关闭

关于.NET编译的目标平台(AnyCPU,x86,x64)

24098人阅读 评论(5) 收藏 举报
分类:

      1.关于.NET编译的目标平台(AnyCPU,x86,x64)(转) 

今天有项目的代码收到客户的反馈,要求所有的EXE工程的目标平台全部指定成x86,而所有DLL工程的目标平台全部指定成AnyCPU 

 

下面我们一起看看这个目标平台有什么作用,各选项有什么差别吧。

在VisualStudio中,在编译设置中有如下选项:

 

x86: 将程序集编译为由兼容 x86 的 32 位公共语言运行库运行。

x64: 将程序集编译为由支持 AMD64 或 EM64T 指令集的计算机上的 64 位公共语言运行库运行。

anycpu:(默认值)将程序集编译为在任意平台上运行。

Itanium: 将程序集编译为由采用 Itanium 处理器的计算机上的 64 位公共语言运行库运行。

 

具体行为如下:

在 64 位 Windows 操作系统上:

用 x86 编译的程序集将在 WOW64 下运行的 32 位 CLR 上执行。

用 x64 编译的程序集将在 64 位 CLR 上执行。

用 anycpu 编译的可执行文件将在 64 位 CLR 上执行。

用 anycpu 编译的 DLL 将在与加载它的进程相同的 CLR 上执行。

 

在 32 位 Windows 操作系统上:

用 x86或anycpu 编译的程序集将在 32 位 CLR 上执行。

用 x64 编译的程序集无法运行。

 

搞清楚这些差异以后,回过头来看看客户要求的东西,有没有道理吧。

首先有一点是知道的,客户希望程序能够在WINXP以上的各系统中运行(不管是32位还是64位)。

因此,不可能选x64,Itanium这种针对特殊处理器的也不会去选。

 

那都选择Any CPU这种默认方式有没有问题呢?

首先看看Any CPU和x86的可执行文件(EXE)在32位和64位下有什么区别吧,

Any CPU在32位下,EXE将以32位执行,而在64位下,EXE将以64位执行。而x86的话,始终以32位执行。

客户希望使用的x86,也就是不希望64位下用64位方式执行EXE程序。我分析的原因是由于系统中可能存在第三方的32位DLL,一旦使用64位执行的EXE,在调用到32位的DLL时,将无法调用。

 

而DLL,客户则希望采用Any CPU,我分析的原因是DLL的实际运行方式是受调用它的EXE所影响的,因此设为Any CPU就可以了。而如果设定为x86,虽然看似没什么问题,但其无法在64位CLR中运行了,不是太好。

 

参考资料:

http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/zekwfyz4(VS.80).aspx

注:以上文章虽好,但是我在做项目的时候,用any CPU编译的exe,调用64位系统上的dll的时候,总是调不起来,后来用x86编译的exe就可以调用64位系统上的dll。所以要是在64为系统上运行,用x86编译的是几乎都能运行的。



2.如果是c++程序在64位系统上运行,记得安装开发工具是要自己勾选上,默认是不安装的。



4
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:403992次
    • 积分:3872
    • 等级:
    • 排名:第8486名
    • 原创:46篇
    • 转载:126篇
    • 译文:0篇
    • 评论:48条
    最新评论
    java相应代码