关闭

【持久化框架】Mybatis与Hibernate的详细对比

172人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

前言

这篇博文我们重点分析一下MybatisHibernate的区别,当然在前面的博文中我们已经深入的研究了Mybatis和Hibernate的原理。

Mybatis

  1. 【持久化框架】Mybatis简介与原理
  2. 【持久化框架】SpringMVC+Spring4+Mybatis3集成,开发简单Web项目+源码下载

Hibernate

  1. 【SSH进阶之路】Hibernate基本原理(一)
  2. 【SSH进阶之路】Hibernate搭建开发环境+简单实例(二)
  3. 【SSH进阶之路】Hibernate基本映射(三)
  4. 【SSH进阶之路】Hibernate映射——多对一单向关联映射(四)
  5. 【SSH进阶之路】Hibernate映射——一对一单向关联映射(五)
  6. 【SSH进阶之路】Hibernate映射——一对一双向关联映射(六)
  7. 【SSH进阶之路】Hibernate映射——一对多关联映射(七)
  8. 【SSH进阶之路】Hibernate映射——多对多关联映射(八)
  9. 【SSH进阶之路】Hibernate系列——总结篇(九)

作为一位优秀的程序员,只知道一种ORM框架是远远不够的。在开发项目之前,架构的技术选型对于项目是否成功起到至关重要的作用。我们不仅要了解同类型框架的原理以及技术实现,还要深入的理解各自的优缺点,以便我们能够在项目的实施过程中面对的困难更少。

所以这篇博文我们要将Mybatis和Hibernate进行一下深入的对比,加深我们对持久化框架的理解。下面我们开始今天的旅行。

Hibernate与Mybatis对比

1. 简介

Hibernate:Hibernate是当前最流行的ORM框架之一,对JDBC提供了较为完整的封装。Hibernate的O/R Mapping实现了POJO 和数据库表之间的映射,以及SQL的自动生成和执行。

Mybatis:Mybatis同样也是非常流行的ORM框架,主要着力点在于 POJO 与 SQL 之间的映射关系。然后通过映射配置文件,将SQL所需的参数,以及返回的结果字段映射到指定 POJO 。相对Hibernate“O/R”而言,Mybatis 是一种“Sql Mapping”的ORM实现。

2. 开发速度

  1. 难易度

    Hibernate的真正掌握要比Mybatis困难,Hibernate比mybatis更加重量级一些。

    Mybatis框架相对简单很容易上手,但也相对简陋些。

  2. 开发工作量

    Mybatis需要我们手动编写SQL语句,回归最原始的方式,所以可以按需求指定查询的字段,提高程序的查询效率。

    Hibernate也可以自己写SQL语句来指定需要查询的字段,但这样破坏了Hibernate封装以及简洁性。

3. 数据库移植性

Mybatis由于所有SQL都是依赖数据库书写的,所以扩展性,迁移性比较差。

Hibernate与数据库具体的关联都在XML中,所以HQL对具体是用什么数据库并不是很关心。

4. 缓存机制对比

  1. 相同点

    Hibernate和Mybatis的二级缓存除了采用系统默认的缓存机制外,都可以通过实现你自己的缓存或为其他第三方缓存方案,创建适配器来完全覆盖缓存行为。

  2. 不同点

    Hibernate的二级缓存配置在SessionFactory生成的配置文件中进行详细配置,然后再在具体的表-对象映射中配置是那种缓存。

    MyBatis的二级缓存配置都是在每个具体的表-对象映射中进行详细配置,这样针对不同的表可以自定义不同的缓存机制。并且Mybatis可以在命名空间中共享相同的缓存配置和实例,通过Cache-ref来实现。

  3. 两者比较

    因为Hibernate对查询对象有着良好的管理机制,用户无需关心SQL。所以在使用二级缓存时如果出现脏数据,系统会报出错误并提示。而MyBatis在这一方面,使用二级缓存时需要特别小心。如果不能完全确定数据更新操作的波及范围,避免Cache的盲目使用。否则,脏数据的出现会给系统的正常运行带来很大的隐患。

5. 两者对比总结

两者相同点

  • Hibernate与MyBatis都可以是通过SessionFactoryBuider由XML配置文件生成SessionFactory,然后由SessionFactory 生成Session,最后由Session来开启执行事务和SQL语句。其中SessionFactoryBuider,SessionFactory,Session的生命周期都是差不多的。如下图所示:

    这里写图片描述

  • Hibernate和MyBatis都支持JDBC和JTA事务处理。

Hibernate优势

  • Hibernate的DAO层开发比MyBatis简单,Mybatis需要维护SQL和结果映射。

  • Hibernate对对象的维护和缓存要比MyBatis好,对增删改查的对象的维护要方便。

  • Hibernate数据库移植性很好,MyBatis的数据库移植性不好,不同的数据库需要写不同SQL。

  • Hibernate有更好的二级缓存机制,可以使用第三方缓存。MyBatis本身提供的缓存机制不佳。

Mybatis优势

  • MyBatis可以进行更为细致的SQL优化,可以减少查询字段。

  • MyBatis容易掌握,而Hibernate门槛较高。

一句话总结

在博文的结尾,我们将Mybatis和Hibernate之间的区别自个用六个词做总结:

Mybatis:小巧、方便、高效、简单、直接、半自动化

Hibernate:强大、方便、高效、复杂、间接、全自动化

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:34013次
    • 积分:483
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:96篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论