拯救大学生(非常令人深思)--转载…

原创 2013年12月02日 09:10:21

    每天晚上,睡觉的时候我习惯躺在床上刷刷微波,有些人的微博很有价值,浓缩了他对某件事情或人生深度认识的精华,并以简短的语句表达出来,或者是其看了某本书后的感悟,或直接截图!我感觉我每天在从中吸取营养! 

 

昨晚,当我看到下面这条微博后,竟然让我睡不着!

w.jpg

 

这篇微博是周公(广州周立功懂事)的,他为嵌入式在中国的普及做了很大的贡献!应该算嵌入式大佬!

 

睡不着是因为我有同感!

 

我在大学旁边做嵌入式培训有三年,下面是我亲耳听到我的学生说到的现象:

 

现象一:老师开始上课,同学都来点名,点了名后坐了几分钟,大家都从后门出去,有的靠走廊窗户坐的直接翻窗越狱!后来,老师规定上课前点一次名,上课后点一次名,于是,他们出去抽抽烟,聊聊天或者打打球后,临下课了再进来!——这是上海某二本的现状

 

现象二:研一的时候大家都在学校上基础课,研二,大家都在外面实习,研三还在实习,并忙着找工作,准备论文。名曰“研究生”不在实验室研究学术,却在外实习!可惜乎?不可惜,因为在这类学院的研究生很乐意,他们觉得反正老师也不带他们做项目,他们可以自己去实习,挣点补贴,而且可以更早的接触社会!可是,这类实习在公司80%的学生是打酱油!不会让他们coding或debug。那么他们导师在干什么呢,有的是搞算法,所以经常在国外!在国内的导师在做什么呢,能力强的在做项目,但是为什么不带学生做呢,因为这些学生根本不能动手,甚至会帮倒忙!而且这些项目都是有科研经费的,不是拿来学习的!带商业性质的!-----这是上海一本院校的现状

 

现象三:现象二中所提到的研究生其实还不错,至少自己可以挣点补贴,而且虽说不能进公司参与实际项目的开发,但至少可以看到“猪跑”。另一个学院的学生就很惨了,他们导师不让他们去实习,必须耗在实验室里,可是,给他们一个项目,老师又不带他们,他们不知道如何动手,C语言在本科就没写过一个程序,而且有些本科就不是电子或计算机的。即使本科是电子的,模电数电从来就没有搭过什么电路!三极管,二极管,电阻电容,什么贴片直插的不知道什么意思,所以,虽然是相关专业,跟自己买本书看看没什么区别!-----这是上海一本院校的现状

 

现象四:还有某些老师或导师收x就让你毕业的现象我这里就不多说了!

 

现象五:我看过一个学生上课的书,说是他们老师写的,是关于嵌入式的,书中完全是网上一些文章的罗列!

 

现象六:我有一次约过一个教arm的老师吃饭,我有向他提到,可否让我去客串一下他的课程,他说这个要学校批,问他可否改变一下他们现在的教学方式,用我的教学方式试试,他也说这个要上面批!这个老师在整个聊天中不敢跟我聊技术,他就是那种没有做过任何研发工作就直接任教的!

 

现象七:在宿舍里不玩游戏就被边缘化,没有人跟你说话,考试了没有人给你小抄!

 

现象八:学生一年不如一年,考试试卷一年比一年简单,但挂课的越来越多!

 

现象九:毕业论文审核无需实物演示,只看文字,而且年年要创新点!

 

现象十:就业率都在80%以上,甚至100%。

 

=============现象就列出这些=========================

 

我在每次讲座的时候,很明确的告诉大一新生,不要指望学校,不要指望老师,一切靠自己,周公(周立功)是嵌入式的大佬(他老人家正出了一本C语言的书,我没有拜读,应该可以胜过谭老师!)记得他有一此微博里提到,有个大学的就业办给他推荐的学生都是当官的孩子,他断然拒绝,并说自己不怕得罪权贵!但是我很怕!这篇博客我很犹豫是否该发出去!

 

周公说,现在的学生一年不如一年,考试试卷一年比一年简单,但挂课的越来越多!此现象真如周公所言,责任在于老师,目前的大学生都是应试教育过来的,不要以为到了大学就突然知道怎么去学了!他们是茫然的,没有人去引导他们,他们大一也许还在整个12年所期待的大学生活余温中度过,到了大二,逃课,游戏!他们不知道C语言能做什么,模电数电能做什么,他们的专业与今后社会有什么关系!有人说,这些其实上课都有说,但是理工科的,必须自己动手做了一些电子产品的开发,或者写了几个程序调试了板子才有所感觉!不然,只能是纸上谈兵!又有人说,学校有实验室,而且有实验课,但是说到实验器材,学校买实验器材是越贵越高端方能显示其用心良苦!而,实验课,仅仅是看看模样,拨弄一下开关!如果,某个学生有浓厚兴趣,追着实验老师,但是实验老师没有时间,所有老师的教学质量不是以教不教得好学生来打分的!

 

==============我的培训心得=======

 

我的教学以兴趣为主导,有些开始没兴趣的,我会首先让他看现象,比如led灯显示,数码管显示,电机驱动,Freescale小车,LCD显示,摄像头视频显示,webserver(视觉),mp3播放器,网络播放器(听觉),先让他感兴趣起来,然后跟他讲,程序,电路!一带他们感兴趣了他们学起来其实很快,他们都是聪明的孩子!

