关于.NET编译的目标平台(AnyCPU,x86,x64)

原创 2014年04月08日 09:26:39

      1.关于.NET编译的目标平台(AnyCPU,x86,x64)(转) 

今天有项目的代码收到客户的反馈,要求所有的EXE工程的目标平台全部指定成x86,而所有DLL工程的目标平台全部指定成AnyCPU 

 

下面我们一起看看这个目标平台有什么作用,各选项有什么差别吧。

在VisualStudio中,在编译设置中有如下选项:

 

x86: 将程序集编译为由兼容 x86 的 32 位公共语言运行库运行。

x64: 将程序集编译为由支持 AMD64 或 EM64T 指令集的计算机上的 64 位公共语言运行库运行。

anycpu:(默认值)将程序集编译为在任意平台上运行。

Itanium: 将程序集编译为由采用 Itanium 处理器的计算机上的 64 位公共语言运行库运行。

 

具体行为如下:

在 64 位 Windows 操作系统上:

用 x86 编译的程序集将在 WOW64 下运行的 32 位 CLR 上执行。

用 x64 编译的程序集将在 64 位 CLR 上执行。

用 anycpu 编译的可执行文件将在 64 位 CLR 上执行。

用 anycpu 编译的 DLL 将在与加载它的进程相同的 CLR 上执行。

 

在 32 位 Windows 操作系统上:

用 x86或anycpu 编译的程序集将在 32 位 CLR 上执行。

用 x64 编译的程序集无法运行。

 

搞清楚这些差异以后,回过头来看看客户要求的东西,有没有道理吧。

首先有一点是知道的,客户希望程序能够在WINXP以上的各系统中运行(不管是32位还是64位)。

因此,不可能选x64,Itanium这种针对特殊处理器的也不会去选。

 

那都选择Any CPU这种默认方式有没有问题呢?

首先看看Any CPU和x86的可执行文件(EXE)在32位和64位下有什么区别吧,

Any CPU在32位下,EXE将以32位执行,而在64位下,EXE将以64位执行。而x86的话,始终以32位执行。

客户希望使用的x86,也就是不希望64位下用64位方式执行EXE程序。我分析的原因是由于系统中可能存在第三方的32位DLL,一旦使用64位执行的EXE,在调用到32位的DLL时,将无法调用。

 

而DLL,客户则希望采用Any CPU,我分析的原因是DLL的实际运行方式是受调用它的EXE所影响的,因此设为Any CPU就可以了。而如果设定为x86,虽然看似没什么问题,但其无法在64位CLR中运行了,不是太好。

 

参考资料:

http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/zekwfyz4(VS.80).aspx

注:以上文章虽好,但是我在做项目的时候,用any CPU编译的exe,调用64位系统上的dll的时候,总是调不起来,后来用x86编译的exe就可以调用64位系统上的dll。所以要是在64为系统上运行,用x86编译的是几乎都能运行的。



2.如果是c++程序在64位系统上运行,记得安装开发工具是要自己勾选上,默认是不安装的。



相关文章推荐

如何理解.NET开发中的x86/x64/AnyCPU

在VisualStudio中项目平台属性包含x86/x64/AnyCPU三个选项,之前的项目中并没有特别去关注这一点,最近的项目中涉及到了在不同平台运行的问题,所以专门了解并整理了这方面的知识。x86...

C#中Any CPU和X86和X64平台的差异对比

最近在C#项目中嵌入一个视频软件Ffplayer,出现报错现象,提示平台开发视频.dll文件的兼容性和加载格式不正确的问题。最终查看是由于项目平台选择的是Any CPU和X86的引起的。目标平台有什么...

编译c#项目,在项目属性中,平台与目标平台的区别是什么?

.NET编译、WOW64注册表访问、同时在X86和X64平台上部署应用程序 [翻译文章,原文请参考:http://www.codeproject.com/Articles/51326/N...

关于VS项目平台的x86,x64,Any CPU以及Debug和Release的区别

相信对于很多刚接触打包程序的同志来说,关于x86,x64,Any CPU这三个项目平台,以及解决方案配置Debug和Release有什么区别?这个问题一定有许多的困惑,甚至不乏一些已经工作了很久的老程...

关于.NET编译的目标平台(AnyCPU,x86,x64)

关于.NET编译的目标平台(AnyCPU,x86,x64) 2014-04-08 09:26 8171人阅读 评论(4) 收藏 举报  分类: .Net(6)  ...

应用程序将原有的CPU x86更改为AnyCPU导致奇妙的问题

WIN7 64 为旗舰版  莫名其妙的将
  • ql112
  • ql112
  • 2014年05月13日 13:29
  • 1266

关于.NET编译的目标平台(AnyCPU,x86,x64)

转载于:关于.NET编译的目标平台(AnyCPU,x86,x64))   1.关于.NET编译的目标平台(AnyCPU,x86,x64)(转) 今天有项目的代码收到客户的反馈,...

C# 判断32位还是64位系统的一个简单方法(当然目标平台不能是x86)

public bool IsSys64bit() { if (IntPtr.Size == 8) return true; return...

关于C#编写x86与x64程序的分析

电脑硬件CPU可以分为x86与x64, x86的机器只能安装32位的操作系统,如XP, WIN7_86, x64的机器既可以安装32位的系统,又可以安装64位的系统,只是在x64的机器上安装32位的系...

64位系统、目标平台改->x86可解决的问题

1,未在本地计算机上注册“Microsoft.Jet.OLEDB.4.0”提供程序       连接数据库遇到的问题: string C_conn = "Provider=Microsoft.Je...
  • sunho89
  • sunho89
  • 2014年12月26日 15:44
  • 782
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于.NET编译的目标平台(AnyCPU,x86,x64)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)