数据传输方式、编码技术

原创 2014年09月01日 13:47:00

数据传输方式、编码技术 


模拟传输的主要优点是信道的利用率较高,但是传输过程中信号会衰减,会受到噪声干扰,且信号放大时噪声也会同时被放大。


数字传输的主要优点是数字信号只取离散值,信号传输不失真,误码率低等。但是传输数字信号比传输模拟信号所要求的频带要宽的多,因此数字传输的信道利用率较低?  了解不同的编码技术;数字数据的模拟信号编码、数字数据的数字信号编码和模拟数据的数字信号编码。


数字数据的模拟信号编码;这种编码方式是将数字数据调制成模拟信号进行传输通常采用三种模拟信号的载波特性(即振幅、频率和相位)之一来表示被调制的数字数据,并由此产生三种基本调制方式:1幅移键控法(ASK) 2 频移键控法(FSK) 3 相移键控法(PSK)


数字数据的数字信号编码;常用的数字信号编码有不归零NRZ (Non Return to Zero)码、差分不归零DNRZ码、曼彻斯特(Manchester)码及差分曼彻斯特(DifferentialManchester)码等。


模拟数据的数字信号编码;这里常用的编码技术是脉冲编码调制PCM(Pulse Code Modulation)技术。


   掌握信道复用技术的种类(3种:频分,时分,光分);


多路复用技术主要有三种:1.频分多路复用;2.时分多路复用;3.光波分多路复用。


频分多路复用技术是按频率分割,在同一时刻能同时存在并传输多路信号,每路信号的频带不同;时分多路复用技术按时间分割,每一时隙内只有一路信号存在,多路信号分时轮换地在信道内传输;光波分多路复用技术按波长分割,在同一时刻能同时存在并传送多路信号,每路信号的波长不同,其实质也是频分多路复用。


掌握常用的差错控制方法(2种)。


 常用的差错控制方法采用自动重发请求(ARQ)技术和前向纠错技术(FEC);


1.自动重发请求(ARQ)技术


自动重传请求(ARQ)是OSI模型中数据链路层的错误纠正协议之一。


它包括停止等待ARQ协议和连续ARQ协议,错误侦测、正面确认、逾时重传与负面确认继以重传等机制。


2.前向纠错技术(FEC


FECForward ErrorCorrection )是一种数据编码技术,传输中检错由接收方进行验证,在FEC方式中,接收端不但能发现差错,而且能确定二进制码元发生错误的位置,从而加以纠正。FEC方式必须使用纠错码。发现错误无须通知发送方重发。


 


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Android 蓝牙技术 带你实现终端间数据传输

本文转自:http://blog.csdn.net/smartbetter/article/details/53117527 蓝牙技术在智能硬件方面有很多用武之地,今天我就为大家分享一下蓝牙在A...
  • qq_24531461
  • qq_24531461
  • 2017年01月19日 09:46
  • 3125

三种无线传输技术在物联网应用的比较

在物联网中物与网相连的最后数米,发挥关键作用的是短距离无线传输技术。目前有多种短距离无线传输技术可以应用在物联网中,在我国,除已经得到大规模应用的RFID之外,还有WiFi、ZigBee、蓝牙等比较成...
  • u013063153
  • u013063153
  • 2016年10月08日 12:38
  • 3187

流媒体传输协议及音视频编解码技术

说明:本文来自一篇出处不明的老文章,有些内容已过时,但仍有很大的参考价值。一音视频编解码技术 1MPEG4 2H264 二流媒体网络传输协议 1RTP 2RTCP 3RTSP 4RSVP 三流媒体播放...
  • luckydarcy
  • luckydarcy
  • 2016年11月10日 23:35
  • 1768

串行通信接口讲座:接口功能与数据传输方式,

  • 2010年01月27日 21:15
  • 2.47MB
  • 下载

arm linux 常用数据传输方式UART

  • 2014年01月09日 14:02
  • 1.03MB
  • 下载

视频监控系统的数据传输方式:单播和组播

  • 2013年08月10日 16:30
  • 176KB
  • 下载

usb 数据传输方式(2)

usb 数据传输方式(2) 本文由小南瓜饼从http://www.cnblogs.com/zsb517/archive/2012/06/03/2532404.html转载 二 USB传输方...
  • Ibznphone
  • Ibznphone
  • 2012年12月24日 14:34
  • 2004

分析两种显著网站的数据传输方式

分析两种显著网站的数据传输方式最近在做有关python爬虫的毕业设计的时候,学习到了很多东西。下面主要记载下有关两种显著网站的数据传输方式。 在平时的网站中,我发现存在两种网站,一个是静态的网页,它...
  • zyr4712008
  • zyr4712008
  • 2016年03月04日 23:39
  • 1154

fragment的数据传输方式(三)

目前已知的fragment的数据传输方式有三种:三. 第三种 在活动内获取 fragment里面的控件信息,在活动中类似控件进行数据处理 需求:实现登陆页面,点击登陆后,数据会传递到下一个页面,采用碎...
  • hyl411136528
  • hyl411136528
  • 2016年10月19日 16:38
  • 246

开发板与PC机的数据传输方式总结

最近在学习嵌入式开发的时候,遇到了一个问题:PC机如何与开发板传送数据?在开发过程,我们总是先在自己的PC机上编写代码,然后交叉编译,完了之后再将我们生成的可执行文件“拷贝”到开发板上去运行,这就涉及...
  • Stephen_jie
  • Stephen_jie
  • 2016年10月29日 14:45
  • 752
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数据传输方式、编码技术
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)