 

我每年都有一些学生是非电子,非计算机专业的,比如纺织,还有多媒体,还有社会关系!这些学生表现了浓厚的兴趣,有个纺织的学生,曾以海南一个县第一名的成绩考入现在的学校(一本),可惜选错了专业,问他为什么选纺织,是因为他家里是做裁缝的!(其实我98年选专业的时候,很多电子商务,可恨的是没有老师跟我说哦电子商务为何物,04年才知道马云是搞这个)通过我的讲座认识到我,在我这边学习中,表现出很好的悟性!每次写程序调试,与他一个班的八个学生中,他是第一个实现(与他一起的都是电子,计算机专业),而且后续的独立项目做的很好!

 

我的学生去找工作的时候,我都叫他们带上他们在我这边做的一些作品去面试,板子是他们自己焊接的,程序是他们自己写的,这比什么社会实践,什么协会会长,什么证书都有说服力!我有一次收到一个学生妈妈给我女儿织的毛衣,我很是感动!这个学生是我现象中提到的上海二本学校,在我这里学完后,我就安排他在一个日本公司参与做项目,并且毕业后面试进了micron。这个学生跟我说过,他妈妈一个同事的女儿是交大毕业,却不好找工作!还有一个学生,他三面通过,拿到offer时第一个告诉这个消息的是我!

 

======================我的事业======

 

我很热爱电子技术,常沉醉于自己调试出来的程序里面!因怕会忘记,我曾经每做一个项目,我都会写下心得,并记下碰到了什么问题,是怎么解决这些问题的思路,我很乐意把自己积累的这些项目经验与我每一个学生分享!在做研发的9年中,我常想开发产品,但是越来越觉得产品并非功能那么简单,所以我慢慢淡化了这种思想!我自认为自己找到了我人生中能与我爱好所结合的事业去做,但是,我的激情在慢慢减少!我不知道还能坚持几年,因为,我发现要再扩展,必须要有想我这样的人,否则质量就会下降,变成像那些疯子投资(风投)的培训机构一样,不求质量,只求数量

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

poj 4980 拯救行动(变式bfs)

poj 4980 拯救行动(变式bfs) 程序设计实习2016推荐练习题
  • PKU_ZZY
  • PKU_ZZY
  • 2016年06月04日 16:30
  • 1246

百练4980 拯救行动[BFS]

公主被恶人抓走,被关押在牢房的某个地方。牢房用N*M  (N, M 、墙壁(#)、和守卫(x)。 英勇的骑士(r)决定孤身一人去拯救公主(a)。我们假设 拯救成功的表示是‚骑士到达了公主所在...
  • wangxiaoyan381
  • wangxiaoyan381
  • 2014年07月26日 10:06
  • 1941

联想拯救者笔记本安装Win10、Ubuntu16.04双系统

UEFI+Win10+Ubuntu16.04+Nvidia双显卡原来的老爷机一直使用debian系统,最近挂了,换了个联想拯救者游戏本,性能还不错。新电脑装了正版的win10,可是对于我这种喜欢折腾l...
  • wuhuancheng
  • wuhuancheng
  • 2016年10月02日 01:03
  • 5979

令人深思的文章:也许你这辈子都只是个小人物

中小学成绩一直很出色,但也不是惊天动地的神童。 考上一所不错的大学,但也不是清华北大。 进来后发现身边的人都挺挫,其实自己也不过这么回事。 毕了业,进了一所还算不错的单位,但也不是什...
  • yhc0322
  • yhc0322
  • 2011年12月31日 10:05
  • 6015

虚实效果,令人深思

首先选择一个背景图, 2.jpg (82.22 KB, 下载次数: 9)下载附件昨天 10:00 上传然后选择一个人物, 选择人物图层,点击滤色即可, 根据自己的搭配需求来选效果更佳, 比如换一个沉思...
  • jHstGeWWubw
  • jHstGeWWubw
  • 2018年01月14日 00:00
  • 26

美国教授写给被开除的中国学生的一封信!令人深思!

XX同学: 接到你要求“保留学籍”的上诉被研究生院董事会驳回的消息,我想告诉你:这是你的失败,也是我的失败。你很难过,我也很难过。一个教授,一辈子培养不了多少研究生。你祟拜的Y教授,刚去世,他一辈子...
  • ivan_
  • ivan_
  • 2017年07月28日 10:55
  • 238

看过这样一个纪录片吗《父亲》,令人深思

确实,农村的大学生出来闯荡不容易。从98年之后开始的大学生扩招,对一些农村的学生来说,增加了上大学的机会,但成本和代价也很高。 尤其是在扩招的背景下, 人数多了,教育质量上不去,学费比扩招之前翻...
  • wu4long
  • wu4long
  • 2011年12月14日 19:46
  • 1565

令人深思的文章:也许你这辈子都只是个小人物

中小学成绩一直很出色,但也不是惊天动地的神童。 考上一所不错的大学,但也不是清华北大。 进来后发现身边的人都挺挫,其实自己也不过这么回事。 毕了业,进了一所还算不错的单位,但也不是什么nb企业 ...
  • littlethunder
  • littlethunder
  • 2011年12月31日 14:45
  • 1400

深思:一个农村大学生眼中的农村经济(天涯)

我是一个农村出来的大学生,祖辈父辈都是面朝黄土背朝天的黄土地上辛勤耕作的农民,母亲自己与大学失之交臂,所以把所有的希望寄托在我的身上,对我从小就严加管教,自己也很少让她失望,一直成绩优异,最后考入重点...
  • qq10593994
  • qq10593994
  • 2015年08月10日 19:07
  • 403

数组和指针一道非常值得深思的笔试题

最近笔试就遇到下面这道题,谁都不敢说自己的C/C++能有多精通,当然,工作一久,很多老毛病也就容易犯了,所以说,理论是真的很重要的,下面这道题,说实话还是挺基础的,虽然当时笔试被我给猜对了,但还是要深...
  • morixinguan
  • morixinguan
  • 2017年12月24日 14:42
  • 253
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:拯救大学生(非常令人深思)--转载…
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)