关闭

iOS中的observer(观察者设计模式)swift版

标签: 设计模式苹果设计swift
297人阅读 评论(0) 收藏 举报

观察者模式 - Observer

在观察者模式里,一个对象在状态变化的时候会通知另一个对象。参与者并不需要知道其他对象的具体是干什么的 - 这是一种降低耦合度的设计。这个设计模式常用于在某个属性改变的时候通知关注该属性的对象。

常见的使用方法是观察者注册监听,然后再状态改变的时候,所有观察者们都会收到通知。

在 MVC 里,观察者模式意味着需要允许 Model 对象和 View 对象进行交流,而不能有直接的关联。

Cocoa 使用两种方式实现了观察者模式: NotificationKey-Value Observing (KVO)

通知 - Notification

不要把这里的通知和推送通知或者本地通知搞混了,这里的通知是基于订阅-发布模型的,即一个对象 (发布者) 向其他对象 (订阅者) 发送消息。发布者永远不需要知道订阅者的任何数据。

Apple 对于通知的使用很频繁,比如当键盘弹出或者收起的时候,系统会分别发送 UIKeyboardWillShowNotification/UIKeyboardWillHideNotification 的通知。当你的应用切到后台的时候,又会发送 UIApplicationDidEnterBackgroundNotification 的通知。

注意:打开 UIApplication.swift 文件,在文件结尾你会看到二十多种系统发送的通知。

如何使用通知

打开 AlbumView.swift 然后在 init 的最后插入如下代码:

NSNotificationCenter.defaultCenter().postNotificationName("BLDownloadImageNotification", object: self, userInfo: ["imageView":coverImage, "coverUrl" : albumCover])

这行代码通过 NSNotificationCenter 发送了一个通知,通知信息包含了 UIImageView 和图片的下载地址。这是下载图像需要的所有数据。

然后在 LibraryAPI.swiftinit 方法的 super.init() 后面加上如下代码:

NSNotificationCenter.defaultCenter().addObserver(self, selector:"downloadImage:", name: "BLDownloadImageNotification", object: nil)

这是等号的另一边:观察者。每当 AlbumView 发出一个 BLDownloadImageNotification 通知的时候,由于 LibraryAPI 已经注册了成为观察者,所以系统会调用 downloadImage() 方法。

但是,在实现 downloadImage() 之前,我们必须先在 dealloc 里取消监听。如果没有取消监听消息,消息会发送给一个已经销毁的对象,导致程序崩溃。

LibaratyAPI.swift 里加上取消订阅的代码:

deinit {
    NSNotificationCenter.defaultCenter().removeObserver(self)
}

当对象销毁的时候,把它从所有消息的订阅列表里去除。

这里还要做一件事情:我们最好把图片存储到本地,这样可以避免一次又一次下载相同的封面。

打开 PersistencyManager.swift 添加如下代码:

func saveImage(image: UIImage, filename: String) {
    let path = NSHomeDirectory().stringByAppendingString("/Documents/\(filename)")
    let data = UIImagePNGRepresentation(image)
    data.writeToFile(path, atomically: true)
}

func getImage(filename: String) -> UIImage? {
    var error: NSError?
    let path = NSHomeDirectory().stringByAppendingString("/Documents/\(filename)")
    let data = NSData(contentsOfFile: path, options: .UncachedRead, error: &error)
    if let unwrappedError = error {
        return nil
    } else {
        return UIImage(data: data!)
    }
}

代码很简单直接,下载的图片会存储在 Documents 目录下,如果没有检查到缓存文件, getImage() 方法则会返回 nil

然后在 LibraryAPI.swift 添加如下代码:

func downloadImage(notification: NSNotification) {
    //1
    let userInfo = notification.userInfo as [String: AnyObject]
    var imageView = userInfo["imageView"] as UIImageView?
    let coverUrl = userInfo["coverUrl"] as NSString

    //2
    if let imageViewUnWrapped = imageView {
        imageViewUnWrapped.image = persistencyManager.getImage(coverUrl.lastPathComponent)
        if imageViewUnWrapped.image == nil {
            //3
            dispatch_async(dispatch_get_global_queue(DISPATCH_QUEUE_PRIORITY_DEFAULT, 0), { () -> Void in
                let downloadedImage = self.httpClient.downloadImage(coverUrl)
                //4
                dispatch_sync(dispatch_get_main_queue(), { () -> Void in
                    imageViewUnWrapped.image = downloadedImage
                    self.persistencyManager.saveImage(downloadedImage, filename: coverUrl.lastPathComponent)
                })
            })
        }
    }
}

拆解一下上面的代码:

  • downloadImage 通过通知调用,所以这个方法的参数就是 NSNotification 本身。 UIImageViewURL 都可以从其中获取到。
  • 如果以前下载过,从 PersistencyManager 里获取缓存。
  • 如果图片没有缓存,则通过 HTTPClient 获取。
  • 如果下载完成,展示图片并用 PersistencyManager 存储到本地。

再回顾一下,我们使用外观模式隐藏了下载图片的复杂程度。通知的发送者并不在乎图片是如何从网上下载到本地的。

运行一下项目,可以看到专辑封面已经显示出来了:

关了应用再重新运行,注意这次没有任何延时就显示了所有的图片,因为我们已经有了本地缓存。我们甚至可以在没有网络的情况下正常使用我们的应用。不过出了问题:这个用来提示加载网络请求的小菊花怎么一直在显示!

我们在下载图片的时候开启了这个白色小菊花,但是在图片下载完毕的时候我们并没有停掉它。我们可以在每次下载成功的时候发送一个通知,但是我们不这样做,这次我们来用用另一个观察者模式: KVO 。

键值观察 - KVO

在 KVO 里,对象可以注册监听任何属性的变化,不管它是否持有。如果感兴趣的话,可以读一读苹果 KVO 编程指南

如何使用 KVO

正如前面所提及的, 对象可以关注任何属性的变化。在我们的例子里,我们可以用 KVO 关注 UIImageView image 属性变化。

打开 AlbumView.swift 文件,找到 init(frame:albumCover:) 方法,在把 coverImage 添加到 subView 的代码后面添加如下代码:

coverImage.addObserver(self, forKeyPath: "image", options: nil, context: nil)

这行代码把 self (也就是当前类) 添加到了 coverImageimage 属性的观察者里。

在销毁的时候,我们也需要取消观察。还是在 AlbumView.swift 文件里,添加如下代码:

deinit {
    coverImage.removeObserver(self, forKeyPath: "image")
}

最终添加如下方法:

override func observeValueForKeyPath(keyPath: String, ofObject object: AnyObject, change: [NSObject : AnyObject], context: UnsafeMutablePointer<Void>) {
    if keyPath == "image" {
        indicator.stopAnimating()
    }
}

必须在所有的观察者里实现上面的代码。在检测到属性变化的时候,系统会自动调用这个方法。在上面的代码里,我们在图片加载完成的时候把那个提示加载的小菊花去掉了。

再次运行项目,你会发现一切正常了:

注意:一定要记得移除观察者,否则如果对象已经销毁了还给它发送消息会导致应用崩溃。

此时你可以把玩一下当前的应用然后再关掉它,你会发现你的应用的状态并没有存储下来。最后看见的专辑并不会再下次打开应用的时候出现。

为了解决这个问题,我们可以使用下一种模式:备忘录模式。

2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:15904次
    • 积分:151
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:10条
    文章存档
    最新评论