关闭

人活着的目的是什么?

标签: 教育生活
1014人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

最近挺无聊的,没有什么正经事做,于是就想了一些问题.

人活着的目的是什么?

这好像是个挺大的题目,我们的很多先哲尽毕生之力来研究它.活着的目的对于一个人来说的确是非常的重要.我的看法是:人活着,有两方面的目的.其一,不断的完善自身(内部世界),其二,不断的了解社会和自然(外部世界)并实现自身的价值.

可以想象在漫长的历史长河中,我们人类只不过是匆匆过客,不能否认除了我们,还有别的高等生命曾经或将要出现在地球上.而对于一个独立的人的个体,我们可以做的就是不断的完善我们的精神和身体--让我们的精神世界更加的完美,让我们的身体更加的强壮.在现在这个高速变化的社会里,我看到了太多的人在精神和心理上存在着问题.至于身体上的不健康更是数不胜数.对外部世界的了解是和自身的完善过程同步进行的,两者相互影响.

上学时学习的数理化都是在了解自然世界,而文史哲则是在了解社会,可惜中国的教育把这个本应令人愉悦的过程变的枯燥乏味,甚至带有了某种强烈的功利色彩,回头看看,只有卷纸上鲜红的分数还清晰可辨.这不能不说是教育的悲哀.

我的这种想法并不代表我是个清高的人,我也不是个具有仇富思想的人。我喜欢车,我也喜欢住大房子,我也要吃好穿好,但是这些并不是我生活的主旨所在.如果人的一生只为了追求这些东西,那它们的价值未免也太高了.在写这段话的时候。我不断的在问自己,如果你是个每天都在为吃饭发愁的人,你是否还会说上面的这些话,这个,我真的不知道答案。

这些想法的确是近来思考所得,这种东西无所谓对与错,一人一样,不可强求。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:45284次
    • 积分:739
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:26篇
    • 转载:1篇
    • 译文:1篇
    • 评论:9条
    文章分类
    最新评论