《奔跑吧Linux》之Linux内核奔跑卷

原创 2017年08月11日 14:29:55

Linux内核奔跑卷


京东购书:https://item.jd.com/12152745.html
试读地址:http://www.epubit.com.cn/book/details/4835

在阅读本书之前,请读者用两小时来完成Linux内核奔跑卷,对Linux内核了解程度做简要的了解。奔跑卷仅仅是Linux内核知识的娱乐游戏节目,希望能给读者带来一丝乐趣,套用国内某个科技圈里知名人士的名言“不服,来跑个分吧!”。

下面一共20道大题目,每道大题目10分,一共200分,读者可以边阅读内核源代码边做题目,请在两小时内完成。如没有特殊说明,本奔跑卷基于Linux 4.0内核和ARM32/ ARM64体系架构。

1.请简述在你所熟悉的处理器中(比如双核Cortex-A9)一条存储读写指令的执行全过程。

2.在一个32KB的4路组相联的cache中,其中cache line为32Byte,请画出这个cache组相联的结构图。

3.内核的一级页表和二级页表存放在什么地方?用户进程的一级页表和二级页表分别存放在什么地方?

4.关于伙伴系统的几个小问题:

  • 系统初始化时,物理内存页面是如何添加到伙伴系统中的?
  • 系统运行时间长了物理内存会出现碎片化,伙伴系统如何避免物理内存的碎片化?

5.关于物理页面内存分配器的几个小问题:

  • 请简述Linux内核在理想情况下页面分配器(page allocator)是如何分配出连续物理页面的?
  • 如何从分配掩码中确定可以从哪些zone中分配内存?
  • 页面分配器是按照什么方向来扫描zone的?

6.关于slab分配器几个小问题:

  • slab分配器是如何分配和释放小内存块的?
  • slab分配器中有一个着色的概念(cache color),着色有什么作用?
  • slab分配器中的slab对象有没有根据per-cpu做一些优化,为什么?

7.用户进程使用malloc()来分配10个page大小的内存,请问内核是否马上分配物理内存?请描述malloc()在内核空间的实现过程。

8.关于struct page数据结构的几个小问题:

  • struct page数据结构中的_count和_mapcount有什么区别?
  • 匿名页面和文件缓冲页面有什么区别?
  • trylock_page()和lock_page()有什么区别?

9.关于页面回收的几个小问题:

  • LRU链表如何知道page的活动频繁程度?
  • kswapd是按照什么方向来扫描zone的?
  • 内核有哪些页面会被kswapd写回到交换分区?
  • 当page加入到lru链表中,被其他线程释放了这个page,那么lru链表如何知道这个page已经被释放了?

10.关于内存管理的几个重要的数据结构的关系,如mm、vma、page、vaddr、paddr:

  • 如何由mm数据结构和虚拟地址vaddr找到对应的VMA?
  • 如何由page和VMA找到虚拟地址vaddr?
  • 如何由page找到所有映射的VMA?
  • 如何由VMA和虚拟地址vaddr,找出相应的page数据结构?

11.关于缺页中断和虚拟内存的几个小问题:

  • 如果用户进程使用只读属性(PROT_READ)来mmap映射一个文件到用户空间,然后使用memcpy来写这段内存空间,会是什么样的情况?
  • 如果多个VMA的虚拟页面同时映射了同一个匿名页面,那么此时page->index应该等于多少?

12.关于进程的几个小问题:

  • 在内核中如何获取当前进程的task_struct数据结构?
  • 下面小代码片段里,最后会打印出什么?
int main(void)
{
    int i;
    for(i=0; i<2; i++){
         fork();
         printf("-\n");
    }
         wait(NULL);
         wait(NULL);
         return 0;
}
  • 优先级、nice和权重之间有什么关系?

13.关于CFS调度器的几个小问题:

  • 请简述CFS调度器是如何工作的?
  • vruntime是如何计算的?
  • min_vruntime有什么作用?
  • 对新创建的进程和刚唤醒的进程有何关照?

14.关于SMP负载均衡的几个小问题:

  • 普通进程的平均负载load_avg_contrib是如何计算的?runnable_avg_sum和runnable_avg_period是什么含义?
  • 一个4核处理器里每个物理CPU核有独立L1 cache并且只有一个线程,分成两个簇cluster0和cluster1,每个簇包含两个物理CPU核,簇中的CPU核共享L2 cache。请画出该处理器在Linux内核里调度域和调度组的拓扑关系图。

15.关于spinlock的几个小问题:

  • 为什么spinlock的临界区不能睡眠(不考虑RT-Linux的情况)?
  • 如果在spin_lock()和spin_unlock()的临界区中发生了中断,并且中断处理程序恰巧也修改了该临界资源,那么会发生什么后果?如何避免?
  • Ticket-based的spinlock机制是如何实现的?有什么优缺点?
  • 16.读写信号量使用的自旋等待机制(optimistic spinning)是如何实现的?

