Cortex-A8处理器介绍

原创 2012年03月21日 10:33:58
 

作者:赵孝强,华清远见嵌入式培训中心讲师。

Cortex-A8处理器是第一款基于下一代ARMv7架构的应用处理器,使用了能够带来更高性能、功耗效率和代码密度的Thumb-2技术。它首次采用了强大的NEONTM信号处理扩展集,对H.264和MP3等媒体编解码提供加速。

Cortex-A8解决方案还包括Jazelle-RCT Java加速技术,对实时(JIT)和动态调适编译(DAC)提供最优化,同时减少内存占用空间高达三倍。此外,处理器还配置了用于安全交易和数字版权管理的Trust Zone技术以及实现低功耗管理的IEM功能。Cortex-A8处理器配置了先进的超标量体系结构管线,能够同时执行多条指令,并且提供超过2.0 DMIPS/MHz。处理器集成了一个可调尺寸的二级高速缓冲存储器,能够同高速的16K或者32K一级高速缓冲存储器一起工作,从而达到最快的读取速度和最大的吞吐量。Cortex-A8处理器使用了先进的分支预测技术,并且具有专用的NEON整型和浮点型管线进行媒体和信号处理。在使用小于4平方毫米的硅片及低功耗的65纳米工艺的情况下,Cortex-A8处理器的运行速度将高于600MHz(不包括NEON,追踪技术和二级高速缓冲存储器)。在高性能的65纳米工艺下,Cortex-A8处理器运行速度最高可达到1GHz,功耗不到300毫瓦,从而满足高性能消费产品设计的需要。支持智能能源管理(Intelligent Energy Manger,IEM)技术的ARM Artisan库以及先进的泄漏控制技术使得Cortex-A8处理器实现了非凡的速度和功耗效率。

围绕着全新的处理器,ARM开发了一整套支持技术来帮助减少设计时间,加快产品上市时间。这一完整的系统解决方案包括开发和调试工具,建模技术和物理元库:

ARM RealView ARCHITECT系列ESL工具,包括MaxSim技术,它使得对基于Cortex-A8处理器的系统进行快速模型和架构探索变得可能,同时在硬件可用之前为应用软件开发提供了目标。这也使得设计者能够根据特定的市场需求交付完整的平台解决方案,同时加快产品上市时间最多可达40%。

基于MaxSim技术的全新的AMBA Designer设计自动化工具为先进的AMBA互连子系统提供了设计流程自动化,进一步减少了执行和产品上市时间。

ARM RealView DEVELOPER系列包括RealView开发包,它含有先进的代码生成工具并根据Cortex-A8处理器的特性进行了增进,从而能够提供杰出的性能和无以伦比的代码密度。这一工具也支持NEON媒体和信号处理扩展集,使得开发者能够通过消除分离的DSP及其关联的开发工具来实现产品和项目的费用降低。另外,开发包将支持所有新处理器所具有的特性。

Cortex-A8处理器支持ARM CoreSight技术,加快了复杂的调试和产品上市时间。处理器含有嵌入式追踪宏单元(Embedded Trace Macrocell)技术,并实现了ARMv7架构顺从的调试接口,实现了工具的标准化和更高的调试性能。可用的CoreSightDK-A8设计包扩充了调试和追踪性能,从而能够覆盖整个片上系统,包括多ARM处理器、DSP,以及智能外设。CoreSight追踪技术被许多合作伙伴授权,并且通过ARM RealView开发工具得到众多支持。

ARM全新的针对Cortex-A8处理器Artisan Advantage-CE库实现了高速运行但很低的功耗——无论是静态还是动态。这个库中有超过1000个单元,很多都是专门为全新的处理器设计的。这个库的设计就是为了满足高性能处理器的高密度传送需求。通过功耗门控MT-CMOS单元和保留触发器实现了泄漏功耗的降低,并且支持睡眠和待命状态。

 

