关闭

中文TeX网站

822人阅读 评论(0) 收藏 举报


我认为这是一个很好的dongdong
http://www.ctex.org
TeX 简介

  电子排版系统的出现给印刷出版业带来了一场革命,利用电子计算机及各种辅助设备,可以完成从文稿、图表的录入、编辑、修改、组版,直至得到各种不同用途、不同质量的输出结果。利用电子排版系统,可以减轻劳动强度,缩短出版周期。

  目前世界上有许多电子排版系统。这些系统各有特点,也各有自己的适用范围。TeX 就是一种优秀的电子排版系统。

   TeX 提供了一套功能强大并且十分灵活的排版语言,它多达 900 多条指令,并且 TeX 有宏功能,用户可以不断地定义自己适用的新命令来扩展 TeX 系统的功能。许多人利用 TeX 提供的宏定义功能对 TeX 进行了二次开发,其中比较著名的有美国数学学会推荐的非常适合于数学家使用的 AMS-TeX 以及适合于一般文章、报告、书籍的 LaTeX 系统。

  TeX 系统是公认的数学公式排得最好的系统。美国数学学会(AMS) 鼓励数学家们使用 TeX 系统向它的期刊投稿。世界上许多一流的出版社如 Kluwer、Addison-Wesley、牛津大学出版社等也利用 TeX 系统出版书籍和期刊。

   大部分的 TeX 系统都是免费的。Knuth 教授还公开了他的全部源程序。TeX 系统目前已经在数百种计算机系统上得到实现。TeX 系统的排版结果 DVI(DeVice Independent)文件与输出设备无关。DVI 文件可以显示、打印、照排,几乎可以在所有的输出设备上输出。TeX 排版源文件及结果在各种计算机系统上互相兼容。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4682次
    • 积分:78
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章存档