关闭

TabControl 控件

501人阅读 评论(0) 收藏 举报

判断选中的选项卡(TabPage)

(1)用TabControl 的SelectedTab属性

if(tabControl1.SelectedTab == tabPage2)

(2)用TabControl 的SelectedIndex 属性

if(tabControl1.SelectedTab == 1)

设置当前选项卡(TabPage)
(1)用SelectTab 方法

将指定的选项卡(TabPage)设置为当前的选择卡(TabPage)。

重载形式如下:

TabControl.SelectTab (Int32)使具有指定索引的选项卡成为当前选项卡。

TabControl.SelectTab (String)使具有指定名称的选项卡成为当前选项卡。

TabControl.SelectTab (TabPage)使指定的 TabPage 成为当前选项卡。

(2)DeselectTab 方法

将指定的选项卡(TabPage)后面的选项卡成为当前选项卡 (TabPage)。

重载形式如下:

TabControl.DeselectTab (Int32)使具有指定索引的选项卡后面的选项卡成为当前选项卡。

TabControl.DeselectTab (String)使具有特定名称的选项卡后面的选项卡成为当前选项卡。

TabControl.DeselectTab (TabPage)使指定的 TabPage 后面的选项卡成为当前选项卡。

TabControl 变更事件
在 TabControl 中的当前选项卡发生更改时,将按以下顺序发生下列事件。

Deselecting
Deselected
Selecting
Selected
(1)Deselecting 事件

在取消选择某个选项卡(TabPage)之前发生,使处理程序能够取消选项卡(TabPage)更改。

(2)Deselected 事件

当取消选择选项卡(TabPage)时发生。

(3)Selecting 事件

在取消选择某个选项卡(TabPage)之前发生,使处理程序能够取消选项卡(TabPage)更改。

(4)Selected 事件

当选择某个选项卡(TabPage)时发生。

private void TabControl1_Selected(Object sender, TabControlEventArgs e)

{
System.Text.StringBuilder messageBoxCS = new System.Text.StringBuilder();
messageBoxCS.AppendFormat("{0} = {1}", "TabPage", e.TabPage );
messageBoxCS.AppendLine();
messageBoxCS.AppendFormat("{0} = {1}", "TabPageIndex", e.TabPageIndex );
messageBoxCS.AppendLine();
messageBoxCS.AppendFormat("{0} = {1}", "Action", e.Action );
messageBoxCS.AppendLine();
MessageBox.Show(messageBoxCS.ToString(), "Selected Event" );
}

(5)SelectedIndexChanged 事件

当 SelectedIndex 属性更改时发生。

private void TabControl1_SelectedIndexChanged(Object sender, EventArgs e)

{
MessageBox.Show("You are in the TabControl.SelectedIndexChanged event.");
}

添加、删除 选项卡(TabPage)
(1)添加

可以通过 TabPages 属性的 Add 方法动态的添加TabPage。

string title = "TabPage " + (tabControl1.TabCount + 1).ToString();
TabPage myTabPage = new TabPage(title);
tabControl1.TabPages.Add(myTabPage);

(2)删除

动态的删除一个TabPage,可以用 TabPages 属性的 Remove 方法。删除所有TabPage,用 TabPages 属性的 Clear 方法

// 删除选中的选项卡
tabControl1.TabPages.Remove(tabControl1.SelectedTab);
//删除全部选项卡
tabControl1.TabPages.Clear();

禁用选项卡(TabPage)
添加TabControl 控件的SelectedIndexChanged 事件(用户从一个选项卡(TabPage)切换到另一个选项卡(TabPage)时引发的事件)。在该事件中检查是否满足条件,如果满足则将该选项卡(TabPage)的Enabled 属性设置为 false。

//如果选择了CredentialCheck则显示tabPage2,否则弹出错误窗口,显示tabPage3

private void tabControl1_SelectedIndexChanged(object sender, System.EventArgs e)
{
// Check Credentials Here
if ((CredentialCheck.Checked = true) & (tabControl1.SelectedTab == tabPage2))
{
tabControl1.SelectedTab = tabPage2;
}
else if ((CredentialCheck.Checked = false) & (tabControl1.SelectedTab == tabPage2))
{

tabControl1.tabPage2.Enabled=false;

MessageBox.Show("Unable to load tab. You have insufficient access privileges.");
tabControl1.SelectedTab = tabPage3;
}
}

更改 TabControl 的外观
通过使用 TabControl 控件和组成控件上各选项卡的 TabPage 对象的属性,可以更改 Windows 窗体中选项卡的外观。通过设置这些属性,可使用编程方式在选项卡上显示图像,以垂直方式而非水平方式显示选项卡,显示多行选项卡,以及启用或禁用选项卡。

(1)在选项卡的标签部位显示图标

A.向窗体添加 ImageList 控件。

B.将图像添加到图像列表中。

ImageList 组件添加或移除图像

以编程方式添加图像

public void addImage()
{
// Be sure that you use an appropriate escape sequence (such as the @) when specifying the location of the file.
System.Drawing.Image myImage =
Image.FromFile
(System.Environment.GetFolderPath
(System.Environment.SpecialFolder.Personal)
+ @"/Image.gif");
imageList1.Images.Add(myImage);
}

以编程方式移除所有图像

可以使用 Remove 方法移除单个图像
可以使用 Clear 方法清除图像列表中的所有图像。
//Removes the first image in the image list
ImageList1.Images.Remove(myImage)
//Clears all images in the image list
ImageList1.Images.Clear()

C.将 TabControl 控件的 ImageList 属性设置为 ImageList 控件。

D.将 TabPage 的 ImageIndex 属性设置为列表中的相应图像的索引。

(2)创建多行选项卡

添加所需的选项卡页的数量。
将 TabControl 的 Multiline 属性设置为 true。
如果选项卡尚未以多行方式显示,则设置 TabControl 的 Width 属性,使其比所有的选项卡都窄。
(3)在控件一侧排列选项卡

将 TabControl 的 Alignment 属性设置为 Left 或 Right。

(4)以编程方式启用或禁用选项卡

将 TabPage 的 Enabled 属性设置为 true 或 false。
tabPage1.Enabled = false;

(5)将选项卡显示为按钮

将 TabControl 的 Appearance 属性设置为 Buttons 或 FlatButtons。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:73040次
    • 积分:1239
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:44篇
    • 转载:43篇
    • 译文:1篇
    • 评论:8条
    最新评论