末来高手是怎样练成的

末来高手是怎样练成的


一转眼已看到天色清晰   一切都情愿是无尽的承受
一次次执着就不需要理由 也许会忐忑却从不会停留

就是那给我最深的勇气   它这样燃烧从今天到永久
那一刻付出就无所谓拥有 纵然是风雨现在一起守侯


一次次的执着不需要理由,我真的很想试一试那种感觉,那种疯狂地喜欢上一件事情的感觉。就好像牛顿对数学和物理学还有光学的痴迷,又好像爱迪生对发明创造的疯狂。今天我二十二岁,是周岁来的,从来没有试过那种感觉。连玩电子游戏都没有过那种感觉。再好玩的游戏过一段时间后马上就会从入迷状态中解脱出来。但是现在,我真的好像试一试那种感觉。用一生去做一件事的那种执着。我很羡慕那些已经拥有那种感觉的人们。上面是我非常喜欢的一首歌的歌词。是啊,我也许会忐忑,但决不会停留。

每当看到夜空的时候我都会有莫名的激动。尤其是天空能见度高的时候。那些星星深深地吸引着我。妈妈要给我买个天文望远镜。像大炮一样粗的,比我的电脑还贵,大概要一万五千块。用那个我可以看到猎户座星云了。行星之类的更是不在话下。

那天,我呆在家里,脑子一片空白,这时候妈回来了。一句话脱口而出,根本没经过大脑的思考,“我想上学!”。我已经是我第二次任性了。半年前的那天,我突然决定不再上学。于是我的学历就停在了初中文化程度。连续两次父母都容忍了我的任性。这里面包含着父母对我莫大的信任。我知道对于很多孩子来讲这种信任是不可求的,是一种奢侈。我享受着这种奢侈,进入了图们市职业技术学校,简称,图们技校。

老实讲,学校烂透了。这种事情想都不用想,这种穷地方办的技校不烂才怪。我需要一段时间来说服自己,因为上技校是很丢脸的事情。更要命的是,那技校旁边就是市立高中。如果我决定上学,就不得不每天面对以前的同学,那些已经考上高中的同学们。面子问题,很重要的对不对?虽然艰难,但还是做出了英明的决定。就这样,我成为一破技校的学生。我永远都不会忘记我喜欢的女生看我的眼神。她是高中的。

进入技校后没有选择的余地,只有进计算机专业。因为之前对计算机认识不足,所以误以为学习计算机没什么前途,因为再过几天人人都会使用计算机。所以一直都没有把计算机当回事。我对计算机的认识几乎是零。

学校虽然破,但机子却不少。二楼机房摆的是最破的那种,我怀疑那些机子是不是传说中的286。不过可以肯定绝对不会高过486。现在想来里面装的可能是DOS的早期版本。可以送博物馆的那种。

因为机少人多,所以上机时间就显得很宝贵了。女生都特别珍稀少得可怜的上机时间,男生反之。所以到后来我班的“高手排行榜”里基本上找不到男同胞们。我也不例外。我的打字速度不是一般的慢。打字练习练了一个学期,有够夸张的吧?后来学起了五笔。我们班一女生用两天时间背完了字根。于是众生对她的景仰之心犹如滔滔江水连绵不绝了。因为她的关系,我们班用两天时间就搞定了五笔字根的背诵任务。很好的带头作用。现在我用五笔写这个文章还真得感谢她。因为她长得不漂亮,不可爱,所以我忘记她的名字了。真是对不住她。

五笔之后教的是BASIC语言。不知怎么的,我突然感觉这个东东很重要,所以就全身心地投入到学习当中了。我们当时主要是在纸上写程序,在我印象中上机操作的次数屈指可数。所以到最后都没有学会编译。上机操作是痛苦的,我只希望早点结束。那段日子就像是梦游一样,对计算机的认识还是零。学习也没有明确的目的。学了一大堆也没学明白。FOXBASE+学到一半就放弃了。

