使用wamp搭建本地服务器及本地服务器的访问

  在学习Android开发网络知识的部分,为了便于调试,需要自己搭建服务器。没有必要从网络上花钱购买服务器,这里我们可以自己在电脑上搭建本地服务器。只要电脑和手机连接到了同一个局域网,比如都连接同一个家里的路由器。就可以通过手机来访问本地服务器了。使用wamp可以非常快速方便地搭建服务器,wamp集成了Apache服务器而且安装起来非常地简单方便。WAMP是Windows环境下的Apache服务器,Mysql,Php的集合。本文就介绍如何使用wamp搭建服务器以及通过手机来访问。

  • 1 下载wamp软件安装包

  官网地址是:http://www.wampserver.com/,在官网上有32位和64位可供选择,根据自己的系统类型选择需要的版本。
这里写图片描述

  这里我选择32位的版本,点击32位的按钮后会弹出一个填写基本信息的对话框,不用管它,直接点击下图方框中的链接即可下载一个后缀名为exe的安装包。
这里写图片描述

  • 2 安装wamp

  双击安装包即可开始安装。安装过程中只支持英语和法语,不过在程序运行起来之后可以修改。
这里写图片描述

  安装过程中需要选择安装路径,这里的安装路径包含了存放网页的目录。总目录名为wamp,存放网页的子目录名为www。默认在C盘根目录,这里我将其改为E盘根目录。
这里写图片描述

  安装过程中会让我们选择默认的浏览器,默认为IE,也可以改成其他我们常用的浏览器。
这里写图片描述

  同样的,也会让你选择默认的编辑器。
  安装完成后,提示界面如下图。
这里写图片描述

  双击快捷方式或在开始中启动程序。在右下角的任务栏中会多出一个W小图标。如果正常启动的话,W小图标会从红色变成绿色。红色表示停止服务,绿色表示正在服务。
这里写图片描述

  正常运行时将鼠标停留在W图标上会显示All Services running.
这里写图片描述

  在W图标上单机鼠标左键,弹出菜单中选择Localhost,即可打开浏览器,进入到欢迎页面。
这里写图片描述

这里写图片描述

  如果正常显示欢迎页面,说明在电脑上我们已经正常搭建了服务器。接下来我们来看一下怎么通过手机访问。

  • 3 用手机访问服务器

  用手机访问电脑上的服务器,首先我们应该要和电脑在同一个局域网。这里我的笔记本和手机连接到的都是同一个路由器。接下来,用手机访问电脑,我们需要知道电脑的IP地址。开始中输入cmd,在cmd程序上单机右键,选择以管理员身份运行。输入命令ipconfig,得到如下信息:
这里写图片描述

  这里我们能看到两处IP地址,我们要选择的是无线局域网适配器下面的IP地址,也就是192.168.1.4。

  打开手机浏览器,输入该地址。输入该地址后,我的手机上打开的网页如下,提示
  You don’t have permission to access/on this server.
这里写图片描述

  出现这样的提示,说明我们手机已经连接到电脑上的服务器了,只是被服务器拒绝访问。这里我们只需要简单配置一下就行。单击左键,在弹出菜单的Apache目录的子目录中选择httpd-vhost.conf。
将图中的Require local改为Require all granted。
这里写图片描述

  重启wamp软件,在手机上刷新一下页面即可正常显示出欢迎页面。
这里写图片描述

  这样,我们就使用wamp正确地搭建了本地服务器,并可以通过手机来访问。接下来,就可以继续学习Android网络相关的知识了。

  如果你在安装过程中还存在其它什么问题,可以在评论区提问或者给我发邮件459849997@qq.com 。

阅读更多
个人分类: Android开发
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