C与C++之间相互调用

转载 2016年06月01日 14:52:55

1、导出C函数以用于C或C++的项目

如果使用C语言编写的DLL,希望从中导出函数给C或C++的模块访问,则应使用 __cplusplus 预处理器宏确定正在编译的语言。如果是从C++语言模块使用,则用C链接声明这些函数。如果使用此技术并为DLL提供头文件,则这些函数可以原封不动地由C和C++模块使用。

以下代码演示可由 C 和 C++ 客户端应用程序使用的头文件:

复制代码
// MyCFuncs.h
#ifdef __cplusplus
extern "C" {  // only need to export C interface if
              // used by C++ source code
#endif

__declspec( dllimport ) void MyCFunc();
__declspec( dllimport ) void AnotherCFunc();

#ifdef __cplusplus
}
#endif
复制代码

MyCFunc()和AnotherCFunc()为C语言DLL的导出函数。

如果需要将C函数链接到C++可执行文件,并且函数声明头文件没有使用上面的技术,则在C++源文件中添加下列内容以防止编译器修饰C函数名:

extern "C" 
{
#include "MyCHeader.h"
}

该代码告诉编译器"MyCHeader.h"是C写的,不要修饰头文件中的C函数名,否则连接的时候会找不到。

2、导出 C++ 函数以用于C语言项目

如果在用C++编写的DLL中有希望从C语言模块访问的函数,应使用C链接而不是C++链接来声明这些函数。除非另外指定,C++编译器使用C++类型安全命名约定(也称作名称修饰)和C++调用约定(使用此调用约定从C调用会很困难)。

若要指定 C 链接,请在DLL中为函数声明指定 extern "C"。例如:

extern "C" __declspec( dllexport ) int MyFunc(long parm1);

在C语言的函数中是无法直接调用C++代码的,如果要调用,可以做一个wrapper,例如call_Lib_CPPFunction,它的声明和实现如下:

复制代码
// wrapper function
extern "C" void call_Lib_CPPFunction(Lib* p, DataAttribute* dataAttribute) 
{
    p->daFun(dataAttribute);
} 

// daFun才是我们C++代码的实现
void Lib::daFun(DataAttribute* dataAttribute)
{
    map<string, MMSINFO>::iterator it;
    // ...
}
复制代码

 

 

作者:阿凡卢
本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。

C++ 与 c# 模块 之间相互调用

在项目中,遇到C++ 与 c#编写的模块之间的相互调用。 分两种情况: 1  c#模块使用C++模块的DLL(导出C API函数), 只需简单引用C++模块的 DLL即可。 2 c+...
  • zhaozhencn
  • zhaozhencn
  • 2015年08月22日 12:31
  • 1218

c++ 类之间的相互调用问题

这个问题在以前看别人代码的时候看到过类之间的相互调用,但是一直想不通在语法上怎么不会出错。自己试着写一个程序测试了一下。 这里建立两个类。一个是动物,一个是鱼。 1.动物类中有一个成员函数prt(...
  • liunian17
  • liunian17
  • 2012年03月04日 21:05
  • 6859

C与C++之间相互调用

C与C++之间相互调用 1、导出C函数以用于C或C++的项目 如果使用C语言编写的DLL,希望从中导出函数给C或C++的模块访问,则应使用 __cplusplus 预处理器宏确定正...
  • wajh07
  • wajh07
  • 2014年10月09日 08:42
  • 734

C/C++与Python互相调用

一、【C/C++调用Python】 参考:http://www.open-open.com/lib/view/open1329532219656.html 1、例程: test.c #include...
  • heqiangflytosky
  • heqiangflytosky
  • 2013年05月02日 13:52
  • 2391

Objective-C ——一个方法调用另一个方法的简单调用。

#import "Sportsman.h" @implementation Sportsman static int sum; -(void)addCount:(int)a {    ...
  • u012220823
  • u012220823
  • 2013年10月29日 15:53
  • 360

三个类之间的相互调用实现

三个类之间的相互调用         由来:在项目开发的时候,定义了三个核心类(ClassA,ClassB, ClassC),三个类之间存在调用关系如下:ClassC是管理类,需要调用ClassA, ...
  • wojiushiwo987
  • wojiushiwo987
  • 2013年08月10日 01:22
  • 4751

菜鸟入门之lua与c++相互调用(包含多个demo)

前两篇文章中,已经介绍了使用vs2010编译lua5.1源码生成lua.lib 和 vs项目中使用c++调用lua,可以保证demo在vs上运行起来了。这里再详细介绍下c++和lua之间的相互调用以及...
  • wangbin_jxust
  • wangbin_jxust
  • 2014年08月24日 11:11
  • 1650

C与C++库之间相互调用

1、导出C函数以用于C或C++的项目 如果使用C语言编写的DLL,希望从中导出函数给C或C++的模块访问,则应使用 __cplusplus 预处理器宏确定正在编译的语言。如果是从C++语言模块使用,...
  • yangyangye
  • yangyangye
  • 2014年07月31日 17:01
  • 533

C与C++相互调用

在实际工作中可能经常要进行C和C++的混合编程,C++调用C语言的代码通常都比较容易,但也有一些细节需要注意。C要调用C++的代码就略为麻烦一些,因为C不支持面向对象的特征。 首先我们来看一下C++...
  • chengwenyao18
  • chengwenyao18
  • 2012年02月24日 09:05
  • 318

c++与Python3互相调用

由于最近想看看动态语言,所以就看了下python的使用方法,但是有时候动态语言的执行效率是个问题,于是就想,如何利用静态语言和动态语言进行结合,由于本人比较水,只会写一些c++,所以就决定用c++和p...
  • xueyunf
  • xueyunf
  • 2013年06月19日 11:02
  • 2979
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C与C++之间相互调用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)