web性能监控与分析

原创 2012年03月31日 15:25:40

性能测试需要使用不同的工具,结合系统日志,监控服务器、应用等方面的多项指标。以下阐述监控指标、监控工具、瓶颈分析。

服务端监控指标

性能测试通常需要监控的指标包括:

服务器 Linux(包括CPU、Memory、Load、I/O)。

数据库:Mysql(缓存命中、索引、单条SQL性能、数据库线程数、数据池连接数)。

中间件:1.tomcat 2、nginx   3、memcache(包括线程数、连接数、日志)。

网络: 吞吐量、吞吐率。

应用: jvm内存、日志、Full GC频率。

客户端监控指标

LoadRunner:用户执行情况、场景状态、事务响应时间、TPS、吞吐量等。

测试机资源:CPU、Memory、网络、磁盘空间。

常用监控工具

Jstat

监控java 进程GC情况,判断GC是否正常。

JConsole

监控java内存、javaCPU使用率、线程执行情况等,需要在JVM参数中进行配置。

JMap

监控java程序是否有内存泄漏,需要配合eclipse插件或者MemoryAnalyzer来使用。

JProfiler

全面监控每个节点的CPU使用率、内存使用率、响应时间累计值、线程执行情况等,需要在JVM参数中进行配置。

Nmon

全面监控linux系统资源使用情况,包括CPU、内存、I/O等,可独立于应用监控。

Probe

全面监控tomcat的线程、内存、JVM CPU 使用率、OS 和 JVM内存使用率、交换区使用率、每30秒内接收到的请求数目等等

Memadim

1.   服务器参数监控:STATS、SETTINGS、ITEMS、SLABS、SIZES实时刷新

2.  服务器性能监控:GET、DELETE、INCR、DECR、CAS等常用操作命中率实时监控

3.  支持数据遍历,方便对存储内容进行监视

4.  支持条件查询,筛选出满足条件的KEY或VALUE

性能分析

分析信息来源

5.  监控工具所采集的信息。包括TPS、响应时间、用户并发数、JVM内存、Full GC频率、tomcat连接数,数据sql执行时间、memcache的命中率、nginx的连接数等。

6.  应用服务器的日志。包括错误日志、超时日志等。

7.  项目配合人员所提供的信息。包括DBA提供的数据库监控信息、开发人员提供的代码逻辑信息。

分析标准

1.通过性能指标的表现形式,分析性能是否稳定。比如:

2.响应时间是否符合性能预期,表现是否稳定。

3.应用日志中,超时的概率,是否在可接受的范围之内。

8.  TPS维持在多大的范围内,是否有波形出现,标准差有多少,是否符合预期。

9.  服务器CPU、内存、load是否在合理的范围内,等等。

分析工具

对于部分性能指标,可借助自动分析工具,统计出数据的总体趋势:

1、LoadRunner analysis 分析

LoadRunneranalysis是loadrunner的一个部件,用于将运行过程中所采集到的数据生成报表,主要用于采集TPS、响应时间、吞吐量、服务器资源使用情况等变化趋势。

2、Memory Analyzer分析

Memory Analyzer工具可以解析Jmap dump出来的内存信息,查找是否有内存泄漏。

3、nmon_analyser分析

nmon工具可以采集服务器的资源信息。列出CPU、MEM、网络、I/O等资源指标的使用情况。

4、MONyog分析

通过此工具我们能够跟踪到执行比较慢的sql语句,并且可以分析出sql语句执行时扫描的行数,使用的索引情况。

相关文章推荐

大型网站的监控、报警与故障转移

本章主要从大型网站的后台监控机制、报警机制和故障转移、服务切换等内容来论述。然后给出一个监控、报警和故障转移的解决方案。 1.1 监控预警 现代大型互联网公司主要有电子商务公司、社交网站公司和搜索...

控制cpu和浏览器内存的工具

最近产品中还是遇到了一些瓶颈,如果在浏览器中需要展示非常多的动画,你会发现浏览器占用的内存和CPU是惊人的,尤其是带有SVGViewer的IE浏览器。         在不能提升硬件性能的同时,遇到这...
  • lfsf802
  • lfsf802
  • 2014年11月30日 12:47
  • 1970

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

java web服务器监控(j2ee web 服务器各项参数监控)

续 《jplogic开发案例之服务器状态信息监控(服务器端监控)》

Web性能测试工具推荐

WEB性能测试工具主要分为三种: 一种是测试页面资源加载速度的, 一种是测试页面加载完毕后页面呈现、JS操作速度的, 一种是总体上对页面进行评价分析 ~~~~如果谁有更好的工具也请一起分享下 ...
  • damys
  • damys
  • 2014年03月04日 11:40
  • 14583

JavaWeb的监控系统

第一部分:实时系统监控(cpu利用率,cpu温度,总内存大小,已使用内存大小) 第二部分:实时告警 由于无刷新实时性,所以只能使用Ajax,这里没有用到任何ajax框架,因为调用比较简单 ...
  • hj7jay
  • hj7jay
  • 2016年07月21日 10:11
  • 4044

服务器监控(包括性能指标与web应用程序)

服务器监控 性能指标监控 Linux性能指标 Web服务器监控

读取WINDOWS系统监视器Log并生成Report从而分析数据库服务器性能趋势

很多DBA都会使用Perfmon的计数器对Windows或者SQL Server的性能进行监控,但是数据保存分析是个问题。很多第三方的工具可以讲LOG文件解析并且保存到数据库,并且提供报表分析。这些报...

RabbitMQ学习小结(二)—— Work Queues[Python]

RabbitMQ学习小结(二)—— Work Queues的使用及学习总结

CDN工作原理(CNAME)

传统的网络访问形式为: 由上图可见,用户访问未使用CDN缓存网站的过程为: 用户向浏览器提供要访问的域名;浏览器调用域名解析函数库对域名进行解析,以得到此域名对应的IP地址;浏览器使用所得到的IP...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:web性能监控与分析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)