java中四种引用类型

转载 2016年05月30日 11:00:30

⑴强引用(StrongReference)
强引用是使用最普遍的引用。如果一个对象具有强引用,那垃圾回收器绝不会回收它。当内存空间不足,Java虚拟机宁愿抛出OutOfMemoryError错误,使程序异常终止,也不会靠随意回收具有强引用的对象来解决内存不足的问题。  ps:强引用其实也就是我们平时A a = new A()这个意思。

⑵软引用(SoftReference)
如果一个对象只具有软引用,则内存空间足够,垃圾回收器就不会回收它;如果内存空间不足了,就会回收这些对象的内存。只要垃圾回收器没有回收它,该对象就可以被程序使用。软引用可用来实现内存敏感的高速缓存(下文给出示例)。
软引用可以和一个引用队列(ReferenceQueue)联合使用,如果软引用所引用的对象被垃圾回收器回收,Java虚拟机就会把这个软引用加入到与之关联的引用队列中。

⑶弱引用(WeakReference)
弱引用与软引用的区别在于:只具有弱引用的对象拥有更短暂的生命周期。在垃圾回收器线程扫描它所管辖的内存区域的过程中,一旦发现了只具有弱引用的对象,不管当前内存空间足够与否,都会回收它的内存。不过,由于垃圾回收器是一个优先级很低的线程,因此不一定会很快发现那些只具有弱引用的对象。
弱引用可以和一个引用队列(ReferenceQueue)联合使用,如果弱引用所引用的对象被垃圾回收,Java虚拟机就会把这个弱引用加入到与之关联的引用队列中。

⑷虚引用(PhantomReference)
“虚引用”顾名思义,就是形同虚设,与其他几种引用都不同,虚引用并不会决定对象的生命周期。如果一个对象仅持有虚引用,那么它就和没有任何引用一样,在任何时候都可能被垃圾回收器回收
虚引用主要用来跟踪对象被垃圾回收器回收的活动。虚引用与软引用和弱引用的一个区别在于:虚引用必须和引用队列 (ReferenceQueue)联合使用。当垃圾回收器准备回收一个对象时,如果发现它还有虚引用,就会在回收对象的内存之前,把这个虚引用加入到与之 关联的引用队列中。


ReferenceQueue queue = new ReferenceQueue ();

PhantomReference pr = new PhantomReference (objectqueue); 

程序可以通过判断引用队列中是否已经加入了虚引用,来了解被引用的对象是否将要被垃圾回收。如果程序发现某个虚引用已经被加入到引用队列,那么就可以在所引用的对象的内存被回收之前采取必要的行动。


使用软引用构建敏感数据的缓存


SoftReference的特点是它的一个实例保存对一个Java对象的软引用,该软引用的存在不妨碍垃圾收集线程对该Java对象的回收。也就是说,一旦SoftReference保存了对一个Java对象的软引用后,在垃圾线程对这个Java对象回收前,SoftReference类所提供的get()方法返回Java对象的强引用。另外,一旦垃圾线程回收该Java对象之后,get()方法将返回null。
看下面代码:

MyObject aRef = new  MyObject();

SoftReference aSoftRef=new SoftReference(aRef); 

此时,对于这个MyObject对象,有两个引用路径,一个是来自SoftReference对象的软引用,一个来自变量aReference的强引用,所以这个MyObject对象是强可及对象。
随即,我们可以结束aReference对这个MyObject实例的强引用:

aRef = null;


此后,这个MyObject对象成为了软可及对象。如果垃圾收集线程进行内存垃圾收集,并不会因为有一个SoftReference对该对象的引用而始终保留该对象。Java虚拟机的垃圾收集线程对软可及对象和其他一般Java对象进行了区别对待:软可及对象的清理是由垃圾收集线程根据其特定算法按照内存需求决定的。也就是说,垃圾收集线程会在虚拟机抛出OutOfMemoryError之前回收软可及对象,而且虚拟机会尽可能优先回收长时间闲置不用的软可及对象,对那些刚刚构建的或刚刚使用过的“新”软可反对象会被虚拟机尽可能保留。在回收这些对象之前,我们可以通过:

