关闭

oracle使用DataBase Configuration Assistant创建、删除数据库

标签: oracledatabase数据库存储oracle11g脚本
8155人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:


可以使用DataBase Configuration Assistant来创建一个心得数据库。Database Configuration Assistant简称是DBCA,是创建、配置以及管理数据库的一个工具。

一、创建数据库的一个具体的步骤:

 

1、 点击“开始”-“所有程序”-“Oracle”-“配置和移植工具”-“Database Configuration Assistant”

      或者  运行—‘cmd’—‘dbca ’

2、 进入该工具的欢迎界面

3、 点击“下一步”按钮,进入“步骤1操作”,里面支持五种操作类型,分别为创建数据库、配置数据库选项、删除数据库、管理模版、配置自动存储管理。

4、 选择“创建数据库”,单击下“下一步”按钮,进入“步骤2:数据库模版”窗口,该配置页面下面有四种选择分别为:一般用途、事务处理、定制数据库、数据仓库。(在Oracle11G中,一般用途和事务处理被合并为一个叫做一般用途或事务处理)

5、 选择“一般用途”,然后点击“下一步”按钮,进入“步骤3:数据库标识”窗口。在这里,需要输入全局数据库名以及Oracle的系统标识符(SID)。全局数据名是Oracle数据的唯一标识,所以不能与已经有的数据库重名。打开Oracle数据的时候,将启动Oracle实例。实例由Oracle系统标识符唯一标识,从而区分该计算机上的其他任何实例。在默认情况下,全局数据库名和SID同名。

6、 在填入全局数据库名以及SID之后,点击“下一步”按钮,打开“步骤4:管理选项”窗口:

    可以看到,这个窗口可以配置使用Oracle Enterprise Manager Grid Control集中管理每个Oracle数据库,也可以使用Oracle Enterprise Manager Database Control本地管理Oracle数据库。默认的是使用EM来进行本地数据库的配置,使用DataBase Control进行数据库的管理。在这个地方可以选择是否启用数据库的备份。

7、 点击“下一步”按钮,打开“步骤5:数据库身份证明”窗口,该窗口的配置作用是为SYS,SYSTEM,DBSNMP以及SYSMAN用户指定口令,可以选择所有的账户使用相同的口令,也可以分别设置这四个用户的口令:

8、 点击“下一步”按钮,打开“步骤6:存储选项”窗口,在这里可以选择数据库的存储机制,包含三种存储机制:文件系统、自动存储管理(ASM)、以及裸设备

9、 这里选择“文件系统”作为数据库的存储机制,点击“下一步”按钮,打开“步骤7:数据库文件所在位置”窗口:

    这里可以配置Oracle数据文件的位置,可以单击右下角“文件位置变量”按钮来查看当前Oracle数据文件变量的相关设置。

10、         这里选中“使用模版中的数据文件位置”点击“下一步”按钮,打开“步骤8:恢复配置”窗口,这里可以配置Oracle数据库的备份以及配置选项。可以使用快速恢复区,也可以启用归档。默认的归档恢复区为{ORACLE_BASE}/flash_recovery_area,快速恢复区的大小为2048M。建议:将数据库文件以及恢复文件放到物理位置下面不同的磁盘中,以便于保护数据和提高性能。

11、         点击“下一步”按钮,打开“步骤9:数据库内容”窗口:

该窗口有两个选项卡,分别为“示例方案”和“定制脚本”。

示例方案选项卡,可以配置是否在新的数据库中安装示例方案,这个选项卡里面会创建一个叫做EXAMPLE的表空间,大小约为130M。

定制脚本当中,可以指定创建数据库之后需要自动运行的sql脚本,例如创建默认的表等等,可以选择不运行或者运行指定的脚本。

12、         点击“下一步”按钮,打开“步骤10:初始化参数”窗口。

该选项卡可以配置数据库的初始化参数,包含以下几个内容:内存、调整大小、字符集、连接模式。

内存:包含典型和定制两种选择。通常可以选择典型配置,也可以手动设置SGA(系统全局区)和PGA(程序全局区)的大小。

调整大小:设置数据块的大小,指定可以同时链接数据库操作系统用户进程的最大数量。

字符集:设置数据库使用的字符集,通常使用操作系统的默认语言设置。

连接模式:Oracle提供了两种数据库的连接模式,专用服务器模式和共享服务器模式。专用服务模式将为每个客户机链接分配专用资源。当预期客户机连接总数较小或者客户机向数据库发出的请求时间较长,使用专用服务器模式。多个客户端连接共享一个数据库分配的资源池。当大量用户需要同时连接数据库并且需要有效的利用资源的时候,使用共享数据库模式。

13、         点击“下一步”按钮,进入“配置11:数据库存储”窗口。在这里,可以指定创建数据库的存储参数,可以产看和修改存储参数的对象,包括控制文件、数据文件、和重做日志组。

点击左侧的树状列表,选择查看或者修改的对象,在右侧窗口中将会显示对象的存储信息,通常可以使用默认数据。

14、         点击“下一步”按钮,进入“步骤12:创建选项”窗口,在这里,可以选择“创建数据库”也可以保存编辑的数据库模版,还可以生成创建数据库的脚本。

15、         点击“完成”,打开“确认”窗口,显示数据库模版,这里将提示用户创建新的数据库。

16、         点击“确定”按钮,开始创建数据库,并且显示数据库创建的过程以及进度:

17、         创建数据库的时间取决于计算机的硬件配置以及数据库的配置情况,选择安装的组建越多,需要的时间就越长。创建完成之后,弹出“创建完成”窗口。可以打开“口令管理”对话框,编辑数据库中各个用户的口令,点击“退出”按钮,完成创建数据库的过程。 

 

二、 删除数据库

1、 点击“开始”-“所有程序”-“Oracle”-“配置和移植工具”-“Database Configuration Assistant”

      或者  运行—‘cmd’—‘dbca ’ 

2、进入该工具的欢迎界面

3、 点击“下一步”按钮,进入“步骤1操作”,里面支持五种操作类型,分别为创建数据库、配置数据库选项、删除数据库、管理模版、配置自动存储管理。

4、选择‘删除数据库’ 点击下一步 进入‘数据库’选择界面

5、选择所要删除的数据库名

6、点击完成    出现提示窗口 问是否删除所选择的数据库

7、选择是  即可删除所要删除的数据库

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:143324次
    • 积分:1760
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:140篇
    • 译文:0篇
    • 评论:18条
    文章分类
    最新评论