SQL Server 数据库维护计划(详述)

原创 2007年09月26日 12:40:00

十一了,公司对于数据的备份提到日程上来。

此篇文章详细描述了自动备份的过程,也许会避免您的缧绁之忧。

具体实现步骤

目录

第一步:打开SQL Server“企业管理器”窗体
第二步:找到“数据库维护计划”功能
第三步:创建“数据库维护计划”
第四步:维护和管理“数据库维护计划”
第五步:启动SQL Server 2000代理以便执行“作业”
第六步:检查结果


数据库维护计划功能在SQL Server 2000企业管理器中可以找到。

说明:

1.
以下操作是在服务器的Windows 2000 Server上进行操作的。在Window 9X系统上操作相同。

2.
由于SQL Server 2000执行备份时将产生许多文件(特别是在进行事务日志备份时),所以建议按数据库名称分别建立独立的备份目录进行存储。

3.
以下所有操作过程当中一般不会对数据库的使用产生影响。

第一步:打开SQL Server“企业管理器窗体

用鼠标单击任务栏上的开始按钮中的程序(P)”菜单下的“Microsoft SQL Server”子菜单中的企业管理器菜单项,即可打开SQL Server 2000企业管理器窗体。

第二步:找到数据库维护计划功能

企 业管理器窗体中左侧的树型选项卡中,用鼠标单击“+”图标扩展开控制台根目录下的“Microsoft SQL Servers”,可以看到其下有一个“SQL Server;接着继续扩展开“SQL Server,此时可以看到其下出现了服务器的名称(1中的“JXNC-SERVER”就是我的服务器的名称);再继续扩展开此服务器,可以看到其 下列出了诸如数据库数据转换服务等项目;最后单击管理项目,可以看到其下存在一个数据库维护计划”(如图1)



1



单击数据库维护计划项目,在企业管理器窗口右侧将会显示出已经存在的维护计划项目。每个维护计划均包括以下项目:

1.
名称:就是维护计划的名称。此名称可以自定义,中英文皆可。

2.
数据库:就是维护计划所进行维护的数据库的名称。

因为一个维护计划允许同时维护多个数据库,所以此处可以显示出多个数据库的名称(在图1中可以看到名为系统数据库备份的数据库维护计划中的数据库就包括三个数据库:mastermodelmsdb)

3.
服务器:也就是维护计划所维护的数据库所处的服务器的名称。“(local)”表示是本地服务器。

4.
对策:是指维护计划所需要进行的具体维护工作的内容。

1中有3数据库维护计划均为数据库备份,事务日志备份,它的含义就是这些维护计划中同时对所指定的数据库进行数据库事务日志的备份。

第三步:创建数据库维护计划

鼠标右击数据库维护计划项目,选择新建维护计划(P)”功能,将打开数据库维护计划向导窗体,依照此向导能够创建一个新的数据库维护计划

步骤1:单击下一步(N)”按钮,打开选择数据库窗体(如图2)。在此窗体中可以选定一个或多个的数据库作为操作对象。为了叙述方便,我在此只选择了一个数据库“regie”



2



步骤2:单击图2中的下一步(N)”按钮,打开更新数据优化信息窗体(如图3)



3



在此窗体中可以对数据库中的数据和索引重新进行组织,以及能够设定在满足一定条件的情况下,维护计划自动删除数据库中的未使用的空间,以便提高性能。

但 要注意的是,在此窗体中,只要选定了重新组织数据和索引页[R]”复选框,更新查询优化器所使用的统计。示例[D]”复选框将失效(变成灰色,不能选 择)。而且重新组织数据和索引页[R]”复选框和从数据库文件中删除未使用的空间[M]”复选框二者只要有一个被选中,其下的调度[S]”功能才有 效。单击更改[C]”按钮可以对调度进行自定义。

各位读者可以根据自身情况决定是否选用其中的功能。当然也可以通过单击帮助按钮来查看各功能的具体含义。

在此窗体中能够便捷地设定每项作业的持续运行时间和运行的频率。完成自己的设置后,一定要选定右上角的启用调度[B]”复选框,这样一个作业调度才算真正完成了。

步骤3:单击图3中的下一步(N)”按钮,打开检查数据库完整性窗体。

在 此窗体中可以设定维护计划在备份数据库前自动检查数据库的完整性,以便检测由于硬件或软件错误而导致数据的不一致。在此窗体中只有先选定了检查数据库完 整性[H]”复选框,其下的备份之前执行这些检查[R]”调度[S]”功能才有效。单击更改[C]”按钮可以对调度进行自定义。

