关闭

C与C++之间相互调用

96人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1、导出C函数以用于C或C++的项目

如果使用C语言编写的DLL,希望从中导出函数给C或C++的模块访问,则应使用 __cplusplus 预处理器宏确定正在编译的语言。如果是从C++语言模块使用,则用C链接声明这些函数。如果使用此技术并为DLL提供头文件,则这些函数可以原封不动地由C和C++模块使用。

以下代码演示可由 C 和 C++ 客户端应用程序使用的头文件:

复制代码
// MyCFuncs.h
#ifdef __cplusplus
extern "C" {  // only need to export C interface if
              // used by C++ source code
#endif

__declspec( dllimport ) void MyCFunc();
__declspec( dllimport ) void AnotherCFunc();

#ifdef __cplusplus
}
#endif
复制代码

MyCFunc()和AnotherCFunc()为C语言DLL的导出函数。

如果需要将C函数链接到C++可执行文件,并且函数声明头文件没有使用上面的技术,则在C++源文件中添加下列内容以防止编译器修饰C函数名:

extern "C" 
{
#include "MyCHeader.h"
}

该代码告诉编译器"MyCHeader.h"是C写的,不要修饰头文件中的C函数名,否则连接的时候会找不到。

2、导出 C++ 函数以用于C语言项目

如果在用C++编写的DLL中有希望从C语言模块访问的函数,应使用C链接而不是C++链接来声明这些函数。除非另外指定,C++编译器使用C++类型安全命名约定(也称作名称修饰)和C++调用约定(使用此调用约定从C调用会很困难)。

若要指定 C 链接,请在DLL中为函数声明指定 extern "C"。例如:

extern "C" __declspec( dllexport ) int MyFunc(long parm1);

在C语言的函数中是无法直接调用C++代码的,如果要调用,可以做一个wrapper,例如call_Lib_CPPFunction,它的声明和实现如下:

复制代码
// wrapper function
extern "C" void call_Lib_CPPFunction(Lib* p, DataAttribute* dataAttribute) 
{
    p->daFun(dataAttribute);
} 

// daFun才是我们C++代码的实现
void Lib::daFun(DataAttribute* dataAttribute)
{
    map<string, MMSINFO>::iterator it;
    // ...
}
复制代码

 

 

作者:阿凡卢
本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:10870次
    • 积分:186
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:30篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论