关闭

【每日听力活动训练】第三期 0322

657人阅读 评论(0) 收藏 举报

日に焼ける(ひにやける) 被晒黑
田舎(いなか)0 乡下
腰(こし)0
のんびり         悠闲自在的
田植え(たうえ)0 插秧
農家(のうか)         农户,农民


原文:

女の人と男の人が話しています。男の人がなぜ日に焼けたのですか。
女:課長、いい色に焼けましたね。週末どこかご旅行だったんですか?
男:あ、ちょっと田舎へね。
女:じゃあ、ご両親とご家族でのんびりなさたんですね。
男:いや、父が腰を悪くしちゃってね、代わりに田植えさ。
女:それでそんなに黒くなったんですか?
男:ああ、だから、農家の息子だな。
女:大変ですね。
問:男の人がなぜ日に焼けたのですか。
1、農業の手伝いをしたからです。
2、田舎でのんびりしたからです。
3、腰が痛くて、休んでいたからです。
4、家族と遊びにいたからです。


解析:
关键词:旅行  田舎  両親  家族  のんびり  父が腰を悪い  農家
敏感词:あ  じゃあ いや


这道题的问题是问男性问什么晒黑了,对话一开始女性先提出一个可能性:週末どこかご旅行だったんですか?(周末去哪里旅游了么),很快就被男性否定,因此选项中出现旅行相关的可以被排除了。这里的敏感词是あ、,能力测试是很仁慈的(= =|||||),在一段听力中,会有很多引起我们注意力的提示,提示我们与答案相关的重点句就在附近,昨天的练习中我们主要遇到的是否定词句,今天的练习中则出现了另一个,就是句首的这个あ,根据语气不同可能表示肯定、轻微的否定或者惊讶等等,类似的还有え和へ等,一出现这样的词,我们就要警惕起来:接下来的话与答案有关。果然,男性接着提供了一个非常重要的信息:ちょっと田舎へね。
接着女性又说:じゃあ、ご両親とご家族でのんびりなさたんですね。(和父母一起全家悠闲的干活),这里的じゃあ也是个需要提起我们注意的词,它通常代表后句是根据前文的信息得出的一个推论,如果这一句在后面得到了肯定,那么它就是正确答案;如果是否定的,那么就是错误答案。而我们看到,男性在后面说了一个いや,那么根据我们在昨天的练习中得到的经验,前句就是错误的了,那么,与家人、和父母一起、悠闲相关的选项也可以被排除了。同时,男性告诉我们错误的原因:父が腰を悪くしちゃってね,腰受伤的人是父亲。到这里,和答案相关的信息已经全部给出了,也可以选出答案了。
但是如果临场没有反应出来田舎的意思怎么办呢?没关系,对话中又给了我们一次提示,就是農家。即使两个词都没听出来,我们之前也已经用排除法排除了错误选项,所以说,能力测试果然是很仁慈的=v=


经验总结:
1、句首出现吸引我们注意力的词,往往后面的句子与选项相关。
2、对句子中的关键词随时做笔记,以便于根据关键词判断选项正误,争取排除错误选项。
3、关于人物状态的叙述一定要听清人称,判断主语究竟是对话中的男性、女性还是对话中提到的其他人。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:274697次
    • 积分:3602
    • 等级:
    • 排名:第9045名
    • 原创:78篇
    • 转载:106篇
    • 译文:0篇
    • 评论:27条
    最新评论