各位读者可以自主决定,较好的一种做法就是选中检查数据库完整性[H]”复选框(推荐,因为有可能会修正一些错误)

步骤4:在检查数据库完整性窗体中的下一步(N)”按钮,打开指定数据库备份计划窗体。

如需对数据库进行备份,则必须选定作为维护计划的一部分来备份数据库[A]”复选框,而且必须指定存储备份文件的位置:磁带[P]或磁盘[K]

如果选择磁盘[K]”作为数据库备份的位置,设定调度后单击下一步(N)”按钮则显示指定备份磁盘目录窗体(如图4)



4



在 图4中,可以具体指定存储备份文件的目录(可以使用默认的目录,也可自定义)、备份文件扩展名,而且能够指示备份计划自动地删除早于某个时间(4中设定 的是“2,也就是说两天前的所有备份文件将被自动地删除,只留下最近两天的备份)的备份文件。而图4中的为每个数据库创建子目录[C]”功能只是在 步骤1中选择了多个数据库时才有用,对于一个数据库作用不大。设定后,单击下一步(N)”按钮则显示指定事务日志备份计划窗体。

如果选择磁带[P]”作为数据库备份的位置,设定调度后单击下一步(N)”按钮则直接显示指定事务日志备份计划窗体。

步骤5:指定事务日志备份计划的过程与步骤4的过程完全相同,只是在设定调度上稍有差别(因为我的要求是数据库每天备份一次,事务日志每1小时备份一次)

步骤6:对事务日志的备份计划全部设定后,单击下一步(N)”按钮则显示要生成的报表窗体。

在此窗体中可以指定用于存放整个备份计划执行过程中的日志的目录。设定过程与图4的操作及其相似。



5



步骤7:完成步骤6后,单击下一步(N)”按钮则显示维护计划历史纪录窗体。

在此窗体中可以指定如何存储此维护计划的历史纪录(是存放在本地服务器上,还是在远程服务器),而且通过指定表中的行数可以限定历史纪录的存储大小。

步骤8:完成步骤7后,单击下一步(N)”按钮则显示正在完成数据库维护计划向导窗体(如图5)

在此窗体中可以自定义一个计划名[P]”(推荐,这样便于管理和识别),当然也可使用默认的计划名[P]”。而且还可以通过对计划名[P]”下的文本框中的内容进行确认,如有误,则可通过单击窗体中的上一步[B]”按钮退回到相应的窗体进行修改。

步骤9:完成步骤8后,单击完成按钮,则显示维护计划已创建成功。的提示框,再单击确定按钮即成功地设定了一个新的数据库维护计划。

从图6中可以看到,已经成功的创建了一个新的数据库维护计划——“regie备份

第四步:维护和管理数据库维护计划

第三步完成后,对各个数据库维护计划的日常维护和管理都非常方便,只需要双击数据库维护计划即可对第三步中所涉及的内容进行变更、修正。



6



如图6所示,鼠标右击“regie备份,单击属性[R]”,或者直接双击“regie备份,打开数据库维护计划窗体。在此窗体中集成了第三步中涉及到的所有功能,每项功能都能任意修改,修改过程与第三步中的相应步骤一样。

但 需要说明的是,在设定图7中的报表选项卡下的文本报表中的删除早于此时间的文本报表文件[F]”选项时,也就是第三步中的步骤6中的内容,无论 您将其设定成分钟小时,还是,创建成功后都将被自动地更正为,而且以后无论如何修改,保存后再去查看时它仍将显示为,但不意味着其它选项无效,其它选项仍然有效。



7



第五步:启动SQL Server 2000代理以便执行作业

完成第三步后,还需启动SQL Server 2000 Agent(代理),以便执行数据库维护计划作业。

与展开SQL Server 2000“数据库维护计划的步骤一样,在管理项目中,可以发现存在一个“SQL Server 代理”(如图8)



8



单击“SQL Server 代理下的作业子菜单,在企业管理器窗口右侧将会显示出已经存在的作业项目(在图8中可以看到已经存在17个作业项目)。每个作业项目均包括以下数据列:

1.
名称:当然是指作业的名称,可以自定义,中英文皆可。为了理解方便,建议用中英文结合。

每当新建立一个数据库维护计划,将自动生成以下默认名称的作业:

