关闭

自定义注解之编译时注解(RetentionPolicy.CLASS)(二)——JavaPoet

标签: Java注解编译时注解JavaPoet
2123人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

在使用编译时注解时,需要在编译期间对注解进行处理,在这里我们没办法影响程序的运行逻辑,但我们可以进行一些需处理,比如生成一些功能性代码来辅助程序的开发,最常见的是生成.java 源文件,并在程序中可以调用到生成的文件。这样我们就可以用注解来帮助我们处理一些固定逻辑的重复性代码(如butterknife),提高开发的效率。

通过注解处理器来生成 .java 源文件基本上都会使用javapoet 这个库,JavaPoet一个是用于产生 .java 源文件的辅助库,它可以很方便地帮助我们生成需要的.java 源文件,下面来看下具体使用方法。

JavaPoet

在使用前需要先引入这个库,和 AutoService一样可以通过AndroidStudio 直接添加,如下:


下面以最简单的 HelloWorld 例子来看下怎么使用JavaPoet

先定义一个注解:

/**
 * JavaPoet HelloWorld 例子
 */
@Retention(RetentionPolicy.CLASS)
@Target(ElementType.TYPE)
public @interface JPHelloWorld {
}

在定义个注解处理器来处理这个注解:

/**
 * 处理HelloWorld注解.
 */
@AutoService(Processor.class)
public class HelloWorldProcess extends AbstractProcessor {

    private Filer filer;

    @Override
    public synchronized void init(ProcessingEnvironment processingEnv) {
        super.init(processingEnv);
        // Filer是个接口,支持通过注解处理器创建新文件
        filer = processingEnv.getFiler();
    }

    @Override
    public boolean process(Set<? extends TypeElement> annotations, RoundEnvironment roundEnv) {
        for (TypeElement element : annotations) {
            if (element.getQualifiedName().toString().equals(JPHelloWorld.class.getCanonicalName())) {
                // 创建main方法
                MethodSpec main = MethodSpec.methodBuilder("main")
                        .addModifiers(Modifier.PUBLIC, Modifier.STATIC)
                        .returns(void.class)
                        .addParameter(String[].class, "args")
                        .addStatement("$T.out.println($S)", System.class, "Hello, JavaPoet!")
                        .build();
                // 创建HelloWorld类
                TypeSpec helloWorld = TypeSpec.classBuilder("HelloWorld")
                        .addModifiers(Modifier.PUBLIC, Modifier.FINAL)
                        .addMethod(main)
                        .build();

                try {
                    // 生成 com.example.HelloWorld.java
                    JavaFile javaFile = JavaFile.builder("com.example", helloWorld)
                            .addFileComment(" This codes are generated automatically. Do not modify!")
                            .build();
                    // 生成文件
                    javaFile.writeTo(filer);
                } catch (IOException e) {
                    e.printStackTrace();
                }
            }
        }
        return true;
    }

    @Override
    public Set<String> getSupportedAnnotationTypes() {
        Set<String> annotations = new LinkedHashSet<>();
        annotations.add(JPHelloWorld.class.getCanonicalName());
        return annotations;
    }

    @Override
    public SourceVersion getSupportedSourceVersion() {
        return SourceVersion.latestSupported();
    }
}

JavaPoet 来生成一个HelloWorld.java文件之前,我们还必须在 init()方法里获取到 Filer,这是一个用来辅助创建文件的接口,我们生成文件都通过它来处理。在 process()方法先创建了个 MethodSpec 表示一个方法,再创建一个 TypeSpec 表示一个类并添加上前面创建的方法,最后用 JavaFile 来生成对应的HelloWorld.java 并写入文件。

这是最简单的例子,整个语法结构也很清晰,相信做编程的看到这些使用方法都能猜到是做什么用的,我就没详细说了。除了这个例子,Github上还有很多其它示例,如果你想很好地了解编译时注解的使用的话,还是很有必要把每个例子都过一遍,如果不想自己敲粘贴复制下很容易的。

在代码中使用定义的注解:

@JPHelloWorld
public class MainActivity extends AppCompatActivity{
    // ...
}

重新 Make 下工程就可以看到生成的 HelloWorld.java 文件了,目录如下:


可以看到已经成功生成了 HelloWorld.java 文件,注意生成文件所在的目录,现在我们就可以在项目中直接使用这个 java 类了。当然了,这个例子没有什么实际的使用价值,你可以参考其它例子来生成你想要的代码,用法是很多的。

这里只写了个最简单的例子,没有深入更详细的使用方法,等后面有时间再来整理个更详细的介绍。

自定义注解之编译时注解(RetentionPolicy.CLASS)(三)—— 常用接口介绍

源码:AnnotationSample

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:69990次
    • 积分:1013
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:24篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:111条
    文章分类
    最新评论