计算机随想

原创 2004年01月04日 10:22:00

计算机随想   --- http://www.rookie.cn 版权所有 转载请说明出处

我在想,如果我生在六十年代的美国,再如果,我爸爸正好参与了人类历史上第一台计算机的研发,使得我有机会看到那个庞然大物。我会有什么样的感受呢?

那个家伙有数百吨重,占据了很大的空间。 一看就是个大人们玩的东东。像我们这样的小孩子根本连碰都不能碰。无数的灯炮闪个不停。

好了,我爸爸很高兴。因为那台机器终于研制成功了。于是爸爸利用工作之便把我带到了机房。因为他忍不住心中的喜悦。想向自己的儿子展示一下成果。当然,对于我来讲,这个庞大的家伙确实很有吸引力。爸爸告诉我这个机器可以做算术题。我简直不能相信。于是爸爸当场给我做了一个演示。运算结果出来了!我变得目瞪口呆。不能相信眼前的一切。这个占据了整个大房间的机器竟然可以做算术题!而且速度也很快(就当时水平来讲)。

回到家中,我整个脑袋里想的都是那个大家伙。甚至连梦中也想这些事情。那个大家伙太神秘了,我不能自拔!我苦苦哀求爸爸,但是无法如愿。因为那个机器值数百万美元。不是给小孩子玩的玩具。我当然不甘心!于是利用所有的业余时间来寻找计算机方面的资料。就这样,我变成了一个计算机狂,虽然对它还一无所知。

经过了一段时间后,计算机技术又发展了不少。爸爸的单位也有了一台。可能是IBM公司的。这同样也是一台大家伙。占据了数百平方。于是我有机会亲自操作那台机器!我输入了1+1,过了几秒种后,从打印机上出来了结果!不用说,当然是2!我近乎疯狂了!我,一个才十几岁的小孩子,竟然可以操作价值达数百万美元的机器!而且这个机器可以做算术题!简直就像科幻小说中一样…………

好,回到了现实中来。我用的是一台P4 2G的家用PC。虽然这台机器比六十年代的机器先进很多。但是我无法从这台机器中感受到任何震憾。现在很多家庭都有了电脑。它已经变成了普通的家用电器。一点都不神秘。他妈的!这算什么?性能先进又怎么样?对我来讲,现在的计算机已经失去了最重要的东西--神秘感!现在的电脑越来越傻瓜化了。是个人就会。虽然我可以用它来算出1+1=2,但是我已经无法从中感到成就感。1+1算什么?连大猩猩都会算!

学习难度不是问题,只要有了足够的热心,六十年代的计算机也是很容易学会的。人的潜力是无限的。但是那该死的比尔!让电脑变得太容易学了。消耗掉了我的热情。

牢骚发完了。程序设计还得学。怎么办呢?我发现了一本书。中文版叫作《编码的奥秘》。机械工业出版社出版。这本书很有意思。我想看完这本书后,我对程序设计会有新的看法。这本书从摩尔斯码开始讲起,一直讲到计算机。还讲了十进制的起源,八进制和十六进制,还有二进制,然后再进一步,讲了逻辑门电路,继电器,二进制加法器的实现,自动操作等等等等…………

可以说这些都是最原始的计算机知识。让我有机会认识到《古代》的计算机。我这样告诉自己,我还没有见过计算机!现在用的根本就不是计算机!它只是普通的家用电器罢了!我会从这本书开始重新认识什么叫作计算机!

【随想】关于计算机学习

以下内容为吹大牛实录,通篇废话。希望可以擦出一星半点的思考火花。 我感觉计算机学习,对于新手来说  其实是比较痛苦的。对于新手,即便在计算机领域的跳跃学习,也是一样痛苦。 书都有,但是字非常多...
  • u011410413
  • u011410413
  • 2015年01月27日 10:45
  • 417

编程随想(更2015.11.13)

编程随想多模块交互模式思考三种模式 网络模式 每个模块都是同等地位,交互式是直接和其他模块交互。模块内封装发送操作和接受处理,并且配置信息发送的路由。 优势:与其他模块直接交互,效率高。 劣势:多模...
  • wctstc
  • wctstc
  • 2015年11月05日 17:32
  • 537

阿里前端两年随想

其实按照我的情怀和尿性,文章的标题应该是 前端登堂入室宝典、前端成长就这三招 之类,奈何这是篇软文 ~ 看官先别急Command + W,尤其是和我经历类似 做着其它岗位的工作,却多少会接...
  • mingqingyuefeng
  • mingqingyuefeng
  • 2017年04月28日 15:50
  • 146

计算机辅助思考和记忆的随想

其实衡量生产力的标准是我们驾驭了什么。社会制度只是为了配合当时的生产力让人类发展下去而已。我们驾驭了火,我们驾驭了蒸汽,我们驾驭了光电,我们尚未完全驾驭原子能。我们每当进一步深入地驾驭越来越高级的技术...
  • S200410020305
  • S200410020305
  • 2013年11月18日 20:59
  • 627

个人总结感想系列 - 2014年总结

今天是2014年最后一天,做一个总结和复盘过去的一年。 学习和成长: 1. Java学习方面。 书籍:《java核心技术卷1》《java核心技术2》(部分),《Maven实战》《深入理解Java虚拟机...
  • initphp
  • initphp
  • 2014年12月31日 20:27
  • 2040

2014年感悟:一万年太久,只争朝夕

听着beyond的《真的爱你》,深夜闲暇 之余看了柴静的节目《看见--专访星爷》,感动之余依稀看到了些自己的身影:一万年太久,只争朝夕。回想自己的两个生肖轮回已悄然逝去,一次次深夜独处,一次次心灵感悟...
  • Eastmount
  • Eastmount
  • 2015年03月01日 02:26
  • 2642

Bootstrap,随想

谈不上学习总结就用了随想两个字。近两周的计划是学习Boostrap框架,写一个网页出来。在学习过程中感觉并不是那么难,教程上的代码没有去深入理解,毕竟(个人认为)bootstrap框架学习的目的是为了...
  • lz233333
  • lz233333
  • 2016年10月23日 14:48
  • 211

一些关于未来的随想

虽然说是关于未来的随想,其实主要还是对即将来临的毕业季的一些反思.由于一时兴起,投了一些成都的中小软件的实习,幻想着能瞎猫撞上死耗子赐予我一个锻炼的机会,其实对于已然面临找工作的研二学生我想任何公司都...
  • Songbai_Pu
  • Songbai_Pu
  • 2013年06月26日 20:20
  • 504

【随想】android是个什么东西,andorid机制随想

优秀程序员的天性就是好奇,软件是怎么运作的、屏幕是如何显示的、桌面窗体为何能如此人性化的被鼠标拖动?如果你经常会有这样一些问题迸发在脑海中,恭喜你,你是一名很有潜力的程序员。 我在大学读的是自动化专业...
  • carlin321
  • carlin321
  • 2014年07月02日 12:37
  • 973

【随想】android是个什么东西,andorid机制随想

优秀程序员的天性就是好奇,软件是怎么运作的、屏幕是如何显示的、桌面窗体为何能如此人性化的被鼠标拖动?如果你经常会有这样一些问题迸发在脑海中,恭喜你,你是一名很有潜力的程序员。 我在大学读的是...
  • redouba
  • redouba
  • 2014年07月02日 23:18
  • 772
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:计算机随想
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)