关闭

关于java语言中的关键字的总结

148人阅读 评论(0) 收藏 举报

---------------------- Windows Phone 7手机开发.Net培训、期待与您交流! ----------------------

java中常用到的关键字有:abstract,final,static,this,super

刚开始学习时,对这几个关键词应用是一头雾水,所以就结合视频,查些资料总结了下:


第一:abstract概念:用abstract修饰的类表示抽象类,抽象类不能被实例化;用abstract修饰的方法表示抽象方法,抽象方法没有方法体。
特征:1.抽象类中可以没有抽象方法,但包含抽象方法的类必须被定义为抽象类;
             2.如果子类没有实现父类中所有的抽象方法,那么子类也必须被定义为抽象类;
            3.抽象类中没有抽象构造方法也没有抽象静态方法,但可以有非抽象的构造方法;
            4.抽象类及抽象方法不能被final修饰符修饰;

第二:final关键字
 
 概念:用final修饰的类不能被继承,没有子类;
              用final修饰的方法不能被子类的方法覆盖;
              用final修饰的变量是常量,只能被赋一次值,并且值不会改变。

第三:static关键字

 概念:用static修饰的成员变量表示静态变量,可以直接通过类名来访问;
              用static修饰的成员方法表示静态方法,可以直接通过类名来访问;
              用static修饰的程序代码块表示静态代码块,当类被加载时,就会执行该代码块;
 特征:在静态方法中不能使用this,super关键字;
              在静态方法中不能直接访问实例方法和实例变量;
              静态方法不能被abstract修饰;
 
第四:this关键字

        在java中,this是隐含变量,不需要定义,可直接拿来用,任何能直接用成员变量的地方都可在成员变量前加上this。
   特别需要注意的是,当局部变量和成员变量同名时,局部变量覆盖成员变量,此时要访问成员变量,可用this.成员变量名来访问。

第五:super关键字:   
            super关键字指代父类对象。
            super()的含义是调用父类的构造方法。
            super(参数列表)的含义是调用父类带参数的构造方法。
当在子类中要调用父类的方法时候,可以直接写上super.方法名(...),也可以省略super。
在子类中要调用父类的成员变量的时候,可以写super.成员变量名。





---------------------- Windows Phone 7手机开发.Net培训、期待与您交流! ----------------------

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3248次
    • 积分:117
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:10篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档