的简称。在linux表示各种终端,主要有串行端口终端、伪终端、控制终端。终端通常都跟硬件相对应。比如对应于输入设备键盘鼠标。输出设备显示...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:tty 设备
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)