(1)
当新建的数据库维护计划中设定了备份数据库功能时,将生成默认名为“DB 维护计划‘******’ DB 备份作业的作业。

(2)
当新建的数据库维护计划中设定了备份事务日志功能时将生成默认名为“DB 维护计划‘******’的 事务日志备份作业(多服务器)”的作业。

以上(1)(2)中的“******”处将显示数据库维护计划中的计划名”(也就是第三步步骤8中设定的计划名”)

2.
分类:指明该作业当前所属的类别。缺省值为“[未分类(本地)]”

3.
启用:指明该作业是否处于启用状态。

4.
可运行:指明该作业是否处于可运行状态。

5.
已调度:指明该作业是否处于已调度状态。

6.
状态:指明该作业当前的运行状态不在运行、正在运行。

7.
上次运行状态(开始日期):显示最近一次运行该作业后的状态(“已成功失败,还是未知”),和运行时的日期和时间。

8.
下次运行日期:指明下一次运行该作业的日期和时间。

如图8所示,鼠标右击“regie完全备份作业,单击属性[R]”,或者直接双击“regie完全备份作业,打开作业的属性窗体。在此窗体中集成了该作业的详细的配置项。每个配置项都能任意修改。属性窗体中有四个选项卡:

常规:在此选项卡中可以重新设定作业名称(“名称[N]”文本框)、修改作业的分类(“分类[Y]”下拉框)、指定作业的所有者(“所有者[W]”下拉框)、简单地对作业进行描述(“描述[R]”文本框),以及决定是否启用此作业(“启用[E]”复选框)

步骤:在此选项卡中可以新建、插入新的步骤,删除、编辑已有的步骤。

单击编辑[E]”按钮,在编辑作业步骤窗体中的常规选项卡中的命令[M]”文本框中可以查阅到该作业的执行语句。

调度:在此选项卡中可以新建调度、新建警报,删除、编辑已有的调度。

通知:在此选项卡中可以设定作业完成时(即当作业成功时、作业失败时)执行的操作,即发送电子邮件、传呼操作员、发出网络警报信息、写入Windows应用程序事件日志、自动删除等操作。

第六步:检查结果

经过上述五个步骤后,一个完整的备份数据库的计划就建立起来了。可以通过资源管理器来检查备份目录下是否存在相应地备份文件。

经过长时间的使用,如果以保留2天的数据库完全备份和2天的每个一小时的事务日志备份的备份策略来正确地建立了一个完整的数据库维护计划的话,无论何时查看相应备份目录下的文件,都应该存在102个文件:

◆2
个数据库的完整备份,即2个以数据库名_db_yyyy mmddhhss.bak”格式为文件名的文件;

◆ 3
个与数据库完整备份相对应的操作过程的记录报告文件,即以数据库名”+“备份4_yyyymmddhhss.txt” 格式为文件名的文件;

◆ 48
个事务日志的差异备份,即2天各24个以数据库名_tlog_yyyymmddhhss.trn”格式为文件名的文件;

◆ 49
个与事务日志的差异备份对应的操作过程的记录报告文件,即以数据库名”+“备份6_yyyymmddhhss.txt” 格式为文件名的文件。

以 上文件名中,数据库名为第三步的步骤一中选定的数据库的名称;“yyyymmddhhss”是时间戳,其格式为:“yyyy””(4位数值) “mm””(2位数值,不足2位的补0”)“dd””(2位数值,不足2位的补0”),“hh””(2位数值,不足2位的补0”)“ss””(2位数值,不足2位的补0”)

结束语

对 于一个企业而言,日常运作中发生的各种业务所产生的所有数据,经过计算机不断地日积月累,逐渐成为公司的一种财富和资本。利用计算机,可以便捷地统计分析 部分或全部的数据,通过各种形式的反馈(如图表、表格等),给公司的决策层用于参考,便于为公司的今后决策提供指导和帮助。正基于此,这些数据的价值随着 时间的延续正呈现出几何速度的增长。因此我认为,对于数据的备份工作是网管员日常工作中最重要的工作之一。

通过这次数据库维护计划的创建,我略有感受:

