Oracle8 数据类型

原创 2004年08月05日 11:50:00
数据类型 参数 描述
char(n) n=1 to 2000字节 定长字符串,n字节长,如果不指定长度,缺省为1个字节长(一个汉字为2字节)
varchar2(n) n=1 to 4000字节 可变长的字符串,具体定义时指明最大长度n,
这种数据类型可以放数字、字母以及ASCII码字符集(或者EBCDIC等数据库系统接受的字符集标准)中的所有符号。
如果数据长度没有达到最大值n,Oracle 8i会根据数据大小自动调节字段长度,
如果你的数据前后有空格,Oracle 8i会自动将其删去。VARCHAR2是最常用的数据类型。
可做索引的最大长度3209。
number(m,n) m=1 to 38
n=-84 to 127
可变长的数值列,允许0、正值及负值,m是所有有效数字的位数,n是小数点以后的位数。
如:number(5,2),则这个字段的最大值是99,999,如果数值超出了位数限制就会被截取多余的位数。
如:number(5,2),但在一行数据中的这个字段输入575.316,则真正保存到字段中的数值是575.32。
如:number(3,0),输入575.316,真正保存的数据是575。
date 从公元前4712年1月1日到公元4712年12月31日的所有合法日期,
Oracle 8i其实在内部是按7个字节来保存日期数据,在定义中还包括小时、分、秒。
缺省格式为DD-MON-YY,如07-11月-00 表示2000年11月7日。
long 可变长字符列,最大长度限制是2GB,用于不需要作字符串搜索的长串数据,如果要进行字符搜索就要用varchar2类型。
long是一种较老的数据类型,将来会逐渐被BLOB、CLOB、NCLOB等大的对象数据类型所取代。
raw(n) n=1 to 2000 可变长二进制数据,在具体定义字段的时候必须指明最大长度n,Oracle 8i用这种格式来保存较小的图形文件或带格式的文本文件,如Miceosoft Word文档。
raw是一种较老的数据类型,将来会逐渐被BLOB、CLOB、NCLOB等大的对象数据类型所取代。
long raw 可变长二进制数据,最大长度是2GB。Oracle 8i用这种格式来保存较大的图形文件或带格式的文本文件,如Miceosoft Word文档,以及音频、视频等非文本文件。
在同一张表中不能同时有long类型和long raw类型,long raw也是一种较老的数据类型,将来会逐渐被BLOB、CLOB、NCLOB等大的对象数据类型所取代。
blob
clob
nclob
三种大型对象(LOB),用来保存较大的图形文件或带格式的文本文件,如Miceosoft Word文档,以及音频、视频等非文本文件,最大长度是4GB。
LOB有几种类型,取决于你使用的字节的类型,Oracle 8i实实在在地将这些数据存储在数据库内部保存。
可以执行读取、存储、写入等特殊操作。
bfile 在数据库外部保存的大型二进制对象文件,最大长度是4GB。
这种外部的LOB类型,通过数据库记录变化情况,但是数据的具体保存是在数据库外部进行的。
Oracle 8i可以读取、查询BFILE,但是不能写入。
大小由操作系统决定。

成功在WIN2003上安装oracle8.1.7(转)

牢骚刚发完,今天下午就解决了在win2003上安装oracle8.1.7的问题。特此记录。 有一个问题先提出来,安装oracle必须直接在系统上安装,不能通过远程桌面或者终端服务安装,否则会报“...
  • ytfy12
  • ytfy12
  • 2014年10月03日 20:27
  • 1054

彻底删除oracle8\9\10

以下文章是在oracle8的基础上改的。前边加**号的部分表示只适用于oracle8,对oracle9\10是没必要的。加??号对8\9\10三个版本都适用,但在版本9和10中可能不需要操作(因为我尝...
  • zhiming1164
  • zhiming1164
  • 2013年08月15日 11:38
  • 1685

Oracle8的不安全因素及几点说明

Oracle8的不安全因素及几点说明 —- 作为对象关系型数据库的杰出代表,Oracle无疑是最具实力的。无论是在数据库的规模,多媒体数据类型的支持,SQL操作复制的并行性还是在安全服务方面,O...
  • suyuwen1
  • suyuwen1
  • 2014年05月05日 09:42
  • 729

JAVA基本数据类型与引用数据类型

基本数据类型 对象类型 在栈中进行分配 在堆中进行分配 基本类型之间的赋值是创建...
  • Coding_Zhu
  • Coding_Zhu
  • 2016年11月09日 09:30
  • 2048

linux shell基础五之数据类型

字符串是shell编程中最常用最有用的数据类型(除了数字和字符串,也没啥其它类型好用了),字符串可以用单引号,也可以用双引号,也可以不用引号。单双引号的区别跟PHP类似。 单引号 str='thi...
  • a1055186977
  • a1055186977
  • 2017年05月08日 08:32
  • 655

基本数据类型和引用数据类型的区别:

编辑器所开发的代码都是推送到浏览器。浏览器再解析代码。代码就相当于浏览器的工人,为浏览器提供好多功能(展示和交互); 浏览器得到代码后开始解析代码,在浏览器的后台开辟一个工作空间叫栈内存(全局作用域 ...
  • sunlizhen
  • sunlizhen
  • 2017年06月14日 23:43
  • 337

Redis数据类型及其操作

简介 redis默认端口是6379,自定义端口使用:reids-server –port 6380 关闭redis。在关闭redis前考虑到可能正在将内存中的数据同步到磁盘,强行关闭redis有...
  • Bactryki28
  • Bactryki28
  • 2016年10月19日 16:23
  • 2436

必须了解的Java 基础题

Java 基础 1:  int a = 1;  int m1 = ++a +3; 结果 :m1 = 5;a=2; ++a表示先赋值   2: int a = 1;  int m = ...
  • ljx19900116
  • ljx19900116
  • 2015年10月31日 19:18
  • 1830

Oracle基本数据类型

oracle基本数据类型   char(n) n=1 to 2000字节 定长字符串,n字节长,如果不指定长度,缺省 为1个字节长(一个汉字为2字节) ...
  • lailai186
  • lailai186
  • 2013年10月11日 14:28
  • 5483

指针铁律1:指针也是一种数据类型

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS #include #include #include char* getStr11() { char *temp = NULL; ...
  • bbs375
  • bbs375
  • 2016年09月11日 11:11
  • 633
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Oracle8 数据类型
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)