贴近的学习心得

原创 2006年06月07日 12:18:00
     我一直对微观经济学十分感兴趣,尤其是对其最新的一些领域,新制度经济学、博弈论和信息经济学。我曾经十分关注张维迎、张军和张五常等一些国内学者的报刊言论,刚开始的时候只是感兴趣,读的很杂,也很简单,都是他们的一些随笔性质的文章,同时也就开始关注蒲勇僵茅于轼、王则柯、梁小民等学者的经济小品和《经济学消息报》、《经济学家茶座》等一些普及性的报刊和杂志。随着兴趣的增加,我进而读了一些他们的著作,张维迎的《博弈论与信息经济学》,张军的《话说企业家精神、金融制度与制度创新》,张五常的《佃农理论》。其中一些东西看的并不是很懂,但看的结果就是对新制度经济学产生了无限的兴趣,便开始进一步的看了一些科斯、阿尔钦和一些西方大家的成名论文。并逐渐的在研究方法和研究态度上,受到了这些人的影响。知道什么是真文章,什么是垃圾。

 随着学习的深入,我发现了一个中国经济研究中心办的中国经济学教育科研网,其中有很多资源和内容非常的符合我的口味,从而我就开始对中国经济研究中心的几位老师,林毅夫、陈平和周其仁等发生了兴趣。我对林毅夫老师的一些经济学方法论的文章十分看中,反复阅读了多遍,同时还看了他写的几本关于中国经济的论文集,此外,我还认真的看了周其仁的《真实世界的经济学》和《收入是一连串事件》,得到了很大的启发。在这个过程中,我逐渐的形成了自己对研究做学问的一些系统的看法:

 首先,学术研究是为了提高人们对世界的认识能力和解释能力,作为学者的最大任务就是不断的提高自己的分析能力和解决问题的能力,并不断拓展自己面向世界与未来的视野。学者不能使已有的知识成为羁绊,而是要驾驭知识,获得新的洞见。

 其次,“欲善其事,必利其器。”学者的一个前提任务是要掌握一些分析问题的工具。但比工具更重要的东西是思想,是逻辑。工具仅仅是为了让思想有据可依,让逻辑更为严密。

 第三,学者要有广泛的爱好和情趣,应该对与本学科相关的各个领域都有所涉猎,才有可能在某个领域有深入的研究。因此,尽管我现在的研究方向是市场营销,但我从来不拘泥于营销的研究当中,而是跳出营销,在一个更大的范围内研究营销,包括方法和内容。

同时,学者要有自己真正感兴趣的研究方向,这个方向要用自己的全部精力不断的深入的研究和探讨,一定会有所建树。在当今中国的管理科学领域,我最感兴趣的有两个方向:第一,市场现状与企业竞争;第二,企业家行为与企业家环境。这两个方向是相互联系的,因为在中国这个特殊的市场中,企业竞争中的强者往往都是有一位很具有思想力的企业家在背后支撑运作的。企业的成败在很大程度上是由竞争双方的博弈能力决定的。而无论是企业还是市场,在我们这个转型经济的体制下,一个不可回避的问题就是环境,包括政治的、法制的和金融的环境;还包括由于国外企业加入竞争、中国传统文化的惯性冲击等中国市场中特有的东西。如果真的要把中国这个复杂的市场竞争现象和企业环境问题研究明白,确实需要学者在求真精神的感召下不断的努力,做真文章。

查看系统负载

使用w查看系统负载命令:w[root@shuai-01 ~]# w 18:49:35 up 8:21, 2 users, load average: 0.00, 0.01, 0.05 USER...
  • aoli_shuai
  • aoli_shuai
  • 2017年11月27日 21:45
  • 39

基于RYU应用开发之负载均衡(源码开放)

编者按:本文介绍的是如何在RYU上通过使用select group 来实现multipath,从而实现流量的调度,完成简单的负载均衡Demo。在OpenFlow13中有group table,可用于实...
  • SDNLAB
  • SDNLAB
  • 2015年04月09日 13:59
  • 1173

【并发与负载】千万级规模高性能、高并发的网络架构经验分享

架构以及我理解中架构的本质 在开始谈我对架构本质的理解之前,先谈谈对今天技术沙龙主题的个人见解,千万级规模的网站感觉数量级是非常大的,对这个数量级我们战略上 要重 视 它 , 战术上又 要 藐 ...
  • English0523
  • English0523
  • 2016年10月19日 13:29
  • 3483

流量负载均衡的分层

关于网络的负载均衡也是分层次的,曾经想过使用linux的bonding功能来做OpenVPN的tun网卡的负载均衡,在主机上启动多个OpenVPN实例从而得到多个tun网卡,然后将多个tun网卡bon...
  • bytxl
  • bytxl
  • 2015年03月11日 17:52
  • 542

了解负载均衡 会话保持 session同步(转)

一,什么负载均衡 一个新网站是不要做负载均衡的,因为访问量不大,流量也不大,所以没有必要搞这些东西。但是随着网站访问量和流量的快速增长,单台服务器受自身硬件条件的限制,很难承受这么大的访问量。在...
  • w1014074794
  • w1014074794
  • 2016年07月18日 10:28
  • 1217

说说大型高并发高负载网站的系统架构

说说大型高并发高负载网站的系统架构 http://blog.csdn.net/marshalzby/archive/2006/12/20/1450928.aspx 1、HTML...
  • hawk140
  • hawk140
  • 2016年08月28日 11:44
  • 777

论文阅读 使用机器学习进行加密流量分类 3篇

最近被分配了几篇关于机器学习进行流量分类的文章进行阅读,感觉都比较麻瓜。这里简单分享一下。 给大家的建议是尽量读顶会的论文,以达到见贤思齐焉的目的 Comparison of mach...
  • ajcaizixi
  • ajcaizixi
  • 2017年06月29日 15:58
  • 1024

网站优化 大并发 大流量 大存储 负载均衡 集群

1、pv(page views)网页的浏览量: 概念:一个网站所有的页面,在24小时内被访问的总的次数。千万级别,百万级别, 2、uv值(unique vistor)独立访客 概念:一个网站,在24小...
  • qq_36663951
  • qq_36663951
  • 2017年12月18日 10:18
  • 77

流量控制策略(汇总)

流量控制策略
  • leyangjun
  • leyangjun
  • 2017年05月17日 10:34
  • 637

F5负载均衡之检查命令的说明

我们现在对F5负载均衡器的检查和维护的设置步骤进行了讲解,首先,要对节点应用的分析,以及日志的检查。另外还包括一些命令的介绍。这些设置是我们排查问题的有效手段。 AD:2013云计算架构师峰会课...
  • yusiyuuestc
  • yusiyuuestc
  • 2014年01月13日 16:20
  • 2101
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:贴近的学习心得
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)