不喜欢现在的工作,怎么办?

标签: 工作跳槽转型转行程序员
1863人阅读 评论(4) 收藏 举报
分类:

有不少人问我:“不喜欢现在的工作,怎么办?”

我画了一张流程图,它可以告诉你怎么办:

我们再用文字解释一下。不喜欢现在的工作,如果:

  1. 有喜欢的新方向,现在有能力做,那就找工作去;现在没能力做,继续当下工作,业余时间储备知识、技能,等能力差不多了,再找工作。
  2. 没有什么新方向,那就继续做现在的工作,等有了新方向再说。

我们再进一步来说说“没什么新方向而不得不继续做不喜欢的工作”这种情况,此时你还可以做些事情:

  1. 看看到底哪里不喜欢:工作内容、人际环境、工作方式、加班、领导压力等等,找到后,调整自己的心态、工作方式、工作方法、工作内容等来试试,看这种不喜欢会否改变。
  2. 为现在的工作寻找意义和动力。比如想想,我做这份工作为了什么?如果失去这份工作会怎样?我还可以在哪些方面做得更好?还有哪些工作是我能做而没有做的?有哪个同事很优秀值得学习?
  3. 跳出工作范畴看看:我有什么个人的兴趣、爱好可以去培养?除了工作,我还对什么感兴趣?原来我梦想做过什么,现在可以开始吗?

通过这些探索,你可能会:

  1. 觉得当下的工作其实也蛮好的
  2. 发现新的方向
  3. 在工作之外找到了寄托,找到了工作和生活的妥协点

相关阅读:

9
2

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5174336次
    • 积分:46842
    • 等级:
    • 排名:第70名
    • 原创:474篇
    • 转载:3篇
    • 译文:13篇
    • 评论:5430条
    我的图书(点击购买)
    博客专栏
    文章分类