FDISK的隐藏参数开关

原创 2001年02月23日 10:03:00

 

       FDISK是广为PC爱好者所熟知的磁盘分区程序,其体格小巧,功能强大,使用简便。虽然目前受到了PQMagic等无损分区软件的巨大挑战,但FDISK仍然是许多PC用户的首选分区程序。鉴于分区操作是对磁盘结构的重新划分,具有一定的危险性,所以开发FDISK程序的微软公司并没有将该程序的全部参数开关公布出来,于是FDISK的功能在一定程度上受到了限制。笔者通过与微软技术人员的联系,得到了一部分关于FDISK的未公开参数开关,在此介绍给大家,希望朋友们能更好地利用FDISK的全部功能。 FDISK程序的命令行格式通用语法为:FDISK /参数开关 未公开的参数及功能说明如下:(按字母先后顺序排列)

 1. /ACTOK 参数功能:不检查磁盘表面是否有坏扇区

 功能说明:用 /ACTOK参数可以不检查磁盘表面而加快分区操作。

2. /CMBR 参数功能:重新建立指定磁盘的主引导记录

 功能说明:其操作等同于 /MBR参数 不同之处是可以指定磁盘。

3. /EXT 参数功能:建立扩展分区

功能说明:在当前磁盘上建立扩展分区(用来随后建立逻辑磁盘分区)。

4. /FPRMT 参数功能:在交互模式下询问 FAT16或FAT32 的使用

功能说明:当加上 /FPRMT 参数时不会出现是否支持大容量硬盘的询问画面,而是在每次建立一个新的分区时询问使用FAT16还是FAT32格式。

5. /LOG 参数功能:建立磁盘逻辑分区

功能说明:用 /LOG来建立逻辑磁盘, /LOG 必须和 /EXT 同时使用。

6. /LOGO 参数功能:使用 FAT16格式建立磁盘逻辑分区。

7. /MBR 参数功能:重新建立主磁盘的主引导记录(Master Boot Record)

功能说明:卸载WindowsNT或Windows2000后消除在主引导记录上记载的系统启动选择;当有病毒感染主引导记录时,用来清除病毒相当有效。

8. /PRI 参数功能:建立主分区 并设定为激活形式

功能说明:在磁盘上建立主分区,分区会自动被设定为激活形式。 9. /PRIO 参数功能:使用 FAT16格式建立主分区并设定为激活形式。

10. /Q 参数功能:结束 FDISK时不重新启动计算机

功能说明:使用 /Q 参数将不用在改变分区表后重新启动计算机。

11. /STATUS 参数功能:显示当前磁盘分区状况

功能说明:当磁盘扩展分区上没有进行逻辑分区时 扩展分区不会被显示出来。

12. /X 参数功能:不使用 LBA 属性

功能说明:使用 /X 参数将不会产生带有 LBA 属性的分区。 有了这些参数,使用FDISK程序会更加得心应手。不过隐藏参数危险系数更大,需谨慎使用。

 

开关和隐藏代码 js

var url  = "/ponitManager!queryUpdateBeforePonitqnar.action";  $(document).ready(function(){   $.a...
  • u012291104
  • u012291104
  • 2014年03月03日 16:37
  • 872

linux磁盘分区fdisk命令详解

linux磁盘分区fdisk命令详解 转自:http://linux008.blog.51cto.com/2837805/548711 1、什么是分区?     分区是将一个硬盘驱...
  • pingglala
  • pingglala
  • 2014年10月27日 10:39
  • 1069

Android下拉状态栏快捷开关的添加

最近基于工作需要,在Android5.0上研究了一下系统下拉状态栏的知识,并参考了“LYJ的IT生活”的http://blog.csdn.net/lyjit/article/details/51579...
  • LOVE000520
  • LOVE000520
  • 2016年08月12日 15:10
  • 2193

Linux系统fdisk和df命令

df -lh是显示以方便阅读的大小单位显示本地文件系统信息。     linux中df命令的功能是用来检查linux服务器的文件系统的磁盘空间占用情况。可以利用该命令来获取硬盘被占用了多少空间,目前还...
  • jiaofengaoxue
  • jiaofengaoxue
  • 2015年12月02日 20:41
  • 638

linux如何用fdisk命令分区

fdisk命令常用参数格式:fdisk [参数] 设备文件fdisk -l ,列出指定的外围设备的分区表状况fdisk 设备文件,对硬盘进行分区例子:1.首先,添加再添加一块虚拟硬盘完成,打开虚拟机即...
  • qq_18297675
  • qq_18297675
  • 2016年10月01日 22:40
  • 2499

df、du、fdisk:Linux磁盘管理三板斧的使用心得

源地址 1.df df命令可以获取硬盘被占用了多少空间,目前还剩下多少空间等信息,它也可以显示所有文件系统对i节点和磁盘块的使用情况。 df命令各个选项的含义如下: -a:显示...
  • hello_qingwen
  • hello_qingwen
  • 2014年04月25日 17:35
  • 1067

linux下用 fdisk把新硬盘 分区、格式化、挂载!

fdisk -l   #查看硬盘挂在情况 Disk /dev/xvda: 21.5 GB, 21474836480 bytes 255 heads, 63 sectors/track, 2610 c...
  • mightySheldor
  • mightySheldor
  • 2016年04月08日 09:30
  • 14383

让fdisk输出更准确合理

[root@localhost ~]# fdisk -lDisk /dev/sda: 160.0 GB, 160041885696 bytes255 heads, 63 sectors/track, ...
  • smstong
  • smstong
  • 2014年10月29日 09:16
  • 2879

19、linux分区fdisk与自动挂载

1、给linux(虚拟机)断电,加硬盘 2、fdisk -l  查看,加了一块/dev/sdb没有分区,新加d 3、fdisk    /dev/sdb  进入分区模式 n:新建分区 l:显示已...
  • jj546630576
  • jj546630576
  • 2017年06月21日 17:00
  • 182

RAID+LVM技术之三fdisk篇

在做试验之前,首先要明白fdisk的用法. 对于linux操作系统来说,MBR主引导操作系统,它有446byte,下来是主分区表,它有64byte,64byte意味着什么呢,意味着最多这个硬盘可以划...
  • cuixingbing
  • cuixingbing
  • 2014年02月08日 09:04
  • 722
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:FDISK的隐藏参数开关
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)