进程/线程同步的方式和机制

转载 2016年08月30日 20:30:00

临界区、互斥区、事件、信号量四种方式
临界区(Critical Section)、互斥量(Mutex)、信号量(Semaphore)、事件(Event)的区别
1、临界区:通过对多线程的串行化来访问公共资源或一段代码,速度快,适合控制数据访问。在任意时刻只允许一个线程对共享资源进行访问,如果有多个线程试图访问公共资源,那么在有一个线程进入后,其他试图访问公共资源的线程将被挂起,并一直等到进入临界区的线程离开,临界区在被释放后,其他线程才可以抢占。
2、互斥量:采用互斥对象机制。 只有拥有互斥对象的线程才有访问公共资源的权限,因为互斥对象只有一个,所以能保证公共资源不会同时被多个线程访问。互斥不仅能实现同一应用程序的公共资源安全共享,还能实现不同应用程序的公共资源安全共享 .互斥量比临界区复杂。因为使用互斥不仅仅能够在同一应用程序不同线程中实现资源的安全共享,而且可以在不同应用程序的线程之间实现对资源的安全共享。
3、信号量:它允许多个线程在同一时刻访问同一资源,但是需要限制在同一时刻访问此资源的最大线程数目 .信号量对象对线程的同步方式与前面几种方法不同,信号允许多个线程同时使用共享资源,这与操作系统中的PV操作相同。它指出了同时访问共享资源的线程最大数目。它允许多个线程在同一时刻访问同一资源,但是需要限制在同一时刻访问此资源的最大线程数目。

PV操作及信号量的概念都是由荷兰科学家E.W.Dijkstra提出的。信号量S是一个整数,S大于等于零时代表可供并发进程使用的资源实体数,但S小于零时则表示正在等待使用共享资源的进程数。
   P操作申请资源:
  (1)S减1;
  (2)若S减1后仍大于等于零,则进程继续执行;
  (3)若S减1后小于零,则该进程被阻塞后进入与该信号相对应的队列中,然后转入进程调度。
  
  V操作 释放资源:
  (1)S加1;
  (2)若相加结果大于零,则进程继续执行;
  (3)若相加结果小于等于零,则从该信号的等待队列中唤醒一个等待进程,然后再返回原进程继续执行或转入进程调度。
4、事 件: 通过通知操作的方式来保持线程的同步,还可以方便实现对多个线程的优先级比较的操作 .

 

总结:
  1. 互斥量与临界区的作用非常相似,但互斥量是可以命名的,也就是说它可以跨越进程使用。所以创建互斥量需要的资源更多,所以如果只为了在进程内部是用的话使用临界区会带来速度上的优势并能够减少资源占用量。因为互斥量是跨进程的互斥量一旦被创建,就可以通过名字打开它。
  2. 互斥量(Mutex),信号灯(Semaphore),事件(Event)都可以被跨越进程使用来进行同步数据操作,而其他的对象与数据同步操作无关,但对于进程和线程来讲,如果进程和线程在运行状态则为无信号状态,在退出后为有信号状态。所以可以使用WaitForSingleObject来等待进程和线程退出。
  3. 通过互斥量可以指定资源被独占的方式使用,但如果有下面一种情况通过互斥量就无法处理,比如现在一位用户购买了一份三个并发访问许可的数据库系统,可以根据用户购买的访问许可数量来决定有多少个线程/进程能同时进行数据库操作,这时候如果利用互斥量就没有办法完成这个要求,信号灯对象可以说是一种资源计数器。

相关文章推荐

线程同步与进程间通信的方式和机制

线程同步机制: 临界区(Critical Section)、互斥量(Mutex)、事件(Event)、信号量(Semaphore)四种方式 1、临界区:又称阻塞,通过对多线程的串行化来访问公共资源...
  • abcSunl
  • abcSunl
  • 2017年04月03日 18:54
  • 243

进程/线程同步的方式和机制,进程间通信

一、进程/线程间同步机制。 临界区、互斥区、事件、信号量四种方式 临界区(Critical Section)、互斥量(Mutex)、信号量(Semaphore)、事件(Event)的区别 1、临...

操作系统:进程/线程同步的方式和机制,进程间通信

一、进程/线程间同步机制。 临界区、互斥区、事件、信号量四种方式 临界区(Critical Section)、互斥量(Mutex)、信号量(Semaphore)、事件(Event)的区别 1、临...
  • IanChoi
  • IanChoi
  • 2011年11月02日 10:13
  • 972

[操作系统]进程/线程同步的方式和机制,进程间通信

 一、进程/线程间同步机制。 临界区、互斥区、事件、信号量四种方式 临界区(Critical Section)、互斥量(Mutex)、信号量(Semaphore)、事件(Event)的区别 ...
  • rjlgo
  • rjlgo
  • 2015年03月04日 15:36
  • 665

线程同步机制的区别与比较及进程通信方法

有关多线程的一些技术问题:1、  何时使用多线程?2、  线程如何同步?3、  线程之间如何通讯?4、  进程之间如何通讯?先来回答第一个问题,线程实际主要应用于四个主要领域,当然各个领域之间不是绝对...

进程线程同步机制

现在流行的进程线程同步互斥的控制机制,其实是由最原始最基本的4种方法实现的。由这4种方法组合优化就有了.Net和Java下灵活多变的,编程简便的线程进程控制手段。   这4种方法具体定义如下 在《操...

Linux 进程/线程同步机制

多线程同步有三种方式: 互斥量

四种进程线程同步机制

现在流行的进程线程同步互斥的控制机制,其实是由最原始最基本的4种方法实现的: 1.临界区:通过对多线程的串行化来访问公共资源或一段代码,速度快,适合控制数据访问。 2.互斥量:为协调共同对...

Windows线程同步机制的区别与比较及进程通信方法

原文:http://blog.csdn.net/eulb/article/details/2177500 多线程同步机制 (Windows)   线程的同步机制: 1、   E...

进程和线程同步的机制以及区别

1。进程和线程的区别 2。它们各自同步机制   线程的: 1事件,2互斥对象,3信号量,4临界区   进程的: 3。各机制之间的不同 4。哪些属于内核?哪些不是?   事件,互斥对象,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:进程/线程同步的方式和机制
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)