做自由职业者是怎样的体验

原创 2017年08月02日 07:10:34

7 月 5 日,我主动成了一位自由职业者,以写书、咨询、授课为生。一个月过去了,来聊聊我的体验。

1. 自由

首先要说自由职业者的自由。

女儿看牙,时间约到周一下午,没关系,直接去了,不用请假。复诊,约到周五下午,没关系,直接去了,不用请假。

朋友约见面聊天,周三中午,没关系,直接去了,不用请假,因为不用考虑上班的事情,聊到几点是几点。

每天下午,隔着阳台窗户,看着高新四路和科技路十字拥堵的车流,都会想起我之前开车上下班龟速行进的煎熬,不由感叹:终于不用因为上下班而堵在路上了。

今天我累了,就晚点起来,没关系,不用担心上班迟到。今天晚上我有兴致,可以写作到凌晨2点,没关系,第二天不用上班。

你看,自由职业最大的好处,就是时间自由,你可以根据自己的任务安排来自己安排时间。

2. 焦虑

其次要说的是焦虑。

上班最大的一个好处是:不用考虑你要做什么事情,不用考虑你做的事情能不能创造经济价值,不管怎样,你都每月固定拿薪水。

这是多么大的幸福啊!只要你在单位待着,哪怕刷一天朋友圈,也有钱拿!

可是自由职业者就不一样:不做事就没钱啊。而且,更尴尬的是,做事也不一定有钱啊。

所以,自由职业者每天都会受到不确定性的干扰。譬如我,用了记账软件记录收支,每次看到一大片红色就焦虑,心里就琢磨,哎呀我的钱什么时候到账啊。要是看到这个月的支出已经远超收入,就焦虑得不行,哎呀,差这么多啊,下个月能不能补赚回来啊。

这是你对收入波动性的焦虑,尤其容易出现在刚刚成为自由职业者的时候。

这样被焦虑裹紧身体时,你就会不由自主地、一遍一遍地检查某些事情的状态:比如我每天会检查我的知乎Live——走向自由职业必做的10种准备——是不是有人买了。

这是自由职业者的第一种焦虑:对收入波动性的焦虑。

还有第二种焦虑:我做的事情是否能够持续。

以我为例,我是在走向自由职业必做的10种准备中会分享,我每年要写两本书做两门课,可是这真的可以吗?一年、两年都觉得没问题啊,但真的可以这样一直做下去吗?3年、5年、10年都没问题吗?我会一直有主题可写?会一直有系统的课程可以开发?

这是悬在我头顶的达摩克里斯之剑。

状态好时我觉得这都不成问题,因为既然我之前可以找到话题,将来也一定会有新的话题出现。状态差的时候就会焦虑:能想到的话题都做差不多了,下一个话题在哪里啊?万一明年没什么可写该怎么办?

3. 人际关系简单化

第三个我要说的是人际关系。

自由职业后人际关系简单多了,不用和老板磨磨唧唧,也不用在年底考评时担心自己绩效太好(差)引起同事嫉妒(鄙视),做事情当然也不用顾虑那么多,我自己对自己负责,怕什么呢。

4. 时间经常被别人占用

比如我自由职业了,有朋友就觉得,哇,你想干么干么了,帮我个忙,我明天要上班,你帮我……

再比如我女儿会觉得,爸爸不用上班了,可以天天陪我玩儿了。所以这个暑假,虽然我和她约定了上午我要工作,下午才可以陪她玩儿,她上午的时候还是经常让我陪她玩儿,她觉得我可以别的时候再干工作(因为我自由哇)。

再比如我老婆可能(老婆大人别生气,这里只是举个例子,你很棒,没这么做)会觉得,哇,你终于可以多做一些家务了,你终于可以多辅导孩子功课了。

所以你得有一个比较好的时间管理策略,能够安排好你的工作和其他事务,这样才能高效地工作。

5. 不自由的体验

自由职业者虽然时间上自由了,但实际上并不是真的自由了,什么事情也不用干了。

自由职业者的自由是建立在自律的基础上的,你的自由是如何安排自己工作的自由,而不是不工作想干什么就干什么的自由(那是财务自由)——因为你要赚钱养活自己。

举个例子,我帮人写稿子,周五要提交,结果我周五白天有事情,带孩子看牙去了,没来及写完。

我可以把交稿日期更改到下周一吗?不行!

如果你在单位做事情,可以找上司说:“哎呀老板,出现了点状况,是这么这么回事儿,看来这个事情得延期一周才行……”也许这样老板就会答应,你就又有了时间。

可是我没有老板啊,我得自己维护自己“值得被信任”的形象,得让我的雇主觉得我“靠谱”。所以,我就要做到,所以,我就要熬夜赶出来哇!

