关闭

ASCII、宽字符集、Unicode

992人阅读 评论(0) 收藏 举报

      在计算机中用的最广的就是ASCII字符。实际上字符编码还要追述到更久,比如说电报的编码,这只是其中之一,由于这是历史问题,我就不说了。在早期,ASCII的编码有三个争论的焦点,一种是用6位来表示,一种是7位,另外就是8位,最有可能的就是8位,因为计算机一个字节就是8位,可是由于价格太高,只能放弃,6位则可能由于当时有一种交换码是6位,所以选择了7位,这是真正的美国标准,一共128个字符,其优点就不说了。由于世界上不光是美国的字符,还有其他的的语言和文字,如汉字,希腊字符,所以ASCII是不能满足需要的,后来有扩展的8位的,如ANSI字符集,而且还行成了一个标准,但还是不能满足,如汉字是占2个字节的,后来就出现了宽字符集,有的字符是占一个字节,有的占两个字节,可是处理是不方便的,难度是可想而知的。于是,Unicode冲出江湖。

     Unicode用16位代表一个字符,一共有65535个,可一覆盖所有的字符,但是对编程又有了一定的影响,在Windows 98中是不支持Unicode的,而Windows NT又支持Unicode,在编写代码的时候就要明确在哪个平台下,而且移植性又不好,所以(待续)

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4845次
    • 积分:62
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档