进程/线程同步的方式和机制

转载 2016年08月30日 20:30:00

临界区、互斥区、事件、信号量四种方式
临界区(Critical Section)、互斥量(Mutex)、信号量(Semaphore)、事件(Event)的区别
1、临界区:通过对多线程的串行化来访问公共资源或一段代码,速度快,适合控制数据访问。在任意时刻只允许一个线程对共享资源进行访问,如果有多个线程试图访问公共资源,那么在有一个线程进入后,其他试图访问公共资源的线程将被挂起,并一直等到进入临界区的线程离开,临界区在被释放后,其他线程才可以抢占。
2、互斥量:采用互斥对象机制。 只有拥有互斥对象的线程才有访问公共资源的权限,因为互斥对象只有一个,所以能保证公共资源不会同时被多个线程访问。互斥不仅能实现同一应用程序的公共资源安全共享,还能实现不同应用程序的公共资源安全共享 .互斥量比临界区复杂。因为使用互斥不仅仅能够在同一应用程序不同线程中实现资源的安全共享,而且可以在不同应用程序的线程之间实现对资源的安全共享。
3、信号量:它允许多个线程在同一时刻访问同一资源,但是需要限制在同一时刻访问此资源的最大线程数目 .信号量对象对线程的同步方式与前面几种方法不同,信号允许多个线程同时使用共享资源,这与操作系统中的PV操作相同。它指出了同时访问共享资源的线程最大数目。它允许多个线程在同一时刻访问同一资源,但是需要限制在同一时刻访问此资源的最大线程数目。

PV操作及信号量的概念都是由荷兰科学家E.W.Dijkstra提出的。信号量S是一个整数,S大于等于零时代表可供并发进程使用的资源实体数,但S小于零时则表示正在等待使用共享资源的进程数。
   P操作申请资源:
  (1)S减1;
  (2)若S减1后仍大于等于零,则进程继续执行;
  (3)若S减1后小于零,则该进程被阻塞后进入与该信号相对应的队列中,然后转入进程调度。
  
  V操作 释放资源:
  (1)S加1;
  (2)若相加结果大于零,则进程继续执行;
  (3)若相加结果小于等于零,则从该信号的等待队列中唤醒一个等待进程,然后再返回原进程继续执行或转入进程调度。
4、事 件: 通过通知操作的方式来保持线程的同步,还可以方便实现对多个线程的优先级比较的操作 .

 

总结:
  1. 互斥量与临界区的作用非常相似,但互斥量是可以命名的,也就是说它可以跨越进程使用。所以创建互斥量需要的资源更多,所以如果只为了在进程内部是用的话使用临界区会带来速度上的优势并能够减少资源占用量。因为互斥量是跨进程的互斥量一旦被创建,就可以通过名字打开它。
  2. 互斥量(Mutex),信号灯(Semaphore),事件(Event)都可以被跨越进程使用来进行同步数据操作,而其他的对象与数据同步操作无关,但对于进程和线程来讲,如果进程和线程在运行状态则为无信号状态,在退出后为有信号状态。所以可以使用WaitForSingleObject来等待进程和线程退出。
  3. 通过互斥量可以指定资源被独占的方式使用,但如果有下面一种情况通过互斥量就无法处理,比如现在一位用户购买了一份三个并发访问许可的数据库系统,可以根据用户购买的访问许可数量来决定有多少个线程/进程能同时进行数据库操作,这时候如果利用互斥量就没有办法完成这个要求,信号灯对象可以说是一种资源计数器。

线程/进程同步的方式和机制

线程同步机制: 临界区(Critical Section)、互斥量(Mutex)、事件(Event)、信号量(Semaphore)四种方式 1、临界区:又称阻塞,通过对多线程的串行化来访问公共资源...
  • michaelcao1980
  • michaelcao1980
  • 2014年02月13日 16:31
  • 1831

Linux线程同步机制的几种方法总结与对比

线程同步机制的几种方法总结与对比 需要线程同步的原因: 当有多个线程同时访问一个共享内存里面的变量时,有时会出现一个线程正在修改该变量的值,而其他的线程正在读取数据,可能就会导致错误。   实...
  • u010853261
  • u010853261
  • 2014年10月28日 14:46
  • 1395

Linux多进程和线程同步的几种方式

线程的最大特点是资源的共享性,但资源共享中的同步问题是多线程编程的难点。linux下提供了多种方式来处理线程同步,最常用的是互斥锁、条件变量和信号量。 1)互斥锁(mutex)     通过锁机制...
  • SprintfWater
  • SprintfWater
  • 2013年10月07日 22:44
  • 3557

Windows线程同步机制的区别与比较及进程通信方法

原文:http://blog.csdn.net/eulb/article/details/2177500 多线程同步机制 (Windows)   线程的同步机制: 1、   E...
  • z307840528
  • z307840528
  • 2016年10月05日 14:59
  • 731

进程间通信 和 线程间同步

以前经常搞混,所以记录下来。 进程间通信主要是指多个进程间的数据交互。 而进程/线程间同步主要指维护多个进程/线程之间数据准确、一致性。 一.进程间通信主要有以下几种方式: 管道(pipe):...
  • majianfei1023
  • majianfei1023
  • 2016年05月31日 23:47
  • 1471

进程同步和线程同步

怎样同步多个线程或多个进程的活动。为允许在线程或进程间共享数据,同步是必需的。          互斥锁和条件变量是同步的基本组成部分。互斥锁和条件变量出自POSIX.1线程标准,它们总是可用来同步一...
  • u013074465
  • u013074465
  • 2015年05月30日 09:53
  • 3292

进程和线程的定义及区别、线程同步、进程通讯方式总结

进程和线程的定义及区别一, 进程的概念进程是在多道程序系统出现以后,为了描述系统内部各作业的活动规律而引进的概念。由 于多道程序系统所带来的复杂环境,程序本身有了并行性【为了充分利用资源,在主存中同时...
  • Evankaka
  • Evankaka
  • 2015年03月19日 14:32
  • 2874

线程同步的几种方式

多个线程同时访问共享数据可能会冲突。比如两个线程同时把某个全局变量增加1需要3步。1.从内存读取变量到寄存器 2.把寄存器中变量值加一 3.把结果返回给内存 不同线程的执行时间会造成结果的不...
  • qq_35116353
  • qq_35116353
  • 2017年07月29日 14:24
  • 750

Linux下线程同步机制

Linux下线程同步机制
  • hongkangwl
  • hongkangwl
  • 2014年04月11日 19:43
  • 1269

学习笔记--进程及线程间通信方式的区别及联系

1、进程、线程通信概念: (1)进程用户空间是相互独立的,一般而言是不能相互访问的,唯一的例外是共享内存区、 内核空间、以及可以访问的外设,所以不管是进程和线程都是需要通信的。 (2)进程通信要解...
  • zdplife
  • zdplife
  • 2015年09月15日 18:55
  • 2182
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:进程/线程同步的方式和机制
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)