2000年7月我的第一台电脑从北京寄了过来。姐姐给我做了详细的说明,教我如何组装电脑。我说的组装是指插好机箱后面的电线。接上电后15英寸的小屏幕上出现了传说中的win98。真的是传说中的啊,之前我很少有机会用到win98。现在居然拥有了,真是人类文明的一大进步没有错我不由自主地傻笑着。我很想大声叫喊,来发泄心中的喜悦,但却叫不出来。因为并没有像想象中那样令人高兴。可能是因为等得太久的原故吧?好心的姐姐在机子里装了很多应用软件。像是winzip 7.0,Acdsee 等。但是我连最基本的操作都不会。当时能做的只有什么都碰一碰,什么图标都点一点。一段时间过后总算对win98有了少许了解。

我玩过的第一个电脑游戏是三国系列。名字不记得了。因为不会安装,所以请了人来。安装完成后感觉玩三国真的需要天份,根本就玩不明白。于是乎我就发誓再也不玩游戏了。然后给姐姐打电话问:“winzip怎么用?”。

我猜当时姐有一种想跳楼的感觉。电话那边沉默了好一阵子。姐一定是被我那超级白痴问题给镇住了。后来她给我介绍了一本杂志,《电脑爱好者》。其实我很想让姐姐为我骄傲,可惜每一次都是这样,我不想再打击她的神经了。所以之后再也没有问她有关技术的问题。

杂志里介绍过的几乎所有软件我都要下载,每一种操作都要试一试。有一期杂志介绍重装win98的方法。当时感觉那真的是超高技术超高难度啊!当我完成有生以来第一次的操作系统安装工作后那感觉真是没得说。有一种成就感。感觉自己已经位列本市高手行列了。一点也没有夸张,当时真是那么想的。我还教会学校的老师使用GHOST软件。有一种居高临下的感觉。

我上网最常去的地方是电脑爱好者杂志社办的技术论坛和各大软件下载站。偶而有高手发贴说专业术语时真是对他佩服得不行。什么柱面,磁道啊,物理地址啊等等等等。在偶眼里这些人都是传说中的高手高手高高手了。我好崇拜他们。有些人在论坛上谈论C语言,于是我开始自学C语言了。BASIC语言的基础对自学C语言有很大的帮助。学习还是比较顺利的。经过几个月的努力,总算是看完了谭浩强的C语言教程。本以为学完C语言的语法之就能可以写应用软件了,但是后来才发现这根本就不可能。这是我学习过程中遇到的第一个巨大的阻力。因为我住的地方信息不畅,周围又没有人懂电脑,所以只能一个人痛苦地挣扎。上网到处发帖问下一步该怎么办。得到的答案差不多只有一个:多看代码。

我不知道给我回帖的那帮混球是怎么想的。是不懂装懂呢还是故意误导我。不管怎么样我照做了。看不懂。我就想可能是我选的代码难度太高了。但是我怎么也找不到合适我阅读的。有些人说看不懂也要看。真是一帮混球,现在想起来就火大。我连C语言标准函数库的手册都没有怎么可能看得懂那些代码?我熟悉的函数只有两个:printf和scanf。源代码中有那么多函数是干什么用的我根本就无从查起,怎么看下去?其中有些人居然还怀疑我的智商。当时来讲我根本就是电脑白痴,又没有人在旁指导,怎么可能知道这些东东?学习环境太差了。

后来经过一年多的挣扎,我渐渐明白了,需要一本函数库的手册。问题是上哪去买呢?我们这个小地方根本就没有。恰好,我两个亲戚要去北京,我也就跟着去了。主要是想在北京买几本好书。北京书市好大,书好多。我不知道该买哪一本。很可惜,转了一圈后还是没有买到可以帮助我的书。大家都知道大部分书都是垃圾,种类又数不胜数。少数精品中适合我看的又极少。就算有,我也不知道先看哪一本。函数库的书也没有找到。不信你去试一试,有关C语言函数库的书真的很难找的。我就好像没头的苍蝇一样到处乱撞。

无奈之下只好转向C++。买的是钱能的书。第一部分看完后再也看不下去了。看不懂啊。后来姐夫说看那本书根本就能学到C++。多年以后当我看到stan lippman的Essential C++后才真正认同了姐夫的看法。什么垃圾书?钱能的书第一部分写得很好。一些技术细节方面很好。让我打下了比较好的一个基础。但是从类部分开始就不行了。全书没有一行真正的C++代码。所谓C++代码不是说用输入输出流代替printf和scanf函数。看过stan lippman的书后就会知道。可以说钱能的书是披着C++外衣的C语言。