1.
经过这么长时间的运用,我认为数据库维护计划仍然存在不足之处,虽说数据库维护计划功能很强大,但是它最终的结果是生成一项作业,由“SQL Server 2000 Agent”服务定期执行它来完成对数据库的备份工作。这就要求“SQL Server 2000 Agent”服务能够正常地运行。从多次安装来看,在Windows 2000系统中“SQL Server 2000 Agent”服务能够正常运行,而且能随Windows 2000的启动自动运行。但是在Window 98系统(包括第二版)中,却不能正常运行。所以说,在Windows 98系统中即使依照上述步骤成功地创建了数据库维护计划,也会因为“SQL Server 2000 Agent”服务无法启动而变得没有任何作用。

2.
之所以选择完全备份,主要在于,在进行完全备份时,SQL Server.mdf与其对应的.ldf文件进行对比,删除一些旧的、不必要的日志,然后将.mdf.ldf文件进行合并、压缩后一起存储。

优点是:能最大可能地、完整地保存数据库。

缺点是:存储量随着数据库的增大而增大,存储时间也将随着数据库的增大而延长。

3.
在建立数据库维护计划过程,各位读者应该尽可能地去使用各种选项、功能,以便加深对数据库维护计划的理解和掌握。

4.
虽然Internet上有许多第三方备份软件和工具,但是大多数是共享版。由于担心知识产权问题、病毒问题和其它问题,所以我没有试用这些第三方软件。这 样的话,它们的性能我就不清楚了。也许这些软件的功能非常强大,能够满足更多的、更高的要求。在这里我只是就Windows 2000SQL Server 2000自带的备份工具和软件进行一个比较

 

相关文章推荐

使用SQL Server维护计划实现数据库定时自动备份

在SQL Server中出于数据安全的考虑,所以需要定期的备份数据库。而备份数据库一般又是在凌晨时间基本没有数据库操作的时候进行,所以我们不可能要求管理员每天守到晚上1点去备份数据库。要实现数据库的定...

使用SQL Server维护计划实现数据库定时自动备份

在SQL Server中出于数据安全的考虑,所以需要定期的备份数据库。而备份数据库一般又是在凌晨时间基本没有数据库操作的时候进行,所以我们不可能要求管理员每天守到晚上1点去备份数据库。要实现数据库的定...

【SQL Server备份恢复】维护计划实现备份:每周数据库完整备份、每天差异备份、每小时日志备份

在数据库管理中,数据库备份是非常重要的。 通过维护计划向导,可以很方便的完成数据库备份。 下面的例子说明了如何实现数据库的备份,具体的备份策略是:每周日一次完整备份、每天差异备份(除周日外)、每小时...
  • yupeigu
  • yupeigu
  • 2013年09月03日 21:19
  • 11938

使用SQL Server维护计划实现数据库定时自动备份

使用SQL Server维护计划实现数据库定时自动备份 在SQL Server中出于数据安全的考虑,所以需要定期的备份数据库。而备份数据库一般又是在凌晨时间基本没有数据库操作的时候进...

使用SQL Server维护计划实现数据库定时自动备份

使用SQL Server维护计划实现数据库定时自动备份 在SQL Server中出于数据安全的考虑,所以需要定期的备份数据库。而备份数据库一般又是在凌晨时间基本没有数据库操作...

使用SQL Server维护计划实现数据库定时自动备份

寫得太明白了 http://www.cnblogs.com/studyzy/archive/2009/04/13/1434406.html 在SQL Server中出于数据安全...

使用SQL Server维护计划实现数据库定时自动备份

在SQL Server中出于数据安全的考虑,所以需要定期的备份数据库。而备份数据库一般又是在凌晨时间基本没有数据库操作的时候进行,所以我们不可能要求管理员每天守到晚上1点去备份数据库。要实现数据库的定...
  • lp0606
  • lp0606
  • 2011年12月20日 11:07
  • 207

详述SQL Server 2005对称密钥加密技术

介绍     SQL Server 2005一个令人激动的特性是内置了加密的功能。在这个新版的SQL Server中,开发团队直接在T-SQL中加入了加密工具、证书创建和密钥管理的功能。对于因为...

详述 SQL Server 补丁安装常见问题

一、SQL Server补丁版本的检查 SQL Server的补丁版本检查不如Windows 补丁版本检查直接,一个系统管理员,如果不了解SQL Server版本对应的补丁号,可能也会遇到一点麻...

sql server 数据库优化--显示执行计划

刚开始用SQL Server的时候,我没有用显示执行计划来对查询进行分析。我曾经一直认为我递交的SQL查询都是最优的,而忽略了查询性能究竟如何,从而对“执行计划”重视不够。在我职业初期,我只要能获取数...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:SQL Server 数据库维护计划(详述)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)