MyObject anotherRef=(MyObject)aSoftRef.get(); 

重新获得对该实例的强引用。而回收之后,调用get()方法就只能得到null了。


3 使用ReferenceQueue清除失去了软引用对象的SoftReference
作为一个Java对象,SoftReference对象除了具有保存软引用的特殊性之外,也具有Java对象的一般性。所以,当软可及对象被回收之后,虽然这个SoftReference对象的get()方法返回null,但这个SoftReference对象已经不再具有存在的价值,需要一个适当的清除机制,避免大量SoftReference对象带来的内存泄漏。在java.lang.ref包里还提供了ReferenceQueue。如果在创建SoftReference对象的时候,使用了一个ReferenceQueue对象作为参数提供给SoftReference的构造方法,如:

ReferenceQueue queue = new ReferenceQueue();

SoftReference ref=new SoftReference(aMyObjectqueue); 

那么当这个SoftReference所软引用的aMyOhject被垃圾收集器回收的同时,ref所强引用的SoftReference对象被列入ReferenceQueue。也就是说,ReferenceQueue中保存的对象是Reference对象,而且是已经失去了它所软引用的对象的Reference对象。另外从ReferenceQueue这个名字也可以看出,它是一个队列,当我们调用它的poll()方法的时候,如果这个队列中不是空队列,那么将返回队列前面的那个Reference对象。
在任何时候,我们都可以调用ReferenceQueue的poll()方法来检查是否有它所关心的非强可及对象被回收。如果队列为空,将返回一个null,否则该方法返回队列中前面的一个Reference对象。利用这个方法,我们可以检查哪个SoftReference所软引用的对象已经被回收。于是我们可以把这些失去所软引用的对象的SoftReference对象清除掉。常用的方式为:

 

SoftReference ref = null;

while ((ref = (EmployeeRef) q.poll()) != null) {

// 清除ref

}

相关文章推荐

Java的四种引用类型与ReferenceQueue

Java垃圾回收算法中,判断一个引用对象是否还存活是很重要的。Java有四种引用类型:分别为:强引用,软引用,弱引用,虚引用。 在JDK 1.2以前的版本中,若一个对象不被任何变量引用,那么程序就...

Java四种引用类型分析

Java四种引用包括强引用,软引用,弱引用,虚引用。若一个对象不被任何一个变量引用,则该对象不能被程序使用。4种级别由高到低依次为:强引用、软引用、弱引用和虚引用。强引用:只要引用存在,垃圾回收器永远...

java中四种引用类型

今天看代码,里面有一个类java.lang.ref.SoftReference把小弟弄神了,试想一下,接触java已经有3年了哇,连lang包下面的类都不了解,怎么混。后来在网上查资料,感觉收获颇多,...

java中四种引用类型

Java的四种引用对于理解Java Cache实现和Java垃圾回收机制有一定的帮助,也能避免对Java引用的错误使用。 Java中存在四种引用,他们都在java.lang.ref包中,它们分别是:...

java中四种引用类型

java中四种引用类型

java中四种引用类型

java中四种引用类型 参考:深入理解java虚拟机 参考:http://www.cnblogs.com/mjorcen/p/3968018.html    引用种类分类的必要性和...

Java虚拟机(七)——理解四种引用类型

介绍   如果一个内存中的对象没有任何引用的话,就说明这个对象已经不再被使用了,从而可以成为被垃圾回收的候选。不过由于垃圾回收器的运行时间不确定,可被垃圾回收的对象的实际被回收时间是不确定的。对于一...

java中的四种引用类型

一、强引用(StrongReference):相当于生活中的必需品,平时接触最多,不会被GC回收。当内存空间不足时,java虚拟机宁愿抛出OutOfMemoryEerror异常,也不愿意回收强引用对象...

Java的四种引用类型

http://blog.csdn.net/smcwwh/article/details/7168233 在Java中有四种引用类型,他们是:强引用(Strong Reference),软引用...

java中四种引用类型

java中四种引用类型    今天看代码,里面有一个类java.lang.ref.SoftReference把小弟弄神了,试想一下,接触java已经有3年了哇,连lang包下面的类都不了解,怎么混。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)