加密技术在移动开发中的应用

原创 2015年07月07日 21:23:57

随着移动开发风起云涌,移动支付等受到广泛的应用,移动安全越来越被人们重视。移动安全的核心自然是通过数据加密保证数据安全。


以下是自己在项目中的一些总结和感悟:

1.由于http协议是不对数据进行加密的,所以通过简单的urlEncode或者BASE64进行编码,防止数据进行明文传输。

2.对于普通请求或者返回数据,生成MD5检校(MD5中加入动态秘钥)进行数据完整性检验,安全性较低,优点是快速。主要目的是防止数据被篡改,防止网络爬虫。

3.对于重要数据,使用RSA进行数字签名或者使用DES加密。

4.对于登陆注册,信息安全十分关键。首先我们使用https协议,构建信息传输的安全通道。其次,对密码进行SHA1签名,将个人信息进行DES加密。


以下对加密技术进行一下解释:

BASE64:

要求把每三个8bit的字节转换为四个6bit的字节,其中,转换之后的这四个字节中每6个有效bit为有效数据,空余的那两个bit用0补成一个字节,是网络上最常用的用于传输8bit字节代码的编码方式之一。

urlEncode:

将字符串以url编码。原理就是首先把中文字符转换为十六进制,然后在每个字符前面加一个标识符%。

MD5:

将任意长度的“字符串”变换成一个128bit的大整数。是hash算法的一种,基于MD4,是不可逆的字符串变换算法。具有不可逆、高度离散性和几乎唯一的特点。

SHA1:

基于MD5,对长度小于264的输入,产生长度为160bit的散列值,是一种应用最为广泛的hash算法。

RSA:

RSA是第一个比较完善的公开密钥算法,它既能用于加密,也能用于数字签名。RSA以它的三个发明者Ron Rivest, Adi Shamir, Leonard Adleman的名字首字母命名,这个算法经受住了多年深入的密码分析,虽然密码分析者既不能证明也不能否定RSA的安全性,但这恰恰说明该算法有一定的可信性,目前它已经成为最流行的公开密钥算法。它的安全性依赖于大数的因式分解。缺点为产生秘钥麻烦,运算效率低。

DES:

为密码体制中的对称密码体制。入口参数有三个,为key、data、mode,其中key为8个字节共64位,是DES的工作秘钥;Data也为8个字64位,是要被加密或被解密的数据;Mode为DES的工作方式,为加密或者解密。DES安全性极高、速度很快。AES是DES的升级版。


RSA简介

点击打开链接


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

网络通信中的数据加密技术的应用

Internet 的迅猛发展给我们的生活带来巨大便利的同时,也让我们面临了巨大的威胁,即网络应用中的信息安全。处在信息时代的今天,我们享受着Internet带给我们的便利和快捷的同时,也同时面临着巨大...

加密技术在企业数据安全中的应用

随着大型企业管理软件的发展,其应用越来越广泛,企业数据平台涉及局域网、广域网、Internet等,在各类系统中保存的企业关键数据量也越来越大,许多数据需要保存数十年以上,甚至是永久性保存。于是关键业务...
  • sl0007
  • sl0007
  • 2012-09-14 17:14
  • 1339

凌科芯安浅谈 数据加密技术及其应用

伴随电子、计算机技术的发展与应用, 信息安全越来越受到高度的重视。数据加密技术就是用来保证信息安全的基本技术之一。数据加密技术实质是一种数据形式的变换, 发送方把数据和信息(称为明文)通过算法加密后变...

加密技术在企业数据安全中的应用(转)

随着大型企业管理软件的发展,其应用越来越广泛,企业数据平台涉及局域网、广域网、Internet等,在各类系统中保存的企业关键数据量也越来越大,许多数据需要保存数十年以上,甚至是永久性保存。于是关键业务...

SQL Server 2005数据加密技术应用研究

摘要 数据加密是SQL Server 2005新增的数据安全特性,这对应用程序开发者来说是非常重要的改进。本文从程序开发者角度,探讨SQL Server 2005数据加密特性以及如何运用该特性保证系统...

AES加密技术在文件与字符串上的应用

先列几个函数 getKey encryptASE decryptASE decryptASEUnzip decryptASEJson parseHexString

【信息安全技术及应用】常规加密技术

一、密码技术与常规加密概述1.1 密码系统 密码学:包含密码编码学和密码分析学两部分内容。前者是研究如何通过编码来保证信息的机密性,后者则研究如何破译密码。 一般加密模型 密码系统的主要功能:完...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)