5年资历的笨蛋

转载 2007年10月15日 09:09:00

        有时候我看到有五年(或更久) 资历的程序设计师,一直都在同一个团队,做同一个产品,做得久不是问题,问题是他还在做同样的工作。如果他当初被分派到E x c e l的项目,负责开发M a c i n t o s h版特有的功能,那么他就一直做下去,五年下来成为此特定领域的专家;如果他当初被分派到负责编译器的优化工作,那么多年后他还是与世隔绝地做着同样的工作,当然已经变成专家了。
        从项目的角度来看,为了发展最精良的产品而把旧人留在原工作小组,是个不错的主意,任何人都是做自己熟悉的事情时速度最快,但是如果没有适当地教育他们,结果就适得其反,您等于是剥夺了他们扩展新视界、学习新技术的机会,对程序设计师不利的话,最后也等于是对项目、甚至公司不利。
        假定有一位新聘的程序设计师,在第一年时成为档案转换的专家,于是在以后的四年里专门为各种产品的档案格式写转换的程序,这件工作绝对是重要的,但是他的技术只有在第一年里大幅提升,其余的四年都在重复旧的工作,没有学新的技术,事实上他是停滞不前了。他有五年的工作资历,但不是五年的工作经验,他只是用五年的时间重复第一年的经验罢了,他的五年,其实是五个一年。如果他在后面的四年里接触应用软件的其他部分,他的技术范围就会比较宽广,如果他一直在开发某一个Windows 或Macintosh 的应用软件,每年都在一个主流领域中负责不同的工作,那么他五年下来可能具备完整的历练,他会知道以下的各种技能:
        ◆ 如何制作使用者界面函数库,包括菜单管理程序(menu manager)、对话管理程序(dialog manager)、窗口管理程序(windows manager);并且利用这些函数库来作为使用者界面的基本组件。
        ◆ 如何使用线上求助函数库(help library),为应用程序中的各个对话框提供适宜的辅助说明。
        ◆ 如何运用绘图函数库(graphics library) 在屏幕上显示各种不同的形状,位对映图(bit map),处理调色板,控制各种不同的显示装置等。
        ◆ 如何自打印机打印输出结果,并让每种打印机都发挥最高质量,充分运用每一种打印机的独特功能,例如支持P o s t S c ri p t的打印机,就能绘出水印和极细的线。
        ◆ 如何处理国际版中不同语言的字码问题,例如双位字节(double-byte),某国特有的时间和日期的格式、文字排列方向等等。
        ◆ 如何处理在网络环境中执行应用软件所可能发生的各种问题。
        ◆ 如何与别的应用软件交换资料,从最简单的剪贴簿,到极复杂的Windows 动态数据交换函数库(Dynamic Data Exchange library) 或对象链接与内嵌的函数库(Object Linking & Embedding library)。
        ◆ 如何撰写跨平台的程序,让本软件能够在市面上流行的各种操作系统— M S - D O S 、Wi n d o w s、Windows NT、OS/2与Macintosh—上执行。
        ◆ ??
        您大概可以看出来了,以上是一位在微软的Wi n d o w s或Macintosh 的应用软件有五年开发经验的人应该养成的技术—如果他在不同的领域都锻练过,新的要求、新的工具都会促使程序设计师学习与成长。
        请比较以下的两种方式:当您在建立一个新的部门时,有一位专才和一位通才让您选择,两位都是五年经验,您会比较倾向用谁?
        通常项目经理在分派工作时,很自然会让最擅长这件工作的人去做这件事。他会让最精通档案转换的人去做档案转换,这位仁兄做了五年的档案转换,肯定没有人比他更行了。除非所有的档案转换专家都扬言再不让我做自己感兴趣的东西,我就跳槽,否则项目经理是不会改变主意的。
        项目经理的理由是:“如果不让最擅长做档案转换的人来做,反而派一位新手负责档案转换,不就慢得多吗?”再不然就是异曲同工的:“如果没有把每件工作都派给能做得最快的人,那不就徒然增加开发的时间吗?”
如果您把项目当成一件临时任务,着眼点是追求时效,那么,这样的想法并没有错。但是如果您把项目当成一种长远的理想来追求,那么,您就应该培养组员各方面的专长,固然目前的工作速度会慢些,然而几年后您就拥有一个阵容坚强的团队,任何一位组员,都有能力处理任何一种问题。万一出现一个难缠的错虫时,您不必去找那唯一的一位专家,任何一位程序设计师都能解决这个错虫。如果您要在产品中增加一项跨领域的功能,任何一位程序设计师都能做,而且所有的程序设计师都能了解如何共享子
        系统和其他人的程序,就可以避免重复写同样的程序,并且有能力改善整体的产品设计。最终来说,通才的培养对整体效率还是有利的。
        您的组员在新的领域中摸索时,难免会多花点时间,也因此才会学到足够的经验,花在学习的每一分钟,将来可以节省更多时间,因为他们可以在各种不同的领域应用学到的技巧。所以,持续性的训练、培养是必要的投资,以后会带来不可限量的回馈。
        不要让程序设计师的学习停滞不前,要让程序设计师有机会磨练不同领域的技术,培养十八般武艺样样精通的组员。