ARM Cortex-A8 的学习笔记(2)——ARM寄存器

上一篇介绍了关于学习ARM的开发环境以及工程文件编译过程,今天,学习了关于ARM的CPU工作模式以及ARM寄存器部分,现整理一下笔记。 一、ARM指令集与Thumb指令集 二、ARM CPU处理器模式...
  • RJ_Cheng
  • RJ_Cheng
  • 2017年05月22日 17:28
  • 653

Cortex-A8处理器编程(上)

3.1 ARM编程简介 在嵌入式系统开发中,目前使用的主要编程语言是C和汇编。很多地方,例如开机时硬件系统的初始化,包括CPU状态的设定、中断的使能、主频的设定、以及RAM的控制参数及初始化等都使用...
  • zscfa
  • zscfa
  • 2016年11月21日 23:15
  • 1183

基于ARM Cortex -A8 的S5PV210处理器的学习笔记(1)

时间飞快,转眼间就大二快结束了。最近我一直在思考自己毕业后想走的方向。根据我的自身情况,我决定走ARM+Linux路线,向嵌入式驱动方向走。因此,好不容易才向老师借来个开发板Smart210 。为此,...
  • RJ_Cheng
  • RJ_Cheng
  • 2017年05月21日 11:08
  • 1088

Cortex-A8处理器的寻址方式

寻址方式为根据指令中给出的地址码字段寻找操作数地址的方式,cortex-A8有以下几种寻址方式 1、寄存器寻址 寄存器寻址是通过给出的寄存器编号得到所要的操作数,操作数是给出的寄存器的内容 举例...
  • qq_35535992
  • qq_35535992
  • 2016年11月24日 22:14
  • 177

Cortex-A8 处理器特性

Cortex-A8处理器是个高性能,低功耗, 具有缓存技术的处理器,提供完美的虚拟内存能力,其特性包括:            1.完美支持ARM架构的V7—A指令集。             ...
  • a627088424
  • a627088424
  • 2013年05月31日 10:23
  • 600

嵌入式系统 Cortex-A8处理器编程

第3章Cortex-A8处理器编程 1. ARM编程简介 •    在嵌入式系统开发中,目前使用的主要编程语言是C和汇编。很多地方,例如开机时硬件系统的初始化,包括CPU状态的设定、中断的使能、主频的...
  • ky_heart
  • ky_heart
  • 2016年11月22日 21:00
  • 454

[嵌入式]Cortex-A8处理器编程(中)

Cortex-A8处理器编程 3.5 寻址方式 寻址方式是根据指令中给出的地址码字段来寻找真实操作数地址的方式。ARM处理器支持的基本寻址方式有以下几种: (1)寄存器寻址 所需要的值在寄存...
  • wzhCAlex
  • wzhCAlex
  • 2016年12月18日 16:10
  • 325

[嵌入式]Cortex-A8处理器编程(上)

Cortex-A8处理器编程 3.1 ARM编程简介 ·在嵌入式系统开发中,目前使用的主要编程语言是C和汇编。很多地方,例如开机时硬件系统的初始化,包括CPU状态的设定、中断的使能、主频的设定、以及R...
  • wzhCAlex
  • wzhCAlex
  • 2016年12月18日 15:06
  • 298

TI OMAPL处理器介绍(三)

个人认为,学TI的OMAP也好,学Samsung的arm也好,学MIPS也好。最好的上手的方法就是忘了他是什么。(对于应用开发人员用操作系统下的驱动开发人员适用) 只要有操作系统, 不管他是什么处理...
  • dyzok88
  • dyzok88
  • 2015年05月15日 13:24
  • 1047

第三章—Cortex-A8处理器编程(上)

第3章 Cortex-A8处理器编程 一.ARM编程简介 在嵌入式系统开发中,目前使用的主要编程语言是C和汇编。很多地方,例如开机时硬件系统的初始化,包括CPU状态的设定、中断的使能、主频的设定、...
  • zm1_1zm
  • zm1_1zm
  • 2016年11月28日 23:01
  • 574
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Cortex-A8处理器介绍
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)