关闭

access 转 SQL 要注意的问题

43人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
 1,由于SQL2000里面没有“自动编号“,所以你的以“自动编号“设置的字段都会变成非空的字段,这就必须手工修改这些字段,先设为主键,然后要把数据类型改为"bigint",并把他的“标示“选择“是“,种子为“1“,增量为“1“,
2,另外,ACCESS2000转换成SQL2000后,原来属性为“是/否“的字段将被转换成非空的“bit“,这时候你必须修改成自己想要的属性了;
3,另外,大家要注意对时间函数的把握.ACCESS与SQL是有很多不同的.
 
 
详细情况:
 
把ACCESS转成SQL数据库

很多朋友想用SQL2000数据库的编程方法,但是却又苦于自己是学ACCESS的,对SQL只是一点点的了解而已,这里我给大家提供以下参考---将ACCESS转化成SQL2000的方法和注意事项
一,首先,我说的是在ACCESS2000,SQL2000之间转换,其他的我也还没有尝试过,希望大家多多试验,肯定是有办法的;
二,转换的方法
1,打开”控制面板“下”管理工具“中的”数据库源“;
2,按”添加“添加一个新的数据源,在选择栏里选”Driver do microsoft Access
(*.mdb)”,完成后将出现一个框,

在”数据库源“里面输入你想写的名称,我取名叫“ABC”,说明不需要填,接着,按下面的选择,寻找你的数据库地址和选中(注意,请先备份自己的ACCESS数据库),然后确定。
数据源在这里建好了,剩下转换了。

3,打开SQL2000企业管理器,进入数据库,新建一个空的数据库“ABC”;
4,选择新建立的数据库,按鼠标右键,选择“所有任务”下“导入数据”,按“下一步”继续;
5,在数据库源下拉但中选择”Driver do microsoft Access(*.mdb)“,在”用户/系统DSN“中,选种你刚才添加的”ABC“,按 ”下一步“;
6,“目的”不需要修改,选择服务器(一般下为自己的本机“local“,也可以选择服务器地址或者局域网地址,确定你的权限是否可以操作,),“使用WINDOWS 身份验证“指用自己的系统管理员身份操作,“使用SQL身份操作验证“可以用于网站的操作,推荐用后者;
7,选上“使用SQL身份操作验证“后,填写你的用户名和密码,我自己选择的是系统默认号码“sa“,“****“,数据库选择刚新建的“ABC“,按“下一步“;
8,这一步的两个单项选择,“从数据源复制表和视图“与“用一条查询指令指定要传输的数据“,选择前者,按“下一步“继续;
9,这里将出现你自己ACCESS数据库的表,按“全选“后,下一步;
10,“DTS导入/导出向导“,看“立即运行“被选中按“下一步“,
11,按“完成“继续;
12,这个步骤你将看到你的数据被导入SQL2000里面,当出现“已经成功把XXX个表导入到数据库“的字样,而且所有的表前面都有绿色的勾,就表示成功导入所有数据,如果中途出现问题或者表前面有红色的叉的话,说明该表没有成功导入,这时就要回去查看自己的操作是否正确了.

三,数据修改
1,由于SQL2000里面没有“自动编号“,所以你的以“自动编号“设置的字段都会变成非空的字段,这就必须手工修改这些字段,并把他的“标示“选择“是“,种子为“1“,增量为“1“,
2,另外,ACCESS2000转换成SQL2000后,原来属性为“是/否“的字段将被转换成非空的“bit“,这时候你必须修改成自己想要的属性了;
3,另外,大家要注意对时间函数的把握.ACCESS与SQL是有很多不同的.







ACCESS改为SQL需要注意哪几个地方

数据库导入以后,自动增加字段需要重写,所有的数字类型需要增加长度,最好用decimal。

所有的默认值都丢失了。主要是数字类型和日期类型。

所有now(),time(),date()要改成getdate()。

所有datediff(‘d‘, time1, time2)要改成datediff(day, time1, time2)

有可能一些true/false类型不能使用,要变为1/0。

备注类型要通过cast(column as varchar)来使用。

CursorType要改成1,也就是打开数据库时要给出第一个数字参数为1,否则记录可能显示不完整。

isnull(rowname)要改成rowname = null

ACCESS的数据库中的自动编号类型在转化时,sql server并没有将它设为自动编号型,我们需在SQL创建语句中加上identity,表示自动编号!

转化时,跟日期有关的字段,SQL SERVER默认为smalldatetime型,我们最好将它变为datetime型,因为datetime型的范围比smalldatetime型大。有时用smalldatetime型时,转化失败,而用datetime型时,转化成功。

对此两种数据库进行操作的sql语句不全相同,例如:在对ACCESS数据库进行删除纪录时用:“delete * from user where id=10“,而对SQL SERVER数据库进行删除是用:“delete user where id=10“.

日期函数不相同,在对ACCESS数据库处理中,可用date()、time()等函数,但对SQL SERVER数据库处理中,只能用datediff,dateadd等函数,而不能用date()、time()等函数。

在对ACCESS数据库处理中,sql语句中直接可以用一些VB的函数,像cstr()函数,而对SQL SERVER数据库处理中,却不能用。




ACCESS转SQL SERVER的数据库的几点经验

1.ACCESS的数据库中的自动编号类型在转化时,sql server并没有将它设为自动编号型,我们需在SQL创建语句中加上identity,表示自动编号!
2.转化时,跟日期有关的字段,SQL SERVER默认为smalldatetime型,我们最好将它变为datetime型,因为datetime型的范围比smalldatetime型大。我遇见这种情况,用smalldatetime型时,转化失败,而用datetime型时,转化成功。
3.对此两种数据库进行操作的sql语句不全相同,例如:在对ACCESS数据库进行删除纪录时用:“delete * from user where id=10“,而对SQL SERVER数据库进行删除是用:“delete user where id=10“.
4.日期函数不相同,在对ACCESS数据库处理中,可用date()、time()等函数,但对SQL SERVER数据库处理中,只能用datediff,dateadd等函数,而不能用date()、time()等函数。
5.在对ACCESS数据库处理中,sql语句中直接可以用一些VB的函数,像cstr()函数,而对SQL SERVER数据库处理中,却不能用。
 
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:349668次
    • 积分:4301
    • 等级:
    • 排名:第7027名
    • 原创:775篇
    • 转载:136篇
    • 译文:1篇
    • 评论:20条
    最新评论