C语言之const修饰符

原创 2015年11月18日 16:36:01

一、什么是const

const是C语言中一种只读取变量但是不能修改其值的一种修饰符。

二、const的作用

1、const可定义一个常量,一旦定义便不能改变。

2、对数据方便修改,即改变定义的值后,程序中的所有与之相关的值都会改变。

4、可以保护被修饰的东西,防止意外的修改。

5、可以节约空间,因为编译器不会为其分配空间而是保存在符号表中.

6、、const用于限定函数的返回值
const int foo();
const struct mytype foo(); 
上述写法限定函数的返回值不可被更新,当函数返回内部的类型时,已经是一个数值,当然不可被赋值更新,所以,此时const无意义,最好去掉,以免困惑。当函数返回自定义的类型时,这个类型仍然包含可以被赋值的变量成员,所以,此时有意义

7、const用于函数的地址传递参数
void foo(const int *p);
这种形式通常用于在数组形式的参数中模拟传值调用。也就是相当于函数调用者声称:"我给你一个指向它的指针,但你不能去修改它。"如果函数编写者遵循了这个约定,那么就相当于模拟了值传递。这也是const最有用之处了:用来限定函数的形参,这样该函数将不会修改实参指针所指的数据。这里注意了,是函数不应该去修改而不是不能修改,也就是说const不能阻止参数的修改(原因见上)。

1、const的普通用法
const int n = 10;
意思很明显,n是一个只读变量,程序不可以直接修改其值。这里还有一个问题需要注意,即如下使用:int a[n];在ANSI C中,这种写法是错误的,因为数组的大小应该是个常量,而n只是一个变量。

2、const用于指针
const int *p;
int const *p;
int * const p;
在最后的一种情况下,指针是只读的(即p只读),而在另外两种情况下,指针所指向的对象是只读的(即*p只读)。const 是一个左结合的类型修饰符,它与其左侧的类型修饰符一起为一个类型修饰符,所以,int const 限定 *p,不限定p。int *const 限定p,不限定*p。

这里有一个简便的区分方法:沿着*号划一条线,如果const位于*的左侧,则const就是用来修饰指针所指向的变量,即指针指向为常量;如果const位于*的右侧,const就是修饰指针本身,即指针本身是常量。

3、const用于函数的地址传递参数
void foo(const int *p);
这种形式通常用于在数组形式的参数中模拟传值调用。也就是相当于函数调用者声称:"我给你一个指向它的指针,但你不能去修改它。"如果函数编写者遵循了这个约定,那么就相当于模拟了值传递。这也是const最有用之处了:用来限定函数的形参,这样该函数将不会修改实参指针所指的数据。这里注意了,是函数不应该去修改而不是不能修改,也就是说const不能阻止参数的修改(原因见上)。

4、const用于限定函数的返回值
const int foo();
const struct mytype foo(); 
上述写法限定函数的返回值不可被更新,当函数返回内部的类型时,已经是一个数值,当然不可被赋值更新,所以,此时const无意义,最好去掉,以免困惑。当函数返回自定义的类型时,这个类型仍然包含可以被赋值的变量成员,所以,此时有意义。 

三、怎样用const

一般的将const用在类型说明符之前,若要定义一个数组有两种形式

int const a[i]={\\\\\}
const int a[i]={\\\\\}; 这两种意义是一样的.
若是定义一个指针const·的位置不同意义就不同,如下:

const int *A; //const修饰指向的对象,A可变,A指向的对象不可变 
int const *A; //const修饰指向的对象,A可变,A指向的对象不可变 
int *const A; //const修饰指针A, A不可变,A指向的对象可变 
const int *const A;//指针A和A指向的对象都不可变 

相关文章推荐

C语言const修饰符探秘

前言 C语言是我接触的第一门程序设计语言,当时还很傻很天真,后来迅速被各种高级语言洗脑,但是不得不说,C的地位真的无可撼动。 const修饰符在C语言中很常用,但是最近读代码的时候常常搞不清楚,搜...

C语言之const修饰符

const在C语言中算是一个比较新的描述符,我们称之为常量修饰符,即就是说其所修饰的对象为常量。当你代码中想要设法阻止一个变量被改变,那么这个时候可以选择使用const关键字。在你给一个变量加上con...
  • lenchio
  • lenchio
  • 2014年03月05日 22:32
  • 697

C语言的那些小秘密——const修饰符

或许还有不少人对于const修饰符理解的并不深刻,都只是停留在一个比较浅的层面上,仅仅是在读别人代码的时候看到了const修饰符的使用,自己的写代码的过中从未使用过,所以自然对于const修饰符比较陌...

【C语言】函数参数中的const修饰符

通常,字符串操作函数原型中,都会在形参前面加上const修饰符,表示此指针不能用于修改字符串的值   比如:char *strcpy(char *strDest, const char *strSrc...

C++语言里const修饰符和指针前后位置的作用、区别详解

#include using namespace std; int main() {     int a=8;     int b=90;     int c=15;     const...

C++语言笔记系列之一——const修饰符

1.输入输出流 cout cin>>a; 2.int x = 6;系统为x分配单元 #define x 6 系统不为x分配单元,x只是6的符号 3.const修饰符 (1)变量的const修饰 con...

const修饰符在c语言编程中的注意事项

const修饰符在c语言编程中的注意事项(转载) const 是一个C语言的关键字(修饰符),它的基本作用是限定一个变量不允许被改变。使用const在一定程度上可以提高程序的...
  • yymcool
  • yymcool
  • 2011年09月08日 16:23
  • 476

PHP 继承与实现比较 final和const修饰符说明

继承和实现接口的比较:  (1)可以认为 实现接口是对单一继承的补充.  (2)可以在不破坏类层级关系的前提下,对某个类功能扩展.  final关键字  1.如果我们希望某个类不被其它的类来继...

CPP学习一const修饰符的使用注意

const修饰符,可以说是一种好的编程习惯必须有的关键字。能够起到权限限制的作用,能使得变量,结构体,类等等...在类中使用const尤其要注意。 比如下面的代码就是有问题的: class Coord...

c/c++ 基础(五) const修饰符

一、const修饰内置类型
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C语言之const修饰符
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)