内聚与耦合

转载 2011年01月19日 14:07:00

内聚与耦合
内聚(Cohesion)是一个模块内部各成分之间相关联程度的度量。耦合(Coupling)是模块之间依赖程度的度量。内聚和耦合是密切相关的,与其它模块存在强耦合的模块通常意味着弱内聚,而强内聚的模块通常意味着与其它模块之间存在弱耦合。模块设计追求强内聚,弱耦合。
一、内聚强度
内聚按强度从低到高有以下几种类型:
(1) 偶然内聚。如果一个模块的各成分之间毫无关系,则称为偶然内聚。
(2) 逻辑内聚。几个逻辑上相关的功能被放在同一模块中,则称为逻辑内聚。如一个模块读取各种不同类型外设的输入。尽管逻辑内聚比偶然内聚合理一些,但逻辑内聚的模块各成分在功能上并无关系,即使局部功能的修改有时也会影响全局,因此这类模块的修改也比较困难。
(3) 时间内聚。如果一个模块完成的功能必须在同一时间内执行(如系统初始化),但这些功能只是因为时间因素关联在一起,则称为时间内聚。
(4) 过程内聚。如果一个模块内部的处理成分是相关的,而且这些处理必须以特定的次序执行,则称为过程内聚。
(5) 通信内聚。如果一个模块的所有成分都操作同一数据集或生成同一数据集,则称为通信内聚。
(6) 顺序内聚。如果一个模块的各个成分和同一个功能密切相关,而且一个成分的输出作为另一个成分的输入,则称为顺序内聚。
(7) 功能内聚。模块的所有成分对于完成单一的功能都是必须的,则称为功能内聚。
二、耦合强度
耦合的强度依赖于以下几个因素:(1)一个模块对另一个模块的调用;(2)一个模块向另一个模块传递的数据量;(3)一个模块施加到另一个模块的控制的多少;(4)模块之间接口的复杂程度。
耦合按从强到弱的顺序可分为以下几种类型:
(1)内容耦合。当一个模块直接修改或操作另一个模块的数据,或者直接转入另一个模块时,就发生了内容耦合。此时,被修改的模块完全依赖于修改它的模块。
(2)公共耦合。两个以上的模块共同引用一个全局数据项就称为公共耦合。
(3)控制耦合。一个模块在界面上传递一个信号(如开关值、标志量等)控制另一个模块,接收信号的模块的动作根据信号值进行调整,称为控制耦合。
(4)标记耦合。模块间通过参数传递复杂的内部数据结构,称为标记耦合。此数据结构的变化将使相关的模块发生变化。
(5)数据耦合。模块间通过参数传递基本类型的数据,称为数据耦合。
(6)非直接耦合。模块间没有信息传递时,属于非直接耦合。
如果模块间必须存在耦合,就尽量使用数据耦合,少用控制耦合,限制公共耦合的范围,坚决避免使用内容耦合。 

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/top0ne/archive/2006/07/14/919356.aspx

spring 底耦合高内聚

  • 2008年01月24日 15:42
  • 29KB
  • 下载

高内聚低耦合

  • 2012年08月01日 16:44
  • 2KB
  • 下载

面向对象三大特性五大原则 + 低耦合高内聚

面向对象的三大特性是"封装、"多态"、"继承",五大原则是"单一职责原则"、"开放封闭原则"、"里氏替换原则"、"依赖倒置原则"、"接口分离原则"。 什么是面向对象 面向对象(...

软件工程--------耦合和内聚

我们在设计程序的时候,往往会用到模块,

高内聚低耦合

  • 2013年03月30日 15:12
  • 33KB
  • 下载

Java三大特征--封装(隐藏)及高内聚低耦合的概念

一、内聚与耦合 耦合性也称块间联系。指软件系统结构中各模块间相互联系紧密程度的一种度量。模块之间联系越紧密,其耦合性就越强,模块的独立性则越差。模块间耦合高低取决于模块间接口的复杂性、调用的方式及传递...

面向对象三大特性五大原则 + 低耦合高内聚

面向对象的三大特性是"封装、"多态"、"继承", 五大原则是"单一职责原则"、"开放封闭原则"、"里氏替换原则"、"依赖倒置原则"、"接口分离原则"。 什么是面向对象 面向对象(Object ...

从普通程序员到高级IT工程师必经之路----了解“高内聚,低耦合,代码复用

一个优秀软件开发人员的必修课:高内聚   高内聚 Java 软件工程软件模式       一个重要的模式:高内聚。   2.  高内聚(High Cohesion)   高 内聚是另一...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:内聚与耦合
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)