关闭

数值设定过程-学习~(转贴)

869人阅读 评论(0) 收藏 举报

合理的数值设计,个人认为至少要经历一下四个步骤:

1、数据模型的建立

数据模型其实就是由两个东西组成,第一个是数据,第二个是数据之间的关系。其实要设计数据模型是非常难,首先,必须考虑游戏中需要用到哪些数据?生命、经验、金钱、任何一个怪物的攻击......这些都算是数据,然而数据之间还必须有对应的关系,例如主角的生命与怪物的攻击,其实就是存在一个对应关系,这一个关系如何才能合理?就是数据平衡关键所在。
数据模型建立至少要注意这几个问题:简单化原则,数据多不是不好,而是把这一块的难度大大加大了,能用一个数据做到的东西,如果你用两个数据,则会增加很多的对应关系,这个时候需要顾及的东西更多,更难以做到平衡。
数据模型的对应关系确立以后,最好能够画出对应的函数图像,标注其中涉及的常量、变量。必要的时候,还需要画出数值流向图,最典型的这种图就是经济平衡中的金钱流动图。在进行数据模型设计的时候,所有的系统都是一个整体,必须充分考虑其中任何一点可能存在的关联,如果把各个系统数据独立开来,在后期非常容易出现问题。

2、计算期望值,验证可行性

这里的期望值可以理解成在这一个数值模型下可能会达到的最大和最小极限,验证着一个极限的合理范围,则可以为下一步设计做出明确的导向,例如在等级20的生命值,最大最小分别在多少是合理的,将数值放入上一步得出的函数关系式,计算合理范围内的最大和最小极限。
当然设置这个极限的时候最好多为技术人员考虑一点,例如在数值中避免小数点的出现(浮点运算狂耗Server资源),了解一下开发语言中的数据类型,支持的字节多长(例如int 、 char是多长,如果设计一个极限256、257出来,程序肯定无语)......

3、在合理范围内填写数值表

这一步相对简单了,其实就是在上面一步的出的合理范围内进行数据填写,当然这也需要经验,或者说对数字的敏感,但是只要上面没有错,这里一般不会出什么大问题。

4、测试后进行微调

在经过实际测试以后,对数值进行小规模的调整,让系统趋于完美。一般来说,调整的数值都是第三步填入的,前两步的结论一般都不作调整,当然,前提是前两步并没有错。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3014次
    • 积分:47
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章存档
    最新评论