Oracle9i 的启动和关闭

原创 2004年08月26日 11:25:00

一、启动

语法:startup [force] [pfile=文件名] [exclusive|shared] [mount 数据库名|normal 数据库名] [nomount]

1、正常启动:

sql>conn sys/sys as sysdba;

sql>startup

也可在启动时指定数据库名

sql>startup ora9

2、安装和非安装启动

安装启动的选项是mount,表示例程只将数据库装入,而不打开数据库;非安装启动的选项是nomount,表示只建立数据库现场,并不装入数据库,当然也不能打开。

sql>startup mount --安装启动

sql>startup nomount--非安装启动

3、独占和共享启动

独占启动的选项是exclusive,表示只允许一个例程使用该数据库;共享启动的参数是shared,表示允许多个例程并行使用该数据库,即将数据库装入多个现场。

4、约束启动

约束启动的选项是restrict,它启动数据库时装入并打开它,但是此时的数据库只能为有特殊权限的数据库管理员使用,一般用户不能联入到该数据库。

sql>startup restrict

一般说来,当用户有create session权限时,可以联入数据库,但对于restrict方式启动的数据库,则只有用户具有restricted session系统权限才允许联入。

若要在数据库运行过程中改变这一方式,可用alter system命令。

sql>alter system disable restricted session;

也可以先将数据库关闭再重新以非restrict方式启动数据库。

5、强制启动

若在正常启动数据库时遇到一些麻烦,或在上次关闭数据库时不能正常关闭,则可以采取强制启动,其选项是force。

联入sys用户

sql>startup force

6、带初始化参数文件的启动

初始化参数文件在数据库启动时由系统读取,设置一些全局参数,它并不影响数据库的运行方式。

sql>startup pfile=d:/oracle/admin/site/pfile/init.ora

技巧:用alter database可以进行一些启动模式转换,但是转换的类型十分有限,比如从mount模式下将数据库打开,则可用以下命令:

sql>alter database open;

还可以从mount状态转为mount状态,如下所示:

sql>alter database mount;

二、关闭

1、正常关闭

正常关闭数据库所用的选项是normal,数据库在关闭前将检查所有的连接,并且发出命令后不允许再有新的用户连接,在等待所有连接都断开后再关闭数据库,再次启动数据库不需要任何恢复过程。

联入sys用户

sql>shutdown normal;

2、紧急关闭

该方式用在某些紧急的情况下,比如通知马上停电,此时需要紧急关闭数据库以应付这些情况。这种方式用的选项是immediate,在这种方式下并不等待所有的用户断开连接再关闭,而是由系统断开连接,然后关闭数据库。

sql>shutdown immediate;

一旦执行了这条命令,则将当前正在处理的sql语句马上停止,然后将所有未提交的事务回退,并且不等待当前联入数据库的用户断开连接,而是由系统强行将各个联接断开。在下次启动数据库时要执行恢复动作,不过是由系统自动执行的,用户不必去了解它。

3、异常关闭

异常关闭选项是abort,此种方式下系统并不做任何检查和断开用户操作以及回退操作,而是直接将数据库现场撤销,这样现场中的数据库数据当然就无效了,数据库自然也就被关掉了。

 sql>shutdown abort;

以abort方式关闭数据库时只有一行关闭信息表示关闭了数据库现场。以abort方式关闭的数据库再次启动时必须要进行恢复动作,这些恢复操作同样是系统自动来完成的,需要的时间较长。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

oracle9i安装和启动

1,切换到oracle用户,进入X-windows并进行安装 2,出现Oracle9i的安装画面 3,进入Oracle9i组件选择的安装画面. 4,进入Oracle9i版本选择的安装画面 5,Orac...
  • s_sword
  • s_sword
  • 2005年09月21日 19:03
  • 950

Oracle 9i安装后,配置和启动企业管理器的详细过程

很多初学者安装Oracle后,不懂得怎么配置企业管理器,进不去,由于这类问题看得多了,现在我把详细过程写下来:1:开始->程序->oracle->Configuration and Migration...
  • yjdn
  • yjdn
  • 2004年10月02日 20:34
  • 1563

ORACLE 9I服务器启动和关闭

服务器启动的过程       Oracle数据服务器的常规启动过程:        1、启动TNS监听             C:/Documents and Settings/Administra...
  • java3344520
  • java3344520
  • 2010年05月31日 13:06
  • 989

Oracle 9i 启动服务小结

Oracle 9i 服务及问题解决
  • Galdys
  • Galdys
  • 2010年07月05日 16:45
  • 624

oracle 9i安装图解

选择安装路径   选择第一项安装数据库 选择企业版 默认,通用 端口默认 数据库名称,Sid默认 文件路径,选择了默认,可以选择非系统盘 缺省字符集即可,其...
  • liuyunfan
  • liuyunfan
  • 2012年04月15日 11:55
  • 3549

Redhat中Oracle9i启动时遇到的问题及解决

这几天在VMware上装了个Redhat和oracle9i, 本以为一切都挺顺利的,但在用startup启动oracle时,出现下面的错误:ORA-00205: error in identifyin...
  • CenturyMagus
  • CenturyMagus
  • 2007年06月26日 00:39
  • 1805

ORACLE windows下启动

-总结启动命令如下: lsnrctl [start|stop|status]                  --启动监听器,停止监听器,查看监听器的状态; net [start|stop] o...
  • zdwzzu2006
  • zdwzzu2006
  • 2012年09月19日 13:30
  • 3300

解决启动Oracle9i中OEM或OMS常见问题

近来,浏览BBS时,常看到“急急急!如何启动OMS?”的字眼,就针对以上这类问题,我有些经验想和大家共同分享。      能否正常启动OEM或OMS关键有以下两点:      第一.Oracl...
  • ergouge
  • ergouge
  • 2012年05月18日 20:31
  • 522

Oracle9i的常见登陆问题的解决方法

近来,浏览BBS时,常看到“急急急!如何启动OMS?”的字眼,就针对以上这类问题,我有些经验想和大家共同分享。 能否正常启动OEM或OMS关键有以下两点: 第一.Oracle的系统服务是否开启; ...
  • ergouge
  • ergouge
  • 2012年05月11日 17:02
  • 890
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Oracle9i 的启动和关闭
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)