hdu 2037 今年暑假不AC(贪心)

今年暑假不AC Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 65536/32768 K (Java/Others) Total ...
  • acm_cxq
  • acm_cxq
  • 2016年05月15日 14:07
  • 911

5年IT从业的感悟和未来百万年薪畅想

转眼从研究生毕业已经工作满5年了,而从走入公司从事程序员工作已经有6年多,对IT行业特别是软件行业有了较深的体会和一定的经验。现在IT给普通人的第一感觉都是比较累,吃青春饭,其实大多数人当听到收入时有...
  • u010164190
  • u010164190
  • 2016年06月28日 16:09
  • 889

工作快满5年,聊聊这5年作为程序员中的那些事

引言   毕业将近5年了,一般来说,工作5年是一个槛,今天就聊聊俺这5年所作为程序员所经历的一些事吧,分享给大家,希望一定借鉴作用吧。 毕业的彷徨   俺老家是江西的,在大学混了3年多,基...
  • aa6408323
  • aa6408323
  • 2017年02月13日 18:02
  • 1799

光大证券毁在一个笨蛋程序员手里

好端端一个大型证券公司,无端端就毁在一个笨蛋程序员手里。 美国人说一个优秀程序员顶20个普通程序员,我要说一个坏程序员顶200个好程序员,当然是他的破坏性。...
  • bluesen
  • bluesen
  • 2013年08月31日 13:18
  • 3609

hdu 2037 (今年暑假不AC)

贪心   今年暑假不AC   Problem Description “今年暑假不AC?” “是的。” “那你干什么呢?” “看世界杯呀,笨蛋!” “@#$%^&*%...” ...
  • u012910051
  • u012910051
  • 2016年08月19日 09:48
  • 127

HDU 2037 今年暑假不AC (贪心)

今年暑假不AC Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others) Memory Limit: 65536/32768 K (Java/Others) ...
  • u013446688
  • u013446688
  • 2014年11月14日 20:42
  • 1080

JAVA程序员的5年职业规划

无意间看到的一篇文章,写的很好,收获很大。我也要从现在养成写博客的习惯,主要记录分享一些工作和学习上的收获,这篇转载的文章就作为我的第一篇开篇博客吧。 第1部分在搭建SSM的过程中,可能会经常接触到一...
  • Azenis1911
  • Azenis1911
  • 2017年10月24日 10:29
  • 641

五年java人的一点感悟

恍然间,发现自己在这个行业里已经摸爬滚打了五年了,原以为自己就凭已有的项目经验和工作经历怎么着也应该算得上是一个业内比较资历的人士了,但是今年在换工作的过程中却遭到了重大的挫折。详细过程我就不再叙述,...
  • ywj776199845
  • ywj776199845
  • 2015年07月14日 09:09
  • 1285

工作前5年决定你一生的财富

工作前5年决定你一生的财富工作前5年决定你一生的财富 第0章致朋友让我们一起在理财路上快乐前行 第一部分 我的理财手札 第一章 理财意识觉醒 第二章 存钱大作战10时代 第三章 存钱大战中20时代盲目...
  • u012665008
  • u012665008
  • 2016年06月16日 23:27
  • 1473

今年暑假不AC

今年暑假不AC 时间限制(普通/Java):3000MS/10000MS          运行内存限制:65536KByte 总提交:196            测试通过:114 描述 ...
  • u013502144
  • u013502144
  • 2014年08月31日 19:14
  • 352
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:5年资历的笨蛋
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)