松玩儿转键盘开机

原创 2006年06月01日 09:49:00
轻松玩儿转键盘开机

(2003年3月27日 1:13) 来自:中国电脑教育报 点击:63021 责任编辑:TOP



  用键盘也能开机吗?答案是肯定的!而且用键盘开机的优点非常明显,首先是开机方式变得更为方便、更有个性了。譬如:当机箱面板上的“Power”按钮不幸“阵亡”时,通过键盘就可“点亮”你的计算机。其次,通过密码开机,你还可以直接“屏蔽”掉机箱面板上的“Power”按钮。今后,每次开机必须通过键盘输入正确的密码,方能“点亮”计算机。这无疑给我们的计算机带来了更高的安全性。

  看到这些优点,你也许会问,什么样的计算机才具备键盘开机功能?具备“键盘开机”功能的计算机,又应该如何使用这个功能呢?下面进行详细地说明。


  键盘开机的必备条件


  1. 计算机采用的必须是ATX电源。

  假如是“老掉牙”的AT电源,那么建议你还是放弃吧!鉴于ATX电源已经在“江湖上”闯荡了数个年头,因而只要CPU不是Intel MMX或AMD K6以下的计算机,相信使用的都应该是ATX电源。

  2. 主板芯片组和BIOS支持键盘开机功能。

  主板上的“I/O芯片”需要能够支持键盘开机。另外,主板BIOS版本的高低也会影响到你是否可以实现键盘开机功能,建议将主板BIOS升级到较新的版本。

  3. 计算机的键盘开机功能,根据“I/O芯片”功能的强弱不同,可以定义的开机方式也不相同。

  举例来说,简单的键盘开机,仅能实现以某几个固定的热键来启动计算机。而某些主板则采用了较为高级的键盘开机方式,其不仅能够实现“密码”开机、“自定义组合键”开机,而且还能实现“鼠标”开机。这些更为高级的开机方式,使你的开机变得更为个性化。


  如何实现键盘开机


  1. 通过设置主板跳线,开启键盘开机功能。

  以微星i815E主板为例,要实现键盘开机时,必须先将主板上的JP1跳线(Keyboard Power On Selection)设为“1~2”状态,方能实现该主板的键盘开机功能。从图1中我们可以看到,该主板在默认状态下,是禁用了键盘开机功能的。按照此跳线的默认设置方式,无论你在BIOS中如何设置,均无法实现键盘开机功能。这就是为什么许多用户抱怨,明明主板的BIOS能够支持键盘开机功能,却始终无法实现的原因。因此,建议大家在初装计算机时,应认真阅读主板说明书,避免走弯路。



  图1 部分主板的默认设置是禁用键盘开机功能

  2. 在主板BIOS中,设置键盘开机参数。

  开机后,按键盘上的“Delete”键进入BIOS设置菜单(如图2)。在大多数情况下,键盘开机参数的设置可以在“Integrated Peripherals”(整合周边设备)项中调整。少数主板(早期的主板)的键盘开机参数是通过“Power Management Setup”项目来完成的。

  当我们进入BIOS设置画面后,将“光标”移到“Integrated Peripherals”(或Power Management Setup)处,敲“回车”键进入该项设置。



  图2 主板BIOS主菜单



  图3 大众主板提供的热键开机热键

  (1)在BIOS中开启键盘开机功能,并赋予开机热键

  对于简单的键盘开机来说,其可供设置的参数很少。从图3中我们可以看出,要实现简单的键盘开机功能,仅需在“Integrated Peripherals”设置项中,将“Power On Function”(启用/禁用键盘开机功能)由“Disabled”(禁用)更改为“Enabled”(启用)。然后,我们在“Hot key Power On”项(开机热键)中设置一个开机的热键即可。图3是早期的大众主板提供的“开机热键”选项,它提供了Ctrl+F1、Ctrl+F2……Ctrl+F12等12组热键可供用户选择。完成后,按“Esc”键,退回到BIOS主菜单。然后,选择执行“SAVE&& EXIT SETUP”,保存设置并退出。

  (2)如何实现“密码”开机

  密码开机功能使你仅需在键盘上输入开机密码,便能“点亮“你的计算机。对于一款支持密码开机的主板来说,其BIOS通常有两个参数需要设置。第一个是“Power On Function”,当然应该将其设定为“Enabled”。第二个是“KB Power ON Password”(如图4),在这里我们需要输入开机密码。请将光标移到该项处,然后回车,将会出现一个密码输入框,直接输入开机密码就OK了。完成后,保存设置并退出。这样,当我们再需要开机时,只需在键盘上输入设定好的密码即可。

