关闭

【转】项目面试-如何介绍自己的项…

573人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
这篇文章面向范围:CS或EE专业硕士,研究生期间参与过较正规项目,所投职位为Dev或Test。

限定1:
为何限定专业?
我对这两个专业方向都比较了解,国内高校实验室的培养也大体了解,其他专业恐班门弄斧。

限定2:
该文章充其量解决从小到大的问题,不负责解决从无到有的问题。

限定3:
所投职位为纯技术职位(Test也希望是偏开发的Test),如果投PM甚至是Sales,对个人素质的要求完全不同,介绍的点也就不一样了。

好了,废话说完了,步入正文,如何介绍自己的项目,分如下点:

1.项目性质
横向(企业合作),纵向(863or973之类),合作方,偏科研或偏工程。

2.项目背景和概述
也可以参考立项依据,各个实验室申请项目时都会写类似的项目申请书,为何要做这个项目,这个项目是用来解决什么问题,之前做的为何会出现这样的问题。

3.项目架构
把项目整体描述一遍,让面试者直观的知道你所介绍的项目的来龙去脉,软件方面就是软件架构。

4.你自己负责的部分
在前三部分,可以不涉及到细节,但在介绍自己做的部分时,要做好面试官询问细节的思想准备,毕竟,这一块才能决定你参加这个项目收获内容的多少。

5.你认为的闪光点
把项目中自己认为好的地方提出来,可以是架构上的、可以是设计上的、甚至也可以是编码实现上的。

6.你认为需要改进的地方
很多人介绍项目的时候可能会忽略了这一点,但这一点或许是面试官真正关心的地方,就是说如果时间、资源允许,现有的项目还有什么地方需要改进。如果自己不提,面试官多数会问的,所以自己提出来,反倒可以证明自己对项目的思考。

7.项目进度
可选,如果是项目负责人,可以谈一谈项目进度如何安排的,遇到时间上、或人员上的问题如何解决,这一部分不仅可以考察人的”管理”能力,更重要的也可以考察人的team-working。


如上,至少1到6点,是我认为介绍项目时都需要提的部分,可以根据面试者对项目的感兴趣程度(你可以从你介绍时他的反馈感觉出来),自行控制每一部分的详略,但基本上3、4、5、6是重点,1、2可以一句话带过,让面试官有直观的印象即可。

你申请的职位可能和你做的项目完全无关,但这不要紧,好的公司考察的都是一个人的素质,而不是具体专业的匹配度(博士除外,不了解)。刚好相关,也不见得是好事,因为有可能面试官对项目的方方面面比你做项目的人了解的还要多,如果掌握的不是很熟悉,很可能被问死,把握好度。

另外,简历里必须保证一个项目特别特别熟(至少可以滔滔不绝讲一小时),如果时间不允许,没必要都准备的很深,到目前为止,遇到的面试官都是让自己选一个来讲。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:320927次
    • 积分:5023
    • 等级:
    • 排名:第5612名
    • 原创:162篇
    • 转载:172篇
    • 译文:1篇
    • 评论:24条
    交流分享
    欢迎大家加入QQ群:469897460 一起来分享交流技术
    最新评论