    17.关于RCU的几个小问题:

    • 请解释Quiescent State和Grace Period?
    • 在mm/oom_kill.c的select_bad_process()函数中为什么要使用rcu_read_lock()?什么时候注册RCU回调函数呢?

    18.关于中断的几个小问题:

    • 硬件中断号和Linux内核的IRQ中断号是如何映射的?
    • 一个硬件中断发生之后,Linux内核是如何响应并处理该中断的?
    • 为什么说中断上下文不能执行睡眠操作?

    19.关于软中断的几个小问题:

    • 软中断回调函数的执行过程中是否允许响应本地中断?
    • 同一类型的软中断是否允许多个CPU并行执行?
    • 是否允许同一个Tasklet在多个CPU上并行执行?

    20.关于workqueue的几个小问题:

    • workqueue是运行在中断上下文,还是进程上下文?其回调函数允许睡眠吗?
    • 如果有多个work挂入到一个工作线程中执行,当某个work的回调函数执行了阻塞操作,那么剩下的work该怎么办?

    答案:

    奔跑卷的答案都分布在本书的各个章节。

    如果答对了90%以上,那么恭喜您,您是深入了解Linux内核的高手,本书可能不适合您,不过您可以转给身边有需要的小伙伴。

    如果答对了30%以上,那么您对Linux内核有一定的了解,当然本书也适合您继续深入了解。

    如果答对题目少于30%,那么您还不是十分了解和精通Linux哦。现在就开始阅读本书,与笨叔叔和小企鹅一起快乐奔跑吧!当然您也可以先阅读Robert Love的《Linux内核设计与实现》,或者《Linux设备驱动程序》,然后再阅读本书。

    <奔跑吧Linux内核>最新目录

    几经放弃几经坚持,听着Beyond的歌,咬着冷冷的牙,念着心中那个万里奔跑。毛德操和胡希明老师著的《Linux内核源代码情景分析》是中国Linux内核发展史上一个永恒的经典,本书为这两位老学者致敬。此...

    跟着笨叔叔做实验

    跟着笨叔叔,听着黎叔叔的“happy2000”歌曲在实验室里做实验,看看有没有不变的诺言,oh yeah,oh yeah...

    笨叔叔,你给我虚拟内存,哄小孩啊?

    :笨叔叔,你给我虚拟内存,哄小孩啊?虚拟内存是骗人的,没法存东西啊? :你个小P孩,你还懂不少 请画出内存管理中常用的数据结构的关系图,比如mm_struct、vma、vadd...

    基于Schema配置的Aspect Oriented programming

    跟着笨叔叔一起省电

    PELT就像一台老式发动机没法给你像法拉利那样的突然提速强烈地推背的快感。在手机使用中经常会产生一些突发的大活(负载重的大任务,heavy task),比如滑屏或者浏览网页。若能快速地识别这些大活并且...

    2016年最火最牛的内存漏洞分析-dirtycow

    2016年10月发现一个存在了将近有十年之久的非常严重的安全漏洞,该漏洞可以让低权限的用户利用内存写时复制机制的缺陷来提升自己的系统权限,从而获取root权限,这样黑客可以利用该漏洞入侵服务器,现在大...

    不一样的开源项目,诚邀认真的审稿小伙伴

    hi all:  最近在整理一本比较新版本(Linux4.X)的中文内核小册子,目前规划如下几章:  ARM体系结构  内存管理 (内存分配,mmap,缺页中断,匿名页面...

    《奔跑吧Linux内核》开始预售啦

    《奔跑吧Linux内核》开始预售啦

    《奔跑吧Linux内核》样章7月最强集合

    奔跑吧来啦 《奔跑吧Linux内核》目前已经在加速走出版流程,本书编辑都在周末加班加点啦,预计7月底可以预售了,到时候恳请小伙伴关注! 特色 *全球首本linu...

    从零开始学Hadoop----初识

    我们知道大数据的时代已经到来,之前就给大家分享了应对大数据的非关系型数据库redis。今天,我们再来看看处理和分析海量数据的神器——hadoop。 今天我们简单认识了一下Hadoop,知道了h...
    内容举报
    返回顶部
    收藏助手
    不良信息举报
    您举报文章:《奔跑吧Linux》之Linux内核奔跑卷
    举报原因:
    原因补充:

    (最多只允许输入30个字)