这就是一种不自由。

所以,自由职业者为了维护自己的形象、为了维护收入来源,会被迫做一些让你不那么舒服的事情,会有一些不自由。

6. 渴望交流和慰藉

来说最后一个体验吧:你经常性地会觉得孤独,渴望交流和慰藉。

是的,我不骗你。这是真的!

虽然我可以自己一个人待在家里写一整天东西、看一整天书,虽然我到喧闹的环境里马上就要逃离,可还是在有些时候会觉得有个聊聊天很好。

比如在你怀疑自己能不能持续做下去的时候,你就想要找个小伙伴聊聊天,获得一些慰藉。

比如在你写一本书又不确定销量会怎样的时候,你就想要找个小伙伴聊聊天,讨论一下。

如果这个小伙伴还是个解人,就更妙了!


参考: 虽焦虑迷惘,仍选择自由职业,只因……

如果想自由职业,但还处在观望的阶段,也可以先看看怎么利用业余时间赚点钱:业余时间赚钱的6种策略

如果你确定要自由职业了,但还有点忐忑不安,可以参与我的知乎Live——走向自由职业必做的10种准备

版权声明:本文为foruok原创文章,转载请通过订阅号“程序视界”联系foruok获取授权。

相关文章推荐

BadVPN详解之--题外话:我之前自研的一个设计

说实话,这个与BadVPN无关,是我去年年初时想的一个东西,只是觉得与BadVPN类似就单列一篇文章来说,在看到BadVPN之前,我一直都想用这个思路来重构OpenVPN,无奈场面过于宏大,加之工作又...
  • dog250
  • dog250
  • 2017年04月23日 03:00
  • 3141

戳对地方,葛优躺秒变工作狂

一个人到底会因为什么而积极投入工作?
  • foruok
  • foruok
  • 2017年06月28日 06:56
  • 2857

为什么程序员适合做自由职业者

你也想开一个咖啡馆?谈到梦想的时候,很多人会说:“想开个自己的咖啡馆/餐厅/奶茶店/旅馆”。 有人分析过,梦想之所以惊人相似,其实是因为大家有共同的诉求:1、有份收入;2、入门简单;3、自己做主;4、...

IT自由职业者的成功秘诀:做会做的事

我从事自由职业已有十余年了,有时候在我有全职工作时我把它当做副业,有时候我只做自由职业。关于自由职业中如何成功地编程,我也学到了一些经验。1. 做你会做的事情客户付钱请你解决问题。他们对Haskell...

向自由职业者强烈推荐的12本免费电子书

你对自由职业是否有过这样一种困扰,你想不明白却又不敢咨询呢?也许你想从事自由职业,但是你对如何开始却知之甚少。你可能需要帮助来找寻答案。幸运的是,我们能够帮你解决困扰。当然,伯乐在线职场博客已经编译不...
  • joliny
  • joliny
  • 2012年03月16日 13:58
  • 8648

自由职业者创建的12家超酷公司

        编辑按:伯乐在线职场博客曾于去年12月中旬发布一篇《自由职业者创办的电子商务公司是如何起家? 》 的文章,SumEffect软件公司的联合创始人MattDeLong分享了公司的起家...
  • geekone
  • geekone
  • 2011年03月03日 11:20
  • 212

一位自由职业者的日常

文/一位喵先生 01 刷着知乎的时候,看到一个自由职业者(SOHO族),如何保持高效率工作的问题。看到下面这么多大牛在说着自己的经历,忽然觉得,这条路上并非独自一个。 不知不觉,已经经历了三...

2016年中国IT行业自由职业者调查不完全报告

在我国,经济发达的城市是从事软件开发行业自由职业者的主要聚集地,年轻化是自由职业者的显明特点。自由职业者群体,特别是女性从业者的单身问题值得人们关注。 设计师、后端工程师和移动端开发者是自由职业者的...

软件外包公司 vs. 自由职业者

 当你打算进行软件外包的时候,你会面临很多问题和选择,其中之一就是到底把任务外包给软件公司来做呢?还是外包给软件开发自由职业者?本文试图对二者进行一些对比,给您一个参考。  软件外包公司自由职业者成本...

分享:一个自由职业者的心得体会

自由职业是我向往的生活,一直以来都在蓄谋,但从未实现。昨晚读了朋友Arain写的《一个自由职业者的心得体会》,感触很大。也让我重新在心底里思考自己是不是真的适合做自由职业,不管以后我是不是从事自由职业...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:做自由职业者是怎样的体验
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)