关闭

windows下Dev-Cpp与QT4开发环境的搭建

标签: qtwindowstemplatespathcvs编译器
2302人阅读 评论(2) 收藏 举报

        我下载的Dev-Cpp版本为4.9.9.2,安装目录为C:/Dev-Cpp,安装过程中按提示选择即可。QT版本为4.3.1,下载的文件为qt-win-opensource-src-4.3.1.zip,也就是需要编译的版本,解压到C:/QT/4.3.1。

        在windows的环境变量中增加如下变量

        PATH=C:/qt/4.3.1/bin;C:/Dev-Cpp/bin;C:/Dev-Cpp/mingw32/bin

        QMAKESPEC=win32-g++

        QTDIR=C:/qt/4.3.1

        其中path变量可添加到原有的path变量值后面。

       使这些变量生效后(可直接在提示符模式下用 set 变量=值的方法),进入c:/QT/4.3.1,键入configure,运行configure.exe。等configure.exe完成后,键入mingw32-make,开始make,中间可能会有一些选项,按提示键入值。mingw32-make命令还有一些可选的编译参数,我没有选择,直接使用的无参数编译,P4 2.8C+1G内存的机器差不多跑了6个小时才完成。编译完成后c:/QT/4.3.1/lib中会生成一些文件,如果编译不成功,检查一下环境变量,再看看congfigure是否成功了,如果这样也不能解决,换个版本QT试试。

       QT编译完成后,运行Dev-Cpp,选菜单中的工具->编译选项,在出现的编译器选项窗口中选择目录,在二进制、库、C++包含文件中分别添加C:/qt/4.3.1/bin、C:/qt/4.3.1/lib、C:/qt/4.3.1/include。

       选菜单中的工具->环境选项,将CVS支持中的CVS可执行文件一项改为Makefile.Debug。

      到http://d.download.csdn.net/down/219376/hangxin1940下载Qt4 for dev-cpp 模版,解压到dev-c++目录下的Templates文件夹,然后修改.template文件中Qt路径为你的路径,修改QT4.txt中的内容为QT工程默认main.CPP的内容。

      如:

#include <QApplication>
#include <QLabel>

int main(int argc, char *argv[])
{
    QApplication app (argc, argv);
    QLabel *label = new QLabel("Hello Qt!", 0);
    app.setActiveWindow(label);
    label->show();
    return app.exec();
}
        默认的QT4.txt中用到了QT3的方法,建议修改过来,

        运行dev-cpp,新建工程,选择Qt4标签,选择Qt 4工程,修改工程名称,然后点确定保存工程,编译,执行,一个QT的Hello程序就完成了.

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:46451次
    • 积分:644
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:19篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:16条
    文章分类
    最新评论