  另外,当我们设定了密码开机功能之后,在多数情况下,机箱面板上的“Power”键会自动失效,因为这样才具备防范的作用。否则,通过“Power”键还是能够开启计算机的电源,这样密码开机岂不失去了意义。如果你的计算机使用了密码开机功能,却无法屏蔽机箱面板上的“Power”按钮的作用,那么可以采用拔掉主板上的“Power”插针来解决。

  对于某些主板来说,输完密码之后,如果没有立即开机。那么,你需要在输完密码之后,再敲一下回车键。



  图4 控制密码开机的项目

  (3)鼠标开机及其他开机方式

  许多有实力的主板厂商,譬如华硕、微星等,其BIOS中提供了更为丰富的开机功能。以微星815EPT-Pro主板为例,这块主板不仅为我们提供了密码开机、键盘开机和Button Only开机(即仅使用机箱面板上的Power开机),而且还为我们提供了鼠标开机功能。

  这块主板的键盘开机功能的设置方法如下:首先,我们要在BIOS的“Integrated peripherals”设置中,将“Keyboard Power On Function”选择为“Enabled”。然后,我们再从“Power On Function”(开机功能)中,选择喜欢的开机方式(鼠标左键开机、热键开机、密码开机等)。这里,笔者选择了“Mouse Left”(鼠标左键)开机。之后,按“Esc”键退回到BIOS主菜单,进行保存并退出。这样,我们就可以用鼠标左键来开机了。

  由于每块主板键盘开机功能的设置方法不尽相同,因此,大家在设置时,可参照本机主板说明书。另外,假如你已经正确完成了所有的设置,然而却无法用键盘开机时,可另换其他品牌的键盘试试,因为键盘与主板之间的搭配关系很重要。还要注意的是,PS/2键盘的开机成功率远高于USB键盘,如果你采用的是USB键盘,却无法开机,你可以换一个PS/2键盘试试。




参考资料:http://www.ocer.net/article/a_show.php?id=348

轻松玩儿转键盘开机

轻松玩儿转键盘开机(2003年3月27日 1:13) 来自:中国电脑教育报 点击:63021 责任编辑:TOP ...
  • guo_wangwei
  • guo_wangwei
  • 2006年03月10日 09:18
  • 1255

onKeyUp 事件 在键盘按键被松开时触发

实时统计输入文本的字数 HTML代码输入框: 0/50js代码函数:function textLen(){ var inputText = document.getEl...
  • admin_o1
  • admin_o1
  • 2017年10月30日 16:55
  • 195

Mac开机后键盘和触控板失灵

http://www.jianshu.com/p/51d6142b564a 今天上班正敲着代码电脑突然触摸板不管用了,没办法,我用快捷键(Shift + Ctrl + Optio...
  • yimenren
  • yimenren
  • 2017年05月28日 16:41
  • 1271

关于使用键盘开机

平常我们都是通过按机箱前方面板的按键来启动计算机,但这只是唤醒计算机的一个方式,新一代的主板都提供了键盘或鼠标开机、调制解调器唤醒开机和网络唤醒开机等功能,只要具备一些硬件条件和更改一些设置,我们完全...
  • moonlit1228
  • moonlit1228
  • 2010年11月11日 09:39
  • 2906

格力 大松KJFC230A空气净化器开机自动灯闪烁不工作是什么原因?

描述:开机电源指示灯常亮,自动灯一直在闪烁,空气净化器不工作。       由于之前在咸鱼上买的别人的这款空气净化器,连续用了有二十多天,第一天晚上还能正常工作,后面定时自动关机了,第二天晚上回来...
  • code_style
  • code_style
  • 2016年06月01日 21:55
  • 8345

Ubuntu 16.04开机数字键盘不亮解决方案

在windows开机后,数字键盘灯是亮着的,但是当切换到ubuntu系统后登录用户名和密码时,如果你设定的有数字,都要先打开数字键盘区NUMLOCK键,然后再输入了,很不方便。 首先,需要安装一个小...
  • Blackrosetian
  • Blackrosetian
  • 2017年06月05日 16:50
  • 533

玩儿玩儿玩儿

struct frontsw {char *name; /* name of the front end */char *descr; /* descripti...
  • hannas
  • hannas
  • 2010年12月17日 16:34
  • 23

玩儿转Swift——学习笔记(持续更新)

最近在学习IOS开发,将笔记记下!
  • u010849674
  • u010849674
  • 2015年08月16日 15:34
  • 761

玩儿转canvas绘图

原文地址:http://www.cnblogs.com/tim-li/archive/2012/08/06/2580252.html
  • ICE39
  • ICE39
  • 2014年11月04日 21:05
  • 295

C#中如何判断鼠标和键盘同时按下

 private void dgvLinkUrl_MouseDown(object sender, MouseEventArgs e)        {            if (Control....
  • zhangjiankun880
  • zhangjiankun880
  • 2010年11月22日 21:17
  • 464
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:松玩儿转键盘开机
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)