做自由职业者是怎样的体验

标签: 自由职业求职辞职soho薪水
9171人阅读 评论(37) 收藏 举报
分类:

7 月 5 日,我主动成了一位自由职业者,以写书、咨询、授课为生。一个月过去了,来聊聊我的体验。

1. 自由

首先要说自由职业者的自由。

女儿看牙,时间约到周一下午,没关系,直接去了,不用请假。复诊,约到周五下午,没关系,直接去了,不用请假。

朋友约见面聊天,周三中午,没关系,直接去了,不用请假,因为不用考虑上班的事情,聊到几点是几点。

每天下午,隔着阳台窗户,看着高新四路和科技路十字拥堵的车流,都会想起我之前开车上下班龟速行进的煎熬,不由感叹:终于不用因为上下班而堵在路上了。

今天我累了,就晚点起来,没关系,不用担心上班迟到。今天晚上我有兴致,可以写作到凌晨2点,没关系,第二天不用上班。

你看,自由职业最大的好处,就是时间自由,你可以根据自己的任务安排来自己安排时间。

2. 焦虑

其次要说的是焦虑。

上班最大的一个好处是:不用考虑你要做什么事情,不用考虑你做的事情能不能创造经济价值,不管怎样,你都每月固定拿薪水。

这是多么大的幸福啊!只要你在单位待着,哪怕刷一天朋友圈,也有钱拿!

可是自由职业者就不一样:不做事就没钱啊。而且,更尴尬的是,做事也不一定有钱啊。

所以,自由职业者每天都会受到不确定性的干扰。譬如我,用了记账软件记录收支,每次看到一大片红色就焦虑,心里就琢磨,哎呀我的钱什么时候到账啊。要是看到这个月的支出已经远超收入,就焦虑得不行,哎呀,差这么多啊,下个月能不能补赚回来啊。

这是你对收入波动性的焦虑,尤其容易出现在刚刚成为自由职业者的时候。

这样被焦虑裹紧身体时,你就会不由自主地、一遍一遍地检查某些事情的状态:比如我每天会检查我的知乎Live——走向自由职业必做的10种准备——是不是有人买了。

这是自由职业者的第一种焦虑:对收入波动性的焦虑。

还有第二种焦虑:我做的事情是否能够持续。

以我为例,我是在走向自由职业必做的10种准备中会分享,我每年要写两本书做两门课,可是这真的可以吗?一年、两年都觉得没问题啊,但真的可以这样一直做下去吗?3年、5年、10年都没问题吗?我会一直有主题可写?会一直有系统的课程可以开发?

这是悬在我头顶的达摩克里斯之剑。

状态好时我觉得这都不成问题,因为既然我之前可以找到话题,将来也一定会有新的话题出现。状态差的时候就会焦虑:能想到的话题都做差不多了,下一个话题在哪里啊?万一明年没什么可写该怎么办?

3. 人际关系简单化

第三个我要说的是人际关系。

自由职业后人际关系简单多了,不用和老板磨磨唧唧,也不用在年底考评时担心自己绩效太好(差)引起同事嫉妒(鄙视),做事情当然也不用顾虑那么多,我自己对自己负责,怕什么呢。

4. 时间经常被别人占用

比如我自由职业了,有朋友就觉得,哇,你想干么干么了,帮我个忙,我明天要上班,你帮我……

再比如我女儿会觉得,爸爸不用上班了,可以天天陪我玩儿了。所以这个暑假,虽然我和她约定了上午我要工作,下午才可以陪她玩儿,她上午的时候还是经常让我陪她玩儿,她觉得我可以别的时候再干工作(因为我自由哇)。

再比如我老婆可能(老婆大人别生气,这里只是举个例子,你很棒,没这么做)会觉得,哇,你终于可以多做一些家务了,你终于可以多辅导孩子功课了。

所以你得有一个比较好的时间管理策略,能够安排好你的工作和其他事务,这样才能高效地工作。

5. 不自由的体验

自由职业者虽然时间上自由了,但实际上并不是真的自由了,什么事情也不用干了。

自由职业者的自由是建立在自律的基础上的,你的自由是如何安排自己工作的自由,而不是不工作想干什么就干什么的自由(那是财务自由)——因为你要赚钱养活自己。

举个例子,我帮人写稿子,周五要提交,结果我周五白天有事情,带孩子看牙去了,没来及写完。

我可以把交稿日期更改到下周一吗?不行!

如果你在单位做事情,可以找上司说:“哎呀老板,出现了点状况,是这么这么回事儿,看来这个事情得延期一周才行……”也许这样老板就会答应,你就又有了时间。

可是我没有老板啊,我得自己维护自己“值得被信任”的形象,得让我的雇主觉得我“靠谱”。所以,我就要做到,所以,我就要熬夜赶出来哇!

这就是一种不自由。

所以,自由职业者为了维护自己的形象、为了维护收入来源,会被迫做一些让你不那么舒服的事情,会有一些不自由。

6. 渴望交流和慰藉

来说最后一个体验吧:你经常性地会觉得孤独,渴望交流和慰藉。

是的,我不骗你。这是真的!

虽然我可以自己一个人待在家里写一整天东西、看一整天书,虽然我到喧闹的环境里马上就要逃离,可还是在有些时候会觉得有个聊聊天很好。

比如在你怀疑自己能不能持续做下去的时候,你就想要找个小伙伴聊聊天,获得一些慰藉。

比如在你写一本书又不确定销量会怎样的时候,你就想要找个小伙伴聊聊天,讨论一下。

如果这个小伙伴还是个解人,就更妙了!


参考: 虽焦虑迷惘,仍选择自由职业,只因……

如果想自由职业,但还处在观望的阶段,也可以先看看怎么利用业余时间赚点钱:业余时间赚钱的6种策略

如果你确定要自由职业了,但还有点忐忑不安,可以参与我的知乎Live——走向自由职业必做的10种准备

68
3

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4964792次
    • 积分:45218
    • 等级:
    • 排名:第73名
    • 原创:460篇
    • 转载:3篇
    • 译文:13篇
    • 评论:5314条
    我的图书(点击购买)
    博客专栏
    文章分类