为什么选择Android Studio 而不再固守 Eclipse?

标签: android studioeclipse
4704人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

为什么选择Android Studio 而不再固守 Eclipse?


Android Studio 现在的版本已经比较稳定了,刚出来时也是各种BUG,自己用了下,摸索了一天,感觉挺好的。

优点之一:代码提示和搜索功能非常强大,非常智能。


1).自定义theme有个名字叫做 light_play_card_bg.xml,如果在eclipse里,你必须要输入light开头才能提示下面的,而在Android Studio里,只需要输入其中的任意一段。比如 card 下面就会出现提示的。


2).会智能预测并给你最优的提示。每一次并非给你相同的提示结果,而是你最想用最可能用的结果。


优点之二:Android Studio相对Eclipse 比较赞的一些特性。

1).颜色、图片在布局和代码中可以实时预览

2).string可以实时预览

3).多屏预览、截图带有设备框,可随时录制模拟器视频

4).可以直接打开文件所在位置

5).跨工程移动、搜索、跳转

6).自动保存,无需一直Ctrl + S

7).即使文件关闭依然可以回退N个历史

8).智能重构、智能预测报错

9).每一行文件编辑历史,可追溯到人 10、各种插件,如ADB、.gitignore、sql、markdown、

10).图片可直接转.9图片,并且自带.9编辑



优点之三:无与伦比的速度

IDE的启动速度只是“速度”所指的一小部分。这里所谓速度,更重要的是IDE能否给你的coding带来便捷,大大提升软件构建的效率。
在开发中经历了从ADT迁徙到Android Studio的过程,所以对Android Studio在开发中给予的诸种便利感受不可谓不深。

Android Studio的智能提示足已秒杀ADT。众所周知,Android Studio基于IntelliJ IDEA构建,而IntelliJ IDEA正是因为这个杀手锏被誉为“最智能的Java IDE”。它的智能毋需多言,可参见这个视频:Instant Autocompletion in IntelliJ IDEA 10

而在基于Eclipse的ADT中,若希望得到提示,你至少需要不停地按下Alt + /(Android Studio的智能提示是自动出现的哦)。而所获得的提示亦仅为基于文本分析所得,它们往往多数与你的代码无关。所以在这点上,ADT完败于Android Studio。

再者,Android Studio中安卓App的构建默认基于Gradle。Gradle相较于Ant的好处在于你可以使用脚本自行指定App的构建选项。如果你接到一个任务,需要将软件的最新测试版交付测试人员测试,同时需要将稳定版的apk文件在市场上架,再将一个含有新功能分支版本的apk文件交付PM,你会怎么办?如果你在ADT中,你或许需要新建至少三个项目以达到这个目的,不同版本之间代码的同步会让你焦头烂额。但是在Android Studio中使用Gradle,你会发现事情变得如此简单。在build.gradle中指定不同的编译选项,问题便轻松搞掂~ (当然,从ADT中导入的Ant项目,Android Studio也会自动识别,但不会自动转化为Gradle)

现在更重要的是,大部分Android的开源项目已经将自身转化为Maven的形式,所以你只需要在build.gradle中添加一行代码,就相当于是引用了一整个项目,而且都不用担心它们之间的依赖关系!你会觉得:生活竟然是这样美好!

另外,多分辨率 layout 自动预览的功能对于你我天朝安卓开发者而言,何来不是让人感动得流泪的存在~ 
还有诸多贴心功能例如string.xml中string自动显示,难道还不能让你泪流满面吗?



给出以下学习Android Studio的文章:

Android Studio系列教程一--下载与安装:http://stormzhang.com/devtools/2014/11/25/android-studio-tutorial1/
使用Studio新建Project并建立多个module:http://www.360doc.com/content/14/0411/11/9200790_367977130.shtml
Android Studio 简单介绍和使用问题小结:http://www.jcodecraeer.com/a/anzhuokaifa/androidkaifa/2014/1108/1935.html




0
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1485808次
    • 积分:15690
    • 等级:
    • 排名:第723名
    • 原创:216篇
    • 转载:4篇
    • 译文:1篇
    • 评论:591条
    技术交流
    欢迎加入讨论群,相互学习,共同进步

    群号:256398084
    微博
    博客专栏
    最新评论