后来在CSDN论坛混日子的过程中我认识到了选书的重要性。一本好书能让我事半功倍。于是我用纸写下了所有计算机界的名著。在大连没做别的,就是花三千多买了一百多本书。全是如雷贯耳的那种作品。有很多都用不着的都不管,因为回到家后再也不能买书了,所以想一次性的买个够。期间我认真学习了计算机的二进制数方面的知识。当我读到《windows程序设计第五版》时才明白,这就是我一直以来在找的那本书。学完C语言后要学的正是这本书。我都有一种要哭的感觉。看完这本书后再看《VC技术内幕》就可以写Win32程序了。我眼前终于出现了一条笔直的通道。前面有些光明。

但是我没有坚持读完那本书。读完上半册后就打住了。实在是坚持不下去了。在大多数人看来,学习真的是一种痛苦。放弃Win32后我又开始了汇编语言,学到不到十分之一后又放弃了。然后开始看Essential C++,看了一半后又放弃了。是不是很可恶啊?一点耐心都没有。我看你是看大师们的自传看多了。那些人通常写得很简单。说是迷上了电脑,然后没日没夜地粘在那里,最终成为高手是吧?现实有那么简单吗?每个人所处的环境都不同,条件也不同。不可能每个人都一下子喜欢上程序设计吧?在喜欢上她以前这是一件很痛苦的事情。我能坚持到现在是因为相信计算机是我最终的选择。我深信这一点。眼前的反复终有一天会结束。我与计算机的距离在一点一点地拉近。

具体是哪一天忘记了。是我一个转折点。也不知道是为什么我突然开机。那是习惯性的动作。然后毫无目的地翻开一本电子书。那个书我已经下载好久了。一直没看。我电脑里有很多没看过的电子书,数不过来的多。我就选了那本,《编码的奥秘》。这本书对我个人来讲具有革命性的意义。这本书把我四年来的散乱的知识集中到了一点,让我灵台清明,一切的疑惑都解开了。整个学习路线在脑中浮现出来。那句话怎么讲?醍醐灌顶对吧?读那本书也不是很顺利,第一次我读到最关键时就坚持不下去了,放弃了。然后一直放了好长一段时间。

2004年10月初我爸去韩国,需要途经北京。我也跟着去了。在火车上也没事做,我就带了那本书开始看。来回50个小时的时间我看完了那本书。而且是看了好几遍。每次都有不同的发现。经过四年的反复,我终于找到了正确的路线图。这是我四年来一直追求的。现在我正在看汇编语言。等看完后还要看计算机系统结构和微机原理。我有十足的把握看懂这些书。别跟我说我的路线图错了。错不了。因为我能看明白。这些都是最关键的微机技术,是最基础的。有了这些技术后我学什么都游刃有余了。

记得有个白痴说我们不用学那些基础课,因为那是微软公司的事情。但是我要说,我的目标是微软公司。这个理由充分了吧?对于底层技术的执着没有改变过。从一开始就是这样。我一直都很崇拜用汇编写程序的人。而对那些只会用VB的猪头从来都是不屑一顾的。我不喜欢JAVA,喜欢C语言。因为我总感觉那东东是个空中楼阁。看起来漂亮,华而不实。尤其是JAVA编译器和虚拟机居然是用C语言写的。JAVA根本就是吃青春饭的不二选择。三十岁后就等着被炒鱿鱼吧。stan lippman 说JAVA已经到头了。因为有即将出世的 C++ /CLT。我不懂,但是无所谓。因为C++是我最终的选择。等我学完基础理论后就要转向C++了。

四年过去了,我终于要走上正轨。对于眼前的这条路,我有的只是无限憧憬。如果你跟我的观点不同,比如说你是JAVA的拥护者,我是指不会汇编语言的那种猪头,我也没什么好说的。每个人的喜好不同嘛。我喜欢萝卜,你喜欢白菜。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值