关闭

通过白银案看刑事案件公检法之间的关系

标签: 业务知识
239人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

最近在学习业务知识,看到了刑事案件公检法处理案件的职责,又想到了最近的白银杀人案件,于是产生了几个问题。

1.如果发生了刑事案件,受害人也知道犯罪嫌疑人是谁(法院未定罪的都是嫌疑人不是罪犯),可以直接去法院立案吗?如果犯罪嫌疑人跑了没抓到可以去法院立案吗?

2.如果发生刑事案件,去公安机关报案了,那么必须要通过以下流程公安机关侦查——检查院审查起诉才能到法院立案吗?公安机关不能跳过检查院立案吗?

3.类似白银案件的多年未找到犯罪嫌疑人的悬案,那是不是一直都没有到法院立案呀?

4.追诉期最长是20年,那白银案件从1988年到现在已经超过20年了还可以追究刑事责任?


找度娘了解了刑事诉讼法,以及追诉期限,对以上问题作出回答和总结。

1.公检法之间的关系——源自刑事诉讼法

(1)人民法院、人民检察院和公安机关进行刑事诉讼,应当分工负责,互相配合,互相制约,以保证准确有效地执行法律。

(2)对刑事案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审,由公安机关负责。

       检察、批准逮捕、检察机关直接受理的案件的侦查、提起公诉,由人民检察院负责。

       审判由人民法院负责。

2.发生刑事案件,一般是要进行公诉的,也就是走公安机关侦查——检察院审查公诉——法院立案的流程;

但是,刑诉法也增加了自诉的可能,自诉案件由法院受理,但需符合以下条件:

自诉案件包括下列案件:

    (一)告诉才处理的案件;

    (二)被害人有证据证明的轻微刑事案件;

    (三)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。

    第二百零五条 人民法院对于自诉案件进行审查后,按照下列情形分别处理:

    (一)犯罪事实清楚,有足够证据的案件,应当开庭审判;

    (二)缺乏罪证的自诉案件,如果自诉人提不出补充证据,应当说服自诉人撤回自诉,或者裁定驳回。


3.自诉和公诉的区别

公诉案件是侦查机关立案侦查,由人民检察院立案公诉的案件,公诉案件是不允许和解、撤诉的。

自诉案件是由法院直接立案审理,不需要经过公安机关立案侦查,不需要检察机关提起诉讼的案件。在自诉案件中,被害人不告不理,告了法院才受理。当事人双方如果和解了,是可以撤诉的

4.如果案件不知道犯罪嫌疑人是不能直接去法院立案的


5.关于追诉时效

追诉时效是刑法规定的司法机关追究犯罪人刑事责任的有效期限。犯罪已过法定追诉时效期限的,不再追究犯罪分子的刑事责任;已经追究的,应当撤销案件,或者不予起诉,或者宣告无罪。

中华人民共和国刑法》第八十七条规定,犯罪经过下列期限不再追诉:
①法定最高刑为不满5年有期徒刑的,追诉时效的期限为5年。
②法定最高刑为5年以上不满10年有期徒刑的,追诉时效的期限为10年。
③法定最高刑为10年以上有期徒刑的,追诉时效的期限为15年。
④法定最高刑为无期徒刑、死刑的,追诉时效的期限为20年。如果20年后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准后,仍然可以追诉。
6.在一片文章上看到了对白银案追诉时效的分析

对于故意杀人罪的法定最高刑为死刑,因此对高某的犯罪行为的追诉时效为二十年。而高某首次犯罪行为已经距今28年之久,看似已经过了追诉时效,应当不再追究。然而《刑法》第八十七条第四款规定,对于高某第一次故意杀人行为,报请最高人民检察院核准,还是可以依法追究。

同时《刑法》第八十八条规定,“

           在人民检察院、公安机关、国家安全机关立案侦查或者在人民法院受理案件以后,逃避侦查或者审判的,不受追诉期限的限制。
          被害人在追诉期限内提出控告,人民法院、人民检察院、公安机关应当立案而不予立案的,不受追诉期限的限制。”
该条规定了追诉时效的延长,按照严格的文理解释,追诉期限的延长必须同时符合两个条件,即当人民检察院、公安机关、国家安全机关已经对犯罪行为进行立案侦查以及犯罪嫌疑人逃避侦查或者审判而不归案。在这种情况下,对犯罪行为进行追究就不受追诉时效的限制,即使过了二十年、三十年,当犯罪嫌疑人归案后,都应当继续追究责任。

但是《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条又规定,“有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪:
(一)情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的;
(二)犯罪已过追诉时效期限的;
(三)经特赦令免除刑罚的;
(四)依照刑法告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的;
(五)犯罪嫌疑人、被告人死亡的;
(六)其他法律规定免予追究刑事责任的。”
其中第二款就指出犯罪已经过了追诉时效期限的,应当不追究刑事责任。无论追诉行为进行到哪一步,追诉时效在哪一步结束,就应当在哪个阶段终止追究。

《刑法》第八十九条规定,“追诉期限从犯罪之日起计算;犯罪行为有连续或者继续状态的,从犯罪行为终了之日起计算。在追诉期限以内又犯罪的,前罪追诉的期限从犯后罪之日起计算。”
该条规定了追诉时效的计算方法和中断。对于在追诉期限内又犯罪的,对于前罪的追诉期间要从新的犯罪完成之日起计算。高某的多次犯罪行为的间隔均未超过前一罪的追诉期间,前罪的追诉期间中断,对其所有犯罪行为的追诉期间都应当从最后的犯罪行为完成之日起计算。

                                     


1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:59951次
    • 积分:1772
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:102篇
    • 转载:24篇
    • 译文:0篇
    • 评论:28条
    最新评论