关闭

年终总结

360人阅读 评论(30) 收藏 举报
分类:

                    上了这么多年学,上学已然成为了一种习惯,出来了反而觉得不适应。

                                                                                                   ——前言


    2016年的上半年就这样又过去了,这半年的总的感受就是“”!越来越觉得时间过得太快了,转眼间,出来实习都已经将近四个月了,这半年几乎就算是在外面度过了。


    2016年6月份,经历了毕业典礼之后,算是真的脱离的大学生活,学生生涯到此结束了。其实也不能这么说,因为还有接下来的研究生。虽然不用全日制上课,但总还有一个学生的身份在。毕业的这么突然,感觉还没做好心理准备,毕了业就出来实习工作,有种真实的从大学毕业出来工作的感觉,总之,最大的感受就是没准备好。


    上学时听学长学姐们总说,大四的时候要多走出学校锻炼锻炼,别真的一毕业就失业。大四这一年还真的没做好充分的准备。没有参与学校的实习,没有经历外面工作单位具体是个什么样子,也不知道职场到底怎么样。出来实习,也算是真真切切感受了。既然这半年大部分时间都是在实习,那就聊聊实习这段时间的经历吧。

  


心理


    不自信-->想家-->从容应对,这三个词就完全概括了这三个多月的想法。


    由于性格原因,最开始的一个月最大的感受是不自信,对于自己不熟悉的环境,不熟悉的人,做事总是缩手缩脚。心里很讨厌这样的自己,但是控制不住。不过这种性格在这三个月里也是改变最大的,将来真正出来工作,再面对一些自己没做过的事情的时候,或者说面对自己缺点的时候,就不会再这么害怕了。


    第二个月的时候也是最难受的时候,很想回去,知道了自己不会的太多,急切的想要回去学习。上了十好几年学,也就觉得这时候最想学习了。感觉自己之前学习都有一个目的性在,但是这个月的想法就真的是出自于欲望,想要学习的欲望。


    到了第三个月的时候,不知道是什么原因,突然觉得自己没有很大的想法回去了,只想着好好做完手头的项目,加深一下对之前学过的理论知识的实践能力。可能是因为有项目做了,也忙起来了,想的自然就少了吧,总之现在的心踏实下来了。


目标


    还记得上半年的总结有写到,想一想自己13年许下14年要做,结果15年还没有执行的事情,现在16年已然过去了一半。想一想,这半年这些事情都慢慢的付诸实践了呢。有人说过一句话,你定下的目标,一定要让别人知道,这个别人还不能是对你无关紧要的人。这是对付我这一类拖延症患者挺有效的方法,至少在我身上看到了效果。因为别人知道之后,自己心理上会有别人监督的想法,自然而然就会去做了。


    按照传统来说,实习公司管饭的,实习回去很大可能会胖上一圈。对于及其易胖体质的我来说,减肥就变得刻不容缓。要把减肥这一想法让别人知道,这个人不能无关紧要,所以我们一起实习的她们就成了最佳被麻烦对象,告诉了她们,自己就会觉得有人会监督,慢慢的就真的开始减肥了。


    实习这三个月,还有一项令自己骄傲的事情就是,我学会了游泳。不仅学会了游泳,还教会了老贾,虽然教练当初的一节课起到了很大作用。视钱如命的人啊,办了卡就逼得自己不得不去了。/(ㄒoㄒ)/~~


学习


    重中之重还是在学习。看了一下上一篇总结,五个“不能停”里面,已经有一个可以停下了,那就是毕业。还剩下的就是进度不能停、英语不能停、自考不能停、减肥不能停。


    这半年主要是Java学习,印象当中学习了DRP、SSH和正在学习中的OA。至于英语,就不多说了,说多了都是泪啊,英语好像是停滞不前了。


总结


    实习即将结束,出来这段时间面对新事物比较多,也正好锻炼了一下适应能力。给自己将来工作一个提醒,进了公司,不要对新的环境惧怕,要从容面对。进入一个新的项目组,要能说话敢说话,程序员彼此之间的交流是很重要的。记着这一点,一定要记着这一点。

2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场