关闭

自动构建+自动测试+Mail发送构建结果+Bug管理

标签: 测试邮件工具任务junitant脚本
862人阅读 评论(0) 收藏 举报

转自http://www.manageblog.net/taifeng/archive/2005/09/27/258.html

在J2EE项目中, 自动构建+自动测试+Mail发送构建结果 已经很多人很详细地记录了如何配置,  但我希望能把Bug管理也结合进自动构建任务中,多一点自动化:
1. 可以使用Ant编译脚本来创建构建脚本, 结合系统的定时运行机制来设置自动构建任务;
2. 可以使用JUNIT测试框架来编写单元测试程序,并可以集成到Ant构建脚本中;
我的问题是:如何编写自动集成测试程序,并集成到Ant构建脚本中?
3. Mail发送给所有相关人员构建结果
4. 在构建任务运行测试程序时, 如果有错误, 构建任务能自动定位错误发生在哪个测试程序, 并向测试程序负责人发送Bug报告, 同时以规定格式向Bug管理系统中插入一条Bug记录, 这样就能做到半自动化Bug管理(半自动化是因为要跟踪Bug状态的话, 需要手工去close Bug以表明Bug已被Fixed)

前面3点都是大家已经说了很多的, 有很多资料可查.  如何做到第4点呢?

首先, 所有测试程序都要与一个负责人的Email联系起来. ANT应该有诸如Switch或If...elseif...else之类的匹配任务, 我们可以在Ant build脚本中来匹配测试程序运行时如果发现Bug应该匹配的Mail;
其次, 要有一个Bug管理系统, 所有项目相关人员都能访问.  Bug管理系统可以管理以下格式Bug信息:

Bug发现程序 BUG描述信息 BUG修复后描述信息 BUG严重程度 BUG责任人 BUG发现时间 BUG关闭时间 BUG状态

如果第4点能做到, 那项目能力就能大大增强.  看来我接下来就要研究如何实现这些任务了. 尤其是如何自动把BUG定位并写入BUG管理系统?有考虑过这个问题的先行者请不吝赐教. 

如何在项目中贯彻实施这些自动化工作?
对一个新组建的项目团队,需要在开始编码前培训所有人员,最好是用简单的实例来让项目参与者该如何做才能保证整个进度。
1. 学习Ant, JUnit
2. 要给所有人员指出其中的关键之处,比如在项目中定义Bug严重级别以及FIX需要的时间,BUG没在规定时间内修复BUG状态就变红。BUG责任人需要及时FIX以保证自己的BUG对项目其它人员的影响最小。项目管理者和BUG责任人需要随时关注BUG管理系统中的BUG及其状态。
3. 在项目中使用的邮件系统和即时沟通工具,邮件工具要设置新邮件提醒功能,邮件接受者能根据紧急程度第一时间响应。项目参与人员每天上班第一件事应该是开邮件和即时沟通工具, 查看BUG通知、自动构建结果通知、查看BUG管理系统。有BUG需要修复的话应该优先修复BUG,没有BUG就开始下一个任务。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:18317次
    • 积分:228
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章存档
    最新评论