[转载自宋博士博客]如何在ANSYS WORKBENCH中进行多载荷步的静力分析?

转载 2017年10月06日 18:12:15

不少朋友提到了关于接触类型的问题,对于如何使用接触类型弄不清楚。为了帮助刚入门的朋友们了解这些接触类型,笔者首先翻译了ANSYS 关于接触类型的帮助,然后对之进行点评。

 

翻译的部分帮助如下:

ANSYS WORKBENCH提供了6种接触类型,这些接触类型大多只对面接触使适用。

image

(1)bonded.使用绑定以后,在接触面或者接触边之间不存在切向的相对滑动或者法向的相对分离。这是缺省的接触类型,适用于所有的接触区域(实体接触,面接触,线接触)。

(2)no separation.这与绑定类似。在接触面或者接触线之间不允许发生法向的相对分离,但是允许发生少量的切向无摩擦滑动。

(3)frictionless:用于模拟无摩擦的单边接触。所谓单边接触,就是说,一旦两个物体之间出现了分离,则法向力就为零。因此当外力发生改变时,接触面之间可能会分开,也可能会闭合。这种情况下假设摩擦系数为零,即当发生切向相对滑动时,没有摩擦力。

(4)rough:与无摩擦接触类型相似。它模拟非常粗糙的接触,保证两个物体之间只是发生静摩擦,而不会发生切向的滑移,从而不会产生滑动摩擦。它相当于在两个物体之间施加了无限大的摩擦系数。

(5)frictional:有摩擦的接触。这是最实际的情况,两个接触面之间既可以法向分离,也可以切向滑动。当切向外力大于最大静摩擦力后,发生切向滑动。一旦发生切向滑动后,会在接粗面之间出现滑动摩擦力,该滑动摩擦力要根据正压力和摩擦系数来计算。此时需要用户输入摩擦系数。

(6)forced frictional sliding:该选项只对刚体动力学适用。它与frictional类型类似,只是没有静摩擦阶段。此时,系统会在每个接触点上施加一个切向的阻力。该切向阻力正比于法向接触力。

到底使用哪种接触类型,取决于你需要解决的问题。如果(1)需要模拟两个物体之间轻微的分离(2)要获得接接触面附近的应力,那么可以考虑下列三种接触类型:frictionless,rough和frictional.它们可以模拟间隙,并能更精确的建模真实的接触区域。不过使用这三种接触会导致更长的求解时间,也可能会导致收敛问题。如果出现了收敛问题,那么可以对接触区域使用更细的网格。

 

笔者的点评如下:

装配体的分析中,如何对两个物体之间的连接关系进行建模是一个关键技术问题。对于连接关系,总体考虑如下:

(1)如果两个相邻物体在分析中始终不会有相对运动,最好直接在DM中用多体部件来表达,这最省事。

(2)如果两个相邻物体在分析中存在相对运动,而我们并不关注其连接点附近的应力情况,那么用运动副来表述更简单。

(3)如果相邻两物体在分析中有相对运动,而且我们对这种相对运动的接触面及其附近点的应力情况感兴趣,那么使用接触。

 

关于接触类型的分类问题。

实际上,接触就是依据两个物体之间是否有切向和法向的相对分离来进行划分的。在两个相互接触的物体之间,也只能发生这两种运动。要么,在法线方向上可以分开;要么在切线方向上可以发生相对移动。

如果

(1)法线方向不可分开,切线方向也不可发生相对滑动,则使用boneded。

(2)法线方向不可分开,切线方向可以发生轻微的无摩擦滑动,则使用no separation.

(3) 法线方向可以分开,切线方向不可以发生相对滑动,则用rough.

(4) 法线方向可以分开,切线方向可以发生相对滑动,且没有摩擦力。则是frictionless。

(5) 法线方向可以分开,切线方向可以发生相对滑动,存在摩擦力。则是frictional。

关于ansys阶跃载荷与斜坡载荷

在载荷步终点的载荷值为指定的值,但当在一个载荷步中指定一个以上的子步时,就出现了载荷应为阶跃(stepped)载荷或线性斜坡(ramped)载荷的问题。 1)如果载荷是阶跃的,那么全部载荷将...
  • ansysziliao
  • ansysziliao
  • 2013年02月20日 15:19
  • 3341

ANSYS Workbench 14.5有限元分析从入门到精通[扫描版PDF电子书]

  • 2015年05月09日 07:28
  • 57.7MB
  • 下载

4月6日 ANSYS workbench 稿基

工作内容:1.workbench 日多资料          2.para文件导入ANSYS时 有些单元的实常数不用设定  感悟: 明日计划:真TM累笑话 美院正在上人体课。一女生画着画着,突然把笔扔...
  • chenbiandeyun007
  • chenbiandeyun007
  • 2011年04月06日 22:04
  • 151

ANSYS Workbench 技巧特点

一:随机振动分析 Random Vibration 1.引入外部模型 DM DM-》import extern geo:generate  DM->close DM 即可。 2.清晰仿真图的输出 3...
  • m62260849
  • m62260849
  • 2017年07月26日 17:20
  • 268

ANSYS学习3——加载求解

ansys载荷概述 在ansys中载荷可以施加在实体模型上,也可以施加在有限元模型上,在实体上施加载荷时,ansys求解时会自动将载荷转换到有限元模型上 dof自由度分析 集中载荷集中力 ...
  • loufand
  • loufand
  • 2017年02月27日 09:08
  • 618

基于ANSYS的曲轴受力分析与改进

该曲轴的主要是在ANSYS经典界面中建立模型的,其实由于ANSYSworkbench的出现,推荐大家以后使用ANSYSWorkbench的界面中做分析吧,这就好比傻瓜相机和专业相机的区别,作为接触该软...
  • jishulink
  • jishulink
  • 2018年01月05日 15:46
  • 38

常见五大开源网络监控软件测评分析

如何缩减成本是IT高管面临的永恒难题,确保企业中所有的东西满足服务水平协议对资源本就紧张的IT部门是极具挑战的。开源软件为企业节约成本带来了曙光,相较于更昂贵的商业产品,开源软件提供了极具吸引力的替代...
  • dream_Kelly
  • dream_Kelly
  • 2017年09月14日 16:53
  • 438

ANSYS时间的作用

在所有的静态和瞬态分析中,ANSYS使用时间作为跟踪参数,不管分析是否依赖于时间。其好处是:在所有情况下可以使用一个不变的“计数器”或“跟踪器”,而不需要依赖于具体分析的术语。此外,时间总是单调增加的...
  • ansysziliao
  • ansysziliao
  • 2013年02月20日 15:16
  • 850

【转载自宋博士的博客】CAE入门-材料力学的困惑(1)

值得大家学习
  • gua0gua0
  • gua0gua0
  • 2017年10月06日 18:15
  • 268

ANSYS Workbench 14.5有限元分析从入门到精通[扫描版PDF电子书]

  • 2015年05月09日 07:19
  • 57.7MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[转载自宋博士博客]如何在ANSYS WORKBENCH中进行多载荷步的静力分析?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)