关闭

Grails边做边学入门篇[0]--------讲讲什么是Grails

标签: GrailsGroovy入门教程教程Grails入门
1234人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

        以前博客里面写过几篇关于Grails的文章,那时我刚刚接触Grails,但是由于个人比较懒,所以没有把那个系列的博客坚持写下来,现在打算重新写一下,毕竟自己接触了一段时间,也有了些真正的体会。在这里介绍一些入门级别的知识,欢迎大神们雅正,新手们可以在此讨论。

        首先给出百度百科对于Grails的定义:

        Grails是一套用于快速Web应用开发的开源框架,它基于Groovy编程语言,并构建于Spring、Hibernate等开源框架之上,是一个高生产力一站式框架。

        我们看到了,首先Grails被定义为快速Web开发框架,其次他是构建于SpringMVC上,集成了Hibernate和Spring的开源框架。Grails基于Groovy语言,我的理解就是像python一样的脚本语言(个人还是更喜欢python),但是Grails是基于JVM的,他也可以写java代码。Grails的插件部门,也算是他的一个亮点(个人认为就是引入第三方包,只不过打指令显得更加高大上,因为不用自己去下载了,和NodeJS等类似),所有的插件包都可以在grails.org里面找到他的安装方法和指令。

        我们为什么要使用Grails?我们使用java,因为他的垃圾回收,我们使用Grails是因为他的高度集成化和命名大于配置的原则,大大节省了代码量和配置方面的时间开销。最主要的是,他完全兼容java,java程序员可以很快的上手,甚至不花时间。

我来说几点我体会到的 Grails的优势:

1、弱类型语言;

2、语义简单,代码量比java少很多;

3、甚至每行结束都不用写分号;

4、命名大于配置;

5、会的人少,等到他火了,你的薪水必然不少;


现在维护Grails的团队,貌似也是springSource下面的,所以不必担心他的生命力。大家可以到Spring官方去下载一个GGTS,GGTS是基于Eclipse的,spring开发的IDE工具,个人认为比起Eclipse稍微慢了一点,但是人家都给集成好了,咱们使用的就不要瞎哔哔了。钟情于Eclipse的也可以去下载Eclipse的Grails插件包。明天咱们一起来创建一个项目。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:42488次
    • 积分:759
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:29篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:21条
    联系方式
    邮箱:gjy891230@163.com
    文章分类