关闭

逻辑坐标和设备坐标

468人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Windows中,文档坐标系称作逻辑坐标系,视图坐标系称为设备坐标系。它们之间的关系如下图所示:

image

 

逻辑坐标按照坐标设置方式(又成为映射模式)可分为8种,它们在坐标上的特性如下表所示:

映射模式

逻辑单位

x递增方向

y递增方向

MM_TEXT

像素

向右

向下

MM_LOMETRIC

0.1mm

向右

向上

MM_HIMETRIC

0.01mm

向右

向上

MM_LOENGLISH

0.01inch

向右

向上

MM_HIENGLISH

0.001inch

向右

向上

MM_TWIPS

1/1440inch

向右

向上

MM_ISOTROPIC

可调整 (x=y)

可选择

可选择

MM_ANISOTROPIC

可调整(x!=y

可选择

可选择

我们一般使用的映射模式是MM_TEXT,它也是缺省设置。在该模式下,坐标原点在工作区左上角,而x坐标值是向右递增,y坐标值是向下递增,单位值1代表一个像素。要设置映射模式,可以调用CDC::SetMapMode()函数。

CClientDC dc;

nPreMapMode=dc.SetMapMode(nMapMode);

它将映射模式设置为nMapMode,并返回前一次的映射模式nPreMapModeGetMapMode可取得当前的映射模式:

CClientDC dc;

nMapMode=dc.GetMapMode();

MFC绘图函数都使用逻辑坐标作为位置参数。比如

CString str(“Hello,world!”);

dc.TextOut(10,10,str,str.GetLength());

这里的(10,10)是逻辑坐标而不是像素点数(只是在缺省映射模式MM_TEXT下,正好与像素点相对应),在输出时GDI函数会将逻辑坐标(10,10)依据当前映射模式转化为设备坐标,然后将文字输出在屏幕上。

设备坐标以像素点为单位,且x轴坐标值向右递增,y轴坐标值向下递增,但原点(0,0)位置却不限定在工作区的左上角。依据设备坐标的原点和用途,可以将Windows下使用的设备坐标系统分为三种:工作区坐标系统,窗口坐标系统和屏幕坐标系统

1)工作区坐标系统:

工作区坐标系统是最常见的坐标系统,它以窗口客户区左上角为原点(0,0),主要用于窗口客户区绘图输出以及处理窗口的一些消息。鼠标消息WM_LBUTTONDOWNWM_MOUSEMOVE传给框架的消息参数以及CDC一些用于绘图的成员都是使用工作区坐标。

2)屏幕坐标系统:

屏幕坐标系统是另一类常用的坐标系统,以屏幕左上角为原点(0,0。以CreateDC(“DISPLAY” , ...)GetDC(NULL)取得设备上下文时,该上下文使用的坐标系就是屏幕坐标系。

一些与窗口的工作区不相关的函数都是以屏幕坐标为单位,例如设置和取得光标位置的函数SetCursorPos()GetCursorPos();由于光标可以在任何一个窗口之间移动,它不属于任何一个单一的窗口,因此使用屏幕坐标。弹出式菜单使用的也是屏幕坐标。另外,CreateWindowMoveWindowSetWindowPlacement()等函数用于设置窗口相对于屏幕的位置,使用的也是屏幕坐标系统。

3)窗口坐标系统:

窗口坐标系统以窗口左上角为坐标原点,它包含了窗口控制菜单、标题栏等内容。一般情况下很少在窗口标题栏上绘图,因此这种坐标系统很少使用。

三类设备坐标系统关系如下图所示:

image

 

MFC提供ClientToScreen()ScreenToClient()两个函数用于完成工作区坐标和屏幕坐标之间的转换工作。

void ScreenToClient( LPPOINT lpPoint ) const;

void ScreenToClient( LPRECT lpRect ) const;

void ClientToScreen( LPPOINT lpPoint ) const;

void ClientToScreen( LPRECT lpRect ) const;

其实,我们在前面介绍弹出式菜单时已经使用了ClientToScreen函数。在那里,由于弹出式菜单使用的是屏幕坐标,因此当处理弹出式菜单快捷键shift+F10时,如果要在窗口左上角(5,5)处显示快捷菜单,就必须先调用ClientToScreen函数将客户区坐标(5,5)转化为屏幕坐标。

CRect rect;

GetClientRect(rect);

ClientToScreen(rect);

point = rect.TopLeft();

point.Offset(5, 5);

在视图滚动后,如果用户在视图中单击鼠标,那么会得到鼠标位置的设备(视图)坐标。在使用这个数据处理文档(比如画点或画线)时,需要把它转化为文档坐标。这是因为利用MFC绘图时,所有传递给MFC作图的坐标都是逻辑坐标。当调用MFC绘图函数绘图时,Windows自动将逻辑坐标转换成设备坐标,然后再绘图。设备上下文类CDC提供了两个成员函数LPToDPDPToLP完成逻辑坐标和设备坐标之间的转换工作。如其名字所示那样,LPToDP将逻辑坐标转换为设备坐标,DPToLP将设备坐标转换为逻辑坐标。

void LPtoDP( LPPOINT lpPoints, int nCount = 1 ) const;

void LPtoDP( LPRECT lpRect ) const;

void LPtoDP( LPSIZE lpSize ) const;

void DPtoLP( LPPOINT lpPoints, int nCount = 1 ) const;

void DPtoLP( LPRECT lpRect ) const;

void DPtoLP( LPSIZE lpSize ) const;

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:38064次
    • 积分:1214
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:86篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论