数据传输方式、编码技术

原创 2014年09月01日 13:47:00

数据传输方式、编码技术 


模拟传输的主要优点是信道的利用率较高,但是传输过程中信号会衰减,会受到噪声干扰,且信号放大时噪声也会同时被放大。


数字传输的主要优点是数字信号只取离散值,信号传输不失真,误码率低等。但是传输数字信号比传输模拟信号所要求的频带要宽的多,因此数字传输的信道利用率较低?  了解不同的编码技术;数字数据的模拟信号编码、数字数据的数字信号编码和模拟数据的数字信号编码。


数字数据的模拟信号编码;这种编码方式是将数字数据调制成模拟信号进行传输通常采用三种模拟信号的载波特性(即振幅、频率和相位)之一来表示被调制的数字数据,并由此产生三种基本调制方式:1幅移键控法(ASK) 2 频移键控法(FSK) 3 相移键控法(PSK)


数字数据的数字信号编码;常用的数字信号编码有不归零NRZ (Non Return to Zero)码、差分不归零DNRZ码、曼彻斯特(Manchester)码及差分曼彻斯特(DifferentialManchester)码等。


模拟数据的数字信号编码;这里常用的编码技术是脉冲编码调制PCM(Pulse Code Modulation)技术。


   掌握信道复用技术的种类(3种:频分,时分,光分);


多路复用技术主要有三种:1.频分多路复用;2.时分多路复用;3.光波分多路复用。


频分多路复用技术是按频率分割,在同一时刻能同时存在并传输多路信号,每路信号的频带不同;时分多路复用技术按时间分割,每一时隙内只有一路信号存在,多路信号分时轮换地在信道内传输;光波分多路复用技术按波长分割,在同一时刻能同时存在并传送多路信号,每路信号的波长不同,其实质也是频分多路复用。


掌握常用的差错控制方法(2种)。


 常用的差错控制方法采用自动重发请求(ARQ)技术和前向纠错技术(FEC);


1.自动重发请求(ARQ)技术


自动重传请求(ARQ)是OSI模型中数据链路层的错误纠正协议之一。


它包括停止等待ARQ协议和连续ARQ协议,错误侦测、正面确认、逾时重传与负面确认继以重传等机制。


2.前向纠错技术(FEC


FECForward ErrorCorrection )是一种数据编码技术,传输中检错由接收方进行验证,在FEC方式中,接收端不但能发现差错,而且能确定二进制码元发生错误的位置,从而加以纠正。FEC方式必须使用纠错码。发现错误无须通知发送方重发。


 


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

arm linux 常用数据传输方式UART

  • 2014年01月09日 14:02
  • 1.03MB
  • 下载

无线数据传输方式的演进

GSM GPRS EDGE WCDMA HSDPA HSUPA HSPA+
  • lile777
  • lile777
  • 2014年10月20日 15:23
  • 1543

fragment的数据传输方式(二)

采用的方式为:回调机制 ,为多态的应用。父类调用子类的方法,极限就为接口,没有方法区,完全由子类提供,获得了大的自由。类似行为: 接口告诉要干什么事情,具体的事情由其子类来实现。 eg.飞机起飞,控制...

分析两种显著网站的数据传输方式

分析两种显著网站的数据传输方式最近在做有关python爬虫的毕业设计的时候,学习到了很多东西。下面主要记载下有关两种显著网站的数据传输方式。 在平时的网站中,我发现存在两种网站,一个是静态的网页,它...

开发板与PC机的数据传输方式总结

最近在学习嵌入式开发的时候,遇到了一个问题:PC机如何与开发板传送数据?在开发过程,我们总是先在自己的PC机上编写代码,然后交叉编译,完了之后再将我们生成的可执行文件“拷贝”到开发板上去运行,这就涉及...

asp.net_ajax:数据传输方式简介

在异步应用程序中发送和接收信息时,常见的可以选择以纯文本和XML作为数据格式(您可以参考jquery下的ajax),现在还有一种比较流行的方式:JSON(JavaScript Object Notat...
  • Baple
  • Baple
  • 2013年09月21日 11:26
  • 2080

fragment的数据传输方式(三)

目前已知的fragment的数据传输方式有三种:三. 第三种 在活动内获取 fragment里面的控件信息,在活动中类似控件进行数据处理 需求:实现登陆页面,点击登陆后,数据会传递到下一个页面,采用碎...

STM32串口双缓冲乒乓数据传输方式

对于没玩过DMA 的朋友,这里简单说一下DMA,用自己的语言说吧,那就是,从某个位置 传输数据到某个位置,如果不用DMA,那要CPU参与操作,一个字节一个字节地搬,效率高 点的,就一个字一个字地搬...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数据传输方式、编码技术
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)