年终总结

原创 2016年08月30日 21:05:28

                    上了这么多年学,上学已然成为了一种习惯,出来了反而觉得不适应。

                                                                                                   ——前言


    2016年的上半年就这样又过去了,这半年的总的感受就是“”!越来越觉得时间过得太快了,转眼间,出来实习都已经将近四个月了,这半年几乎就算是在外面度过了。


    2016年6月份,经历了毕业典礼之后,算是真的脱离的大学生活,学生生涯到此结束了。其实也不能这么说,因为还有接下来的研究生。虽然不用全日制上课,但总还有一个学生的身份在。毕业的这么突然,感觉还没做好心理准备,毕了业就出来实习工作,有种真实的从大学毕业出来工作的感觉,总之,最大的感受就是没准备好。


    上学时听学长学姐们总说,大四的时候要多走出学校锻炼锻炼,别真的一毕业就失业。大四这一年还真的没做好充分的准备。没有参与学校的实习,没有经历外面工作单位具体是个什么样子,也不知道职场到底怎么样。出来实习,也算是真真切切感受了。既然这半年大部分时间都是在实习,那就聊聊实习这段时间的经历吧。

  


心理


    不自信-->想家-->从容应对,这三个词就完全概括了这三个多月的想法。


    由于性格原因,最开始的一个月最大的感受是不自信,对于自己不熟悉的环境,不熟悉的人,做事总是缩手缩脚。心里很讨厌这样的自己,但是控制不住。不过这种性格在这三个月里也是改变最大的,将来真正出来工作,再面对一些自己没做过的事情的时候,或者说面对自己缺点的时候,就不会再这么害怕了。


    第二个月的时候也是最难受的时候,很想回去,知道了自己不会的太多,急切的想要回去学习。上了十好几年学,也就觉得这时候最想学习了。感觉自己之前学习都有一个目的性在,但是这个月的想法就真的是出自于欲望,想要学习的欲望。


    到了第三个月的时候,不知道是什么原因,突然觉得自己没有很大的想法回去了,只想着好好做完手头的项目,加深一下对之前学过的理论知识的实践能力。可能是因为有项目做了,也忙起来了,想的自然就少了吧,总之现在的心踏实下来了。


目标


    还记得上半年的总结有写到,想一想自己13年许下14年要做,结果15年还没有执行的事情,现在16年已然过去了一半。想一想,这半年这些事情都慢慢的付诸实践了呢。有人说过一句话,你定下的目标,一定要让别人知道,这个别人还不能是对你无关紧要的人。这是对付我这一类拖延症患者挺有效的方法,至少在我身上看到了效果。因为别人知道之后,自己心理上会有别人监督的想法,自然而然就会去做了。


    按照传统来说,实习公司管饭的,实习回去很大可能会胖上一圈。对于及其易胖体质的我来说,减肥就变得刻不容缓。要把减肥这一想法让别人知道,这个人不能无关紧要,所以我们一起实习的她们就成了最佳被麻烦对象,告诉了她们,自己就会觉得有人会监督,慢慢的就真的开始减肥了。


    实习这三个月,还有一项令自己骄傲的事情就是,我学会了游泳。不仅学会了游泳,还教会了老贾,虽然教练当初的一节课起到了很大作用。视钱如命的人啊,办了卡就逼得自己不得不去了。/(ㄒoㄒ)/~~


学习


    重中之重还是在学习。看了一下上一篇总结,五个“不能停”里面,已经有一个可以停下了,那就是毕业。还剩下的就是进度不能停、英语不能停、自考不能停、减肥不能停。


    这半年主要是Java学习,印象当中学习了DRP、SSH和正在学习中的OA。至于英语,就不多说了,说多了都是泪啊,英语好像是停滞不前了。


总结


    实习即将结束,出来这段时间面对新事物比较多,也正好锻炼了一下适应能力。给自己将来工作一个提醒,进了公司,不要对新的环境惧怕,要从容面对。进入一个新的项目组,要能说话敢说话,程序员彼此之间的交流是很重要的。记着这一点,一定要记着这一点。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载,装载请注明出处。

回顾2016,展望2017--一个软件工程师的年终总结

前言在构思年终总结时,苦于寻找一种能够清楚定义自己技术水平等级(初级、中级、高级以及资深)的方式。 总结2016年的收获和不足,设定2017年的个人学习计划,让自己不断的进度。...
  • ruoshui1
  • ruoshui1
  • 2017年01月07日 12:16
  • 2196

2015年年终总结

2015年总结——关键字:改变、学习&进步、阅读、健身
  • GISShiXiSheng
  • GISShiXiSheng
  • 2016年01月25日 08:20
  • 2031

2015年年终总结&2016年展望

迟来的年终总结,虽然2016年已经快过了一个月了,但作为中国人没过完春节就不算,那我还是在2015年里在写这个年终总结。           2015年用一句话概括就是波澜不惊的一年。感觉自己没啥变化...
  • wangbiao007
  • wangbiao007
  • 2016年01月29日 17:34
  • 1293

个人年终总结

今天是2015年的最后一天了,马上就要迎来2016年了。这一年也是我毕业的第一个年头,回想今天的种种,感慨万千。下面我就来自己总结一下今年在技术和工作上的进展,对自己是一种鞭策,同时也是对新的一年的一...
  • y505772146
  • y505772146
  • 2015年12月31日 21:21
  • 422

2017年IT人年终总结,一个都不知道的你这一年就白过了

作者:程序猿(ID:imkuqin) 猿妹移动互联时代,每天都会涌现大量新词热词,我们IT圈也不例外,2017年就要过去了,是时候来回顾下这一年都发生了什么首先来看看2017年互联网的热词与流行语,原...
  • UzV80PX5V412NE
  • UzV80PX5V412NE
  • 2017年12月30日 00:00
  • 207

2017年终总结

2018年啦,想想08年的时候刚上大二,还在剑侠世界里砍人呢,一下子10年就过去了。其实作为一个程序猿,写个年终总结挺没意思的,不过今年17年真的有点刻骨铭心,写下来给自己留点念想吧,省着以后忘了,还...
  • yangcl123
  • yangcl123
  • 2018年01月02日 15:01
  • 155

因为年终总结,网易员工这个吐槽刷爆朋友圈

年底了,大家是不是因为要写年终总结,已经薅掉了好几把头发,烦恼得连头皮屑都比以前多了?最近,网易云一支以“年终总结”为主题的搞笑H5在朋友圈刷屏——自称只是一名普通乙方员工的男主角,接到了客户爸爸的一...
  • P5dEyT322JACS
  • P5dEyT322JACS
  • 2017年12月21日 00:00
  • 227

一个java程序员的年终总结

第一. Java程序员需要不断的学习; 貌似这一点适应的行业最广,但是我可以很肯定的说:当你从事web开发一年后,重新找工作时,才会真实的感受到这句话。 工作第一年,往往是什么都充满新鲜感,什么都...
  • u012562943
  • u012562943
  • 2016年02月19日 17:58
  • 2292

年终总结--不平凡,是因为坚持了平凡

又是一年的时间过去了,在这里扎根、这这里发芽,未来也会在这里开花结果。        我叫孟东辉,是一个标准的90后,我现在的具体坐标是河北廊坊市爱民西道100号,数信楼提高班422室。我从大二开始,...
  • mengdonghui123456
  • mengdonghui123456
  • 2015年09月29日 16:34
  • 777

年终总结最全攻略-来自人民日报

年底快要到了,又要写年终总结了,人民日报教你如何写好年终总结。
  • dylloveyou
  • dylloveyou
  • 2017年11月18日 21:03
  • 506
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:年终总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)