不喜欢现在的工作,怎么办?

原创 2017年07月17日 07:19:17

有不少人问我:“不喜欢现在的工作,怎么办?”

我画了一张流程图,它可以告诉你怎么办:

我们再用文字解释一下。不喜欢现在的工作,如果:

  1. 有喜欢的新方向,现在有能力做,那就找工作去;现在没能力做,继续当下工作,业余时间储备知识、技能,等能力差不多了,再找工作。
  2. 没有什么新方向,那就继续做现在的工作,等有了新方向再说。

我们再进一步来说说“没什么新方向而不得不继续做不喜欢的工作”这种情况,此时你还可以做些事情:

  1. 看看到底哪里不喜欢:工作内容、人际环境、工作方式、加班、领导压力等等,找到后,调整自己的心态、工作方式、工作方法、工作内容等来试试,看这种不喜欢会否改变。
  2. 为现在的工作寻找意义和动力。比如想想,我做这份工作为了什么?如果失去这份工作会怎样?我还可以在哪些方面做得更好?还有哪些工作是我能做而没有做的?有哪个同事很优秀值得学习?
  3. 跳出工作范畴看看:我有什么个人的兴趣、爱好可以去培养?除了工作,我还对什么感兴趣?原来我梦想做过什么,现在可以开始吗?

通过这些探索,你可能会:

  1. 觉得当下的工作其实也蛮好的
  2. 发现新的方向
  3. 在工作之外找到了寄托,找到了工作和生活的妥协点

相关阅读:

版权声明:本文为foruok原创文章,转载请通过订阅号“程序视界”联系foruok获取授权。

我脸上被软件开发刻了几个字

从事软件开发工作在哪些方面影响了我的生活
  • foruok
  • foruok
  • 2017年04月17日 06:48
  • 6921

Json字符串和Json对象的转换和问题总结

在数据传输过程中,json是以文本,即字符串的形式传递的,而JS操作的是JSON对象,所以,JSON对象和JSON字符串之间的相互转换是关键。例如: JSON字符串: var str = '{ "...

不喜欢的工作,可能通往一个崭新世界(转自周鸿袆新浪博客)

与88后的座谈(二) 不喜欢的工作,可能通往一个崭新世界   这个世界是联系在一起的,每一个不喜欢的任务,都可能是向你敞开的另一个世界的大门。只有走进去,不断发现新的事物,你才真正知...

高考被不喜欢的专业录取该怎么办?

Q:高考被一个不喜欢的专业录取,我该怎么办? 开复: 除了“选你所爱”,也该试试“爱你所选”。有些同学后悔自己大学入学时对选的专业没兴趣,导致丧失了学习动力;有些同学追随兴趣“走火入魔”,毕业了发现荒...
  • cxeye
  • cxeye
  • 2011年07月24日 10:58
  • 378

最不喜欢的编程语言排行!StackOverflow工程师搞事情

(点击上方公众号,可快速关注) 转自:开源中国社区 www.oschina.net/news/90175/disliked-programming-languages 如有好文章...

UI-Router:为什么开发者都不喜欢Angular.js内置的路由

Angular.js 是一个用来构建“富客户端”的神奇JavaScript框架。但是事实却是许多开发者却不使用其内置的路由模块。反而使用AngularUI项目的 UI-Router模块来代替之。这是因...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:不喜欢现在的工